
В любой кухне мира есть блюда, которые рассчитаны то, что готовить будут очень долго, дорого и даже не один человек, а есть блюда недорогие, быстрые и простые в приготовлении, что называется, на каждый день. Я выбрала как раз из разряда последних. Нет необходимости искать какие-либо экзотические ингридиенты, кроме разве что пряностей.
Регулярно буду делать лирические отступления на тему используемых продуктов.
И так, готовила по рецепту, взятого с этого форума: Рецепт №2 http://www.indostan.ru/forum/20_1337_0.html
Картофель, очищенный, нарезанный брусочками - 260 гр. - 208 ккал
Цветная капуста замороженная - 400 гр. (конечно, лучше свежую) - 120 ккал
Спелые помидоры, со снятой шкуркой, нарезанные ломтиками - 160 гр. - 26 ккал
Сливочное масло - 9 гр. (для постного варианта взять только растительные масла) - 67 ккал
Оливковое масло - 4 гр. - 36 ккал
Кинза (зелень) - 23 гр. - 11 ккал
Петрушка (зелень) - 14 гр. - 6 ккал
Свежий имбирь, порезанный тонкими брусочками - 7 гр. (полагаю, что можно использовать сушеный молотый)
Паста из перца чили - 1 щепотка (по рецепту 1 стручок или по вкусу свежего острого переца, полагаю, что можно взять молотый сушеный)
Зира (индийска зира, кумин, индийский тмин - не путать с обычным тмином!) - 1/2 ч.л.
Семена желтой горчицы - 1/4 ч.л. (по рецепту - семена черной горчицы, но я её не нашла)
Куркума - 1/4 ч.л.
Кориандр дробленый - 1/2 ч.л. (по рецепту 1 ч.л. молотого кориандра, но я его не очень люблю, так что положила поменьше)
Гарам-масала (индийская смесь пряностей - одна из основных наравне с карри) - 1/2 ч.л. (по рецепту - 1/4 ч.л., но я использовала смесь купленную уже более года назад, лучше конечно свежую, её можно приготовить самостоятельно)
Коричневый сахар - 1/2 ч.л. - 11
Соль
Выход готового продукта 870 гр, калорийность 57,1 ккал на 100 гр.
Смешать имбирь, зиру, горчицу и, если вы использовали свежий острый перец, то порезанный перец.

По поводу зиры (кумина) хочу отметить, что в переводных рецептах её часто называют тмином, но эта ошибка вызванна тем, что в английском и ряде других европейских языков тмин и зира (кумин) называются одинаково. Тмин в восточной кухне не используется, он характерен для северной Европы. Так что если вы увидели в рецепте восточной кухни тмин, то имейте ввиду, что это зира (кумин). Эти две пряности хоть и похожи внешне, но имеют абсолютно разные вкус и запах.
Нагреть сковороду с толстыми стенками, положить туда масло.
В индийской кухне часто используют сливочное масло, но не простое. Называется оно гхи - это топленое сливочное масло. Его получают, перетапливая сливочное масло на медленном огне, пока из него не испарится вся вода. Твёрдые частицы при этом удаляют. В результате получается прозрачное золотисто-жёлтое масло с тонким ореховым привкусом. При нагревании оно не пенится и не дымится, поэтому гхи идеально подходит для обжарки.
http://vkusindii.com/resepti/osobprodukt.html
Я использовала обычное сливочное масло, и для того, что бы оно не пригорало, смешала с оливковым.
Для индийской кухни характерен такой прием использования пряностей, как обжаривание семян на сухой сковороде или в масле. Это позволяет максимально извлечь аромат из пряностей.
Когда масло нагрелось, высыпать туда приготовленную смесь пряностей. Обжаривать до тех пор, пока не начнет зарумяниваться имбирь и перец (если брали свежие) - это произойдет очень быстро.
Выложить в сковороду картофель и цветную капусту ( я её предварительно почти разморозила) и обжаривать 4-5 минут, помешивая, пока не появятся коричневые зажаристые пятнышки.

Заранее лучше смешать сухие пряности: куркуму, кориандр, гарам-масалу, сахар, соль. Если вы использовали сушеные имбирь и острый перец, то и их сюда же.

Если у вас нет возможности купить готовую гарам-масалу, то можно попробовать её сделать самостоятельно, такая будет даже лучше, так как будет свежей.
Вообще вариантов множество, можете посмотреть в интернете. Вот один из вариантов. Все ингредиенты измельчить в кофемолке или в ступке:
1 столовая ложка кардамона
1 чайная ложка гвоздики
1 чайная ложка чёрного перца-горошка
1 чайная ложка семян зиры
5 см палочка корицы
1/3 мускатного ореха
Моя смесь сделана из кориандра, зиры, имбиря, мускатного ореха, черного перца, гвоздики и корицы - соотношение не знаю.
И так, в обжаренные овощи добавить помидоры (предварительно ошпарить кипятком, снять шкурку и порезать), порезанную зелень, смесь пряностей. Накрыть сковороду крышкой, тушить на медленном огне до готовности овощей - минут 20-25. При необходимости добавить немного воды. Так как я использовала пасту из острого перца, то развела её в водичке и вылила в сковороду.

Подавать со свежей зеленью, можно с лимоном. Я ела нетрадиционно - со сметанкой, но не размешивала в тарелке, а клала чуточку на вилочку каждый раз, как отправляла овощи в рот.

Приятного аппетита!