форум KALOR.ru
мы общаемся

Надоела реклама? Регистрируйся!
Календарь
+ Март 2017
+ Февраль 2017
+ Март 2016
+ Август 2015
+ Июль 2015
+ Январь 2015
+ Декабрь 2014
+ Май 2014
+ Апрель 2014
+ Январь 2014
+ Декабрь 2013
+ Ноябрь 2013
+ Октябрь 2013
+ Август 2013
+ Июнь 2013
+ Май 2013
+ Апрель 2013
+ Март 2013
+ Февраль 2013
+ Январь 2013
+ Декабрь 2012
+ Ноябрь 2012
+ Октябрь 2012
+ Сентябрь 2012
+ Август 2012
+ Июль 2012
+ Июнь 2012
+ Май 2012
+ Апрель 2012
+ Март 2012
+ Февраль 2012
+ Январь 2012
+ Декабрь 2011
+ Ноябрь 2011
+ Октябрь 2011
+ Сентябрь 2011
+ Август 2011
Не все то золото что блестит.

Только признав себя больным или зависимым, человек находит в себе силы бороться с болезнью или зависимостью.

Советы от меня можно получить нажав на первую линеечку:
Изображение
______________________________________________________________

В планах
Изображение
______________________________________________________________

С форумом kalor.ru

Изображение
________________________________________________________________

Всего (+ вне форума калор ру)

Изображение
________________________________________________________________
Без минимумов

Изображение

________________________________________________________________
25 май 2012, 14:33

Если рассматривать явление христианского Бога и всей структуры не как религиозный ярлык, а как мифических персонажей - богов Древней Греции, Мифы о героях Древней греции и т.д., т.е. поставить этих персонажей в одну линейку, то Бог, как очеловеченное существо, создатель всего сущего представляется хранителем и ревнителем порядка.
Это существо (я специально буду употреблять это слово, оживляя сущность для контекста мифа) - создало мир в определенном порядке, на своих местах. На верхушке находилось само это существо, назвавшее и давшее себе статус Бог. Вокруг него плясали и восхваляли его Ангелы - красивейшие, бесполые (или двуполые) создания, дальше идет сонм существ различного происхождения, потом человек, потом животные, потом природа и неживые существа.
Порядок создания начинался с низшей ступеньки иерархии - тьма и свет, твердь и вода, растения и т.д. Такой был заведен порядок и так он должен был оставаться во веки веков, аминь.

И вроде все хорошо и красиво, но посмотрим под другим углом на вещи.

Мы находимся в этом мире и определяем какие-то вещи. Это круг, это квадрат - все просто. Но вот дальше... Это человек, это успешный человек, это уважаемый человек, а это вонючий, пьяный и грязный БОМЖ.
Такие определения не более чем "ярлыки", навешанные на людей. В жизни в любой момент БОМЖ может стать кем-то значимым, а успешный и уважаемый в миг "опустится" до БОМЖА. Все это лишь социальные статусы иерархии - очень похожая структура на создание мира. Сначала создали мир вне нас, а затем мы создаем мир внутри нас, в нашей голове, видя новый предмет и давая ему название.
Очень часто случается так, что видя этот предмет или похожий второй раз в жизни мы даем ему тоже самое название - по привычке, но если меняются условия вокруг, то меняется и назначение предмета.
Можно назвать шубу "приятным теплом", если мы находимся в условиях холода, но если мы где-нибудь в Африке, то "приятное тепло" превратится в "невыносимую жару". Потому нельзя определять шубу как сущность "приятное тепло", ведь ее приятность определяется внешними условиями.
Так же нельзя сказать, что шуба - это "элемент одежды", ведь, она останется элементом одежды, только в случае если ее будут носить на теле. Если наступит глобальное тепло и исчезнет зима, то шуба станет скорее "прикроватным ковриком", нежели "элементом одежды", хотя конечно такой исход и маловероятен, если учитывать короткость человеческой жизни. Т.е. скорее всего в моей жизни шуба так и останется "элементом одежды".
Подобные ярлыки очень часто приклеиваются к людям, к вещам. Ну как пример более близкий - приведу себя. Алекса - это вечный повод для недовольства. И часто новенькие недовольные, видя что на Алексу бесстрашно нападает бОльшая часть неводовольных, так же начинает выражать ей свое недовольство. Играет роль "ярлык" - раз все так к ней относятся, значит и я должен, могу, буду, значит это объективно и правильно. От подобного отношения Алекса лучше не становится - ей все это еще больше не нравится, она начинает артачится и в итоге укрепляет свой "ярлык".

И так, получается, что создавший мир Бог, определивший вещи раз и навсегда в определенный порядок, наклеивший на вещи "ярлыки", не позволяющие человеку, например, подняться до уровня ангела, похож более на некоего упертого барана (извиняюсь). Может это и правильно - не давать всему перемешаться. Но в таком случае бог тот еще шовинист - если бы мы следовали однажды установленным порядкам, то смешивание рас следовало карать расстрелом и рабство бы процветало. Впрочем, судя по библии, Бог не против того, чтобы рабство было в порядке вещей - есть господа и кто-то должен им прислуживать.

Создал Бог так же и ангелов и, наверное, столь сильно увлекся, что создал черезчур умного и свободолюбивого. Назвал его Люцифером, что означает сияющий свет, заря. Череп ангелу жал однозначно.
Ангелы создавалися для нескольких известным мне целей - хор, чтобы бесконечно воспевать красоту Бога, воины, чтобы наказывать и т.п.
Не знаю к какому сообществу относился Люцифер - может как раз и к хору. И воспевал он, воспевал Бога, да заметил, что все не так хорошо, как кажется. Началось все с мелочи - может голос у него был чуть звонче, чем у другого ангела, но Люцефер это заметил. Заметил РАЗНИЦУ и ВЕЛИЧИНУ в этом порядке. Там чуть больше, звонче, красивее, там чуть меньше. Задался он вопросом - а почему так? Вроде равны все ангелы в хоре, а не одинаковы. И чем больше он стал присматриваться, тем больше стал видеть этой разницы.
Бог создал человека по облику и подобию своему, а ангелы были иными существами. Кто больше похож на Бога, кто меньше? Почему нельзя приблизится тому, кто создан "по образу и подобию" к "физическому телу" бога. Ведь в Библии написано, что человек не может рассмотреть Бога - это нестерпимый сиящий свет, от которого больно глазам. А ангелы без проблем водят хороводы вокруг престола. И видимо однажды Люцифера, когда он задавал вопросы (возможно просто самому себе) "поставили на место", напомнили для чего его создавали, какой ярлык ему прилепили - он должен быть подпевалой в хоре, а не задавать вопросов и уж тем более не размышлять на тему "а каково быть не собой". Ну жал ему череп, ну не надо было давать мозгов этому ангелу, он взял и обиделся. Возможно и не покушался он на "престол господень", может и нафиг ему не сдались эти лавры - быть Богом. Но ему запретили не просто спрашивать о чем-то, ему запретили думать вообще, ему запретили мечтать, ему запретили выходить за свою ступень иерархии - выше или ниже, хоть куда-нибудь. Это похоже на то, как зачесался нос и вместо того чтобы почесать его, запретили даже думать о нем. И как назло после таких запретов только такие мысли и лезут в голову.
И Люцифер не оказался исключением. Восстал ли он реально или просто его "лезущие в голову вопросы" стали называть "восстанием" история умалчивает. В интернете пишут какие-то глупости о войне, зависти Люцифера, но я уверена причина разделения - слишком "демократичный" образ мысли одного из Ангелов. Слишком богатая фантазия, слишком "человечная" натура - любопытная и жаждущая. Остро чувствующая "несостыковки" мира и не собирающаяся закрывать на них глаза.

С другой стороны Всезнающий Бог не мог не учитывать такое поведение одного из Ангелов. Возможно Люцифер специально был создан таким, потому что идеальный порядок - это очень скучно, это натуральное болото. Недаром Люцифер ходил у Бога в любимчиках. Ну, а "изгнание" потребовалось "для вида", чтобы соблюсти хотя бы видимость "изначального порядка". Может быть Бог, как мифический персонаж, был вынужнен расставлять правила, но не менее необходима была и возможность правила нарушать? Без света не бывает тени. Да и как познался бы Свет, если бы он был постоянной величиной, обыденностью в окружающем мире?
Отсюда следует и то, что все остальные шаги - искушение Евы, изгнание людей из рая и т.д. были предвидены и даны специально. Возможно для того, чтобы не сгнить в чарующем болоте Рая. Может Рай есть нечто вроде станции для передышки между перерождениями...

Зато если посмотреть на нечто другое, то получится, что демократия есть помощник Люцифера, дъявола, нечто разрушающее порядок, заведенный образ мысли. Бог не мог напрямую одобрить насилие, смерть, разрушение. Но условия трехмерного мира не позволяют нам существовать иначе. Получается для этого мира Люцифер, как разрушение устоев просто необходим - иначе людям посносило бы головы от множества бесконечностей - если выросли листья на дереве то они растут бесконечно и размере и во времени, если клетки деляться, то бесконечно - это ничто иное как раковая опухоль - бесконечное деление клеток, лишнии, не отмирающие. Болезнь. На прямую нельзя Богу запрещать жизнь, но бесконечная жизнь - это болезнь, для решения этого парадокса и потребовался Люцифер. Для этого его сделали слишком умным, для этого он "восстал", для этого изгнан и потому был любимчиком :) Спасением в парадоксе.
Последний раз редактировалось Алекса 25 май 2012, 14:46, всего редактировалось 2 раз(а).



Просмотров: 2886 | Комментариев: 0


Кто сейчас на конференции

Зарегистрированные пользователи: нет зарегистрированных пользователей


cron