
Для теста:
1 стакан сахара
2 яйца
1 стакан сметаны
1 ст.ложка слив. масла
соль (примерно 1/3 чайной ложки)
сода, гашеная уксусом
1 стакан муки
4 ст. ложки какао
Взбить сахар, яйцо и сметану, потом добавить размягченное сливочное масло. Последними соль и соду.
Тесто выливает в теплую форму (удобно со съемными бортиками). Если без антипригарного покрытия, то форму смазываем маслом и чуть присыпаем манкой.
Печь около 30 минут, смотрите по готовности. Охлажденный корж вынимаем, разрезаем на 2 части, которые потом будем смазывать кремом.
Для крема:
сначала варим манную кашу по рецепту:
0,5 литра молока
2 ст.л. сахарной пудры
3 ст. ложки манки
Варим до готовности, охлаждаем как для ребенка (36-40 градусов). В таком виде выливаем в другую часть крема:
300 г сливочного масла
1ст. ложка сахарной пудры
0,5 лимона (по вкусу)
Все взбиваем, удобно в блендере. Лимон растираю с цедрой в том же блендере, он придает небольшую пикантную горчинку, без него как-то слишком приторно. Добавляем кашу, взбиваем вместе - крем готов. Обильно смазываем наши коржи, ставим в прохладное место и начинаем готовить шоколадную глазурь:
0,5 стакана сахарной пудры
4 ст. ложки какао
3 ст.ложки молока
50 г масла сливочного
Все ставим на медленный огонь, как станет однородной вкуснющей массой убираем с огня. Остужаем до загустения и заливаем торт сверху. Лучше в это время бортики поставить назад, так торт покроется весь глазурью и в прохладное место.
Торт готов!
Считала его калории, при условии 30% сметаны и жирного молока 3,2%
калории - 329

Белки- 3,8
жиры-20,7
углеводы- 34,1
Мороки не так много, как кажется, но оно того стоит