Признаться честно, я не люблю немецкое пиво. Мне больше нравится чешское – темное тягучее, крепкое, но с мягким бархатным послевкусием, чуть сладковатое… хорошо сказала, да? Самой понравилось!

фото
Кельн – очень старый немецкий город с шикарным неразрушенным в войну собором. Кельн бомбили в основном англичане, а они во-первых все-таки суеверны, а во-вторых собор был как бы ориентиром на местности (157 метров)– глупо бить по единственному ориентиру. Так Кафедральный Собор Святых Петра и Марии 13 века остался цел и невредим.
Про Кельнский собор существует древняя легенда – за проект и строительство взялся некий архитектор Герхард, но со временем с ужасом понял, что не успевает с чертежами. Он сидел в своем доме и горевал, когда в дверь постучался незнакомец и предложил помощь в обмен на… душу. Конечно, то был дьявол. Архитектор вынужден был согласиться. Дьявол выполнил свою часть договора. Тщетно архитектор искал хоть какой-то изъян в чертежах. Уговор должен был свершиться на заре до первых криков петухов. Но жена архитектора подслушала беседу и решила спасти мужа. Она встала рано утром и прокукарекала вместо петуха. Дьявол плюнул с досады и вышел и тут прокричал настоящий петух. И когда дьявол понял, что его обманули, он сказал - «как только закончится строительство собора, наступит конец света». С тех пор и по сей день суеверные кельнцы не перестают строить и достраивать собор. При нем даже мастерская есть…
фото
Другой очень интересный объект в Кельне – музей-магазин одеколона. Кстати, первые духи были произведены именно в Кельне. Собственно, слово «одеколон» переводится как «кельнская вода». Магазинов одеколона в Кельне много, но «правильный» магазинчик только один. Не знающие этого туристы закупают литры мутной воды, напоминающей по запаху не самый приятный освежитель воздуха – резкий цветочный. В одном из таких вот сувенирных магазинов даже стоит кран с одеколоном. Настоящий же магазинчик одеколона семьи Фарины находится в центре города напротив городской ратуши. Стоит одеколон примерно 20 евро за флакончик (15-20 мл) в отличии от сувенирных. И пахнут они хорошим дорогим мылом. В свое время покупателями здесь были Наполеон, Александр III и королева Виктория, Гете и Вольтер, Гоголь и Толстой и многие, многие другие знаменитые личности…
фото
А это один из знаменитых фонтанчиков Кельна, тоже имеющий свою легенду. Первая мысль при взгляде на этот фонтан – не иначе как кельнцы решили запечатлеть сюжет из сказки «Белоснежка и семь гномов». А вот и нет. По легенде в городе когда-то давно жили гномы. Они доделывали за горожанами всю работу, что те не успели сделать за день, по ночам. И просили их за это только одно – не пытаться увидеть их. И жили так кёльнцы довольно долго и длилось бы это и дальше, если бы не одна очень любопытная женщина, жена портного. Ей непременно хотелось увидеть трудолюбивых гномиков и не одну попытку она для этого предпринимала - не получалось. Пока она в конце концов придумала она следующее: рассыпав на лестнице сухой горох, она ночью стала довольно шумно спускаться в подвал, где в это время работали маленькие помощники. Те услышали звуки, попытались убежать, но подскользнулись на горошинах и упали с лестницы вниз. Любопытная женщина добилась своего. После этого случая гномики покинули Кёльн, а жители города с тех пор вынуждены всю работу выполнять сами. Вот так было увековечено женское любопытство.

фото
А этот памятник двум героям местного фольклора и анекдотов — Тюннесу и Шелю. Ну что-то типа наших Тарапуньки и Штепселя. Кельнцы говорят – нужно загадать желание, потом встать им на ноги и схватить их за носы и желание непременно исполнится. Проверим.


фото
Рейн - самая большая река Германии. Течение Рейна очень сильное. Как и в средние века, сегодня на Рейне идет активное судоходство - перевозка грузов и людей. Вода не сказать чтобы чистая, но рыбаков мы видели – думаю, чисто спортивный интерес.
фото
Мост Гогенцоллернов через Рейн. Мост обычный современный, но однозначно знаменит количеством «замочков влюбленных» - такого количества я не видела даже в романтичной Венеции. Мои друзья, что были в Кельне несколько лет назад, посчитали количество замков на одной части металлического забора и умножили на количество частей, получилось ( примерно конечно) около 120 тысяч замков.


фото
Вроде бы ничего примечательного – обычная стройка. Если бы не вырезанные окошечки. Делается это специально – для того, что проходящие мимо горожане и гости смогли удовлетворить свое любопытство – причем, заметьте – окошки сделаны как для детей, так и для взрослых.

фото
Дюссельдорф.
Город был практически разрушен в войну. Поэтому сейчас это современный город со всеми отсюда вытекающими. Но и здесь мы нашли много интересных мест.
Так называемый медийный район с телебашней и «танцующими домами» (архитектор Фрэнк Гери, выстроивший Танцующий дом в Праге). Одно из зданий (в нем сейчас находится таможня) выглядит так, будто покрыто фольгой от фундамента до крыши.
фото
В супер-крутом отеле Хайят как раз во время нашего пребывания там проходил «слет» владельцев супер-машин – столько Порше, Феррари и Ламборджини (боже, я даже не уверена – правильно ли я названия написала) я нигде не видела. Один из них (поляк из Нидерландов) пригласил меня даже сфоткаться за рулем, видя мое восхищение. Но я застеснялась чего-то.

фото
Ратуша и площадь. Ничего примечательно, кроме электронного табло. Как вы думаете ЧТО это за цифры?... Ни за что не догадаетесь. Ровно столько времени (лет, месяцев, дней, минут и секунд) город Дюссельдорф живет БЕЗ долгов, т.е. только за свой счет. И очень этим гордится.
фото
Многочисленные пивные Дюссельдорфа удивляют, пожалуй, что разве разношерстностью публики. Здесь абсолютно в порядке вещей, когда две бабульки в шляпках мирно беседуют за кружечкой пива.
фото
Знаменитый ночной клуб Дюсселя – надпись «Здесь было тихо вчера» - вот и скажи, что у немцев нет чувства юмора.

фото
А это выбитая из камня картинка висит на стене вполне почтенного городского учреждения , надпись гласит – «у вас будет столько денег, сколько…» как бы это перевести-то… ну в общем, по картинке понятно сколько чего. Догадаетесь ГДЕ висит картинка?... На стене самого старого городского сберегательного банка.

фото
Ну и, наконец , парковка. Ничего примечательно в ней не было бы, если бы не этот знак. Да, да – для женщин на парковке выделены специальные места. И это не то, что многие подумали – это не мужской шовинизм, это проявление заботы – «женские» места расположены ближе к выезду, в более освещенных местах.
фото
Вообще, мне нравятся немцы по двум причинам. Во-первых, другой такой терпимой нации я не знаю. Здесь конечно уместно слово «толерантность», но уж больно оно затаскано. Во-вторых, здесь в Германии все для людей – неважно маленький это ребенок или пожилой человек. И проявляется это даже в мелочах, не говоря уже о таких серьезных вещах, как образование и социальные учреждения…
Ну вот, пожалуй, и все. Спасибо, что дочитали до конца. Надеюсь, вам было интересно.