Отсутствие завтрака .
Через час после пробуждения уровень сахара начинает опускаться ниже нормы. Многие говорят что не хотят есть в течении нескольких часов после пробуждения. Совершенно верно, вы может и не хотите, а вот ваш организм и клетки хотят, но вы об этом не подозреваете. За частую желание что-нибудь поесть возникает тогда, когда уровень сахара уже упал ниже нормы, в это время вы уже можете испытывать легкое раздражение или небольшой стресс, что происходит если пища не поступает в течении 4-5 часов?
Организм не может полагаться на вас, он полагается только на себя, поэтому чтобы уровень сахара не упал до критической точки, что означает смерть, глюкоза или сахар берется из мышц в виде гликогена, и они начинают слабеть, а мы терять силы. Именно поэтому при жестком ограничении в пище через некоторое время начинает ощущаться слабость во всем теле. Но вот вы решили покушать, но какие могут быть фрукты овощи? Нас уже магнитом тянет к макаронам, картошке, котлеткам, и обязательно сладкий десерт.
Углеводный завтрак .
Кофе с бутербродом, фруктовый сок, хлопья, мюсли, каша быстрого приготовления – привычный завтрак для многих.
Подобный завтрак повышает уровень сахара , и чтобы его понизить поджелудочная железа выбрасывает много инсулина, который понижает сахар выводя из крови, а печень перерабатывает его в жир и откладывает в талию и живот.
Далее через пару часов уже возникает чувство голода и в течение всего дня хочется подкрепиться чем-нибудь сладеньким.
Правильный завтрак
должен содержать белки, клетчатку и витамины и должен быть составлен по Модели тарелки. Таким образом, вы более или менее дадите организму необходимые вещества и удержите уровень сахара в норме.
Модель тарелки — это правило наполнения тарелки продуктами по определенной схеме, которое позволяет вместить в один прием пищи необходимые организму вещества (белки, жиры и углеводы), а так же витамины и микроэлементы.
Итак, диетологи дают нам совсем простое правило Модели тарелки:
В каждый основной прием пищи ( завтрак , обед, ужин) на вашей тарелке должно быть 3 вида продуктов:
1. Белок
2. Клетчатка-витамины
3. Сложные углеводы
Возьмите для себя десертную тарелку ( она чуть меньше обычной и чуть больше блюдца) .
Разделите ее мысленно на 3 части.
Одну часть у вас должен занимать какой- либо белковый продукт (яйца, птица, рыба).
Вторую часть овощи (салат, тушеные, на пару, нарезка и т.д)
Третью –углеводы (черный хлеб, каши — необработанные крупы)
Вот в принципе и все) Напоминаю, что вы должны кушать 4-5-6 разв день , из которых 3 основных (завтрак, обед, ужин)и 1-2-3 перекуса.
Правило Модели тарелки распространяется на основные приемы.
Для перекусов вы берете белок ( творог, кефир, йогурт) + фрукт . Фрукт даст углеводы, клетчатку, витамины.
http://blog.uroki-pitaniya.ru/model-tarelki
Действуйте!