Делать домашний сыр можно из кефира или из сметаны. Если хотите консистенцию погуще, то берем сметану. Банку сметаны положить в морозилку на пару часов, затем откинуть на дуршлаг, оставить на ночь. Утром обещают творожный сыр.
Лично я не смогла пройти мимо такого рецепта, была сметана - делала из неё, закинула в морозилку, забыла про неё, достала часов через 5, выложила сметанную льдинку на марлю и повесила над раковиной до утра. Утрм развернула и там реально был творожный сыр, даже удивилась: по составу, консистенции оооочень похоже, по вкусу как сливочный сыр из роллов

на хлеб спокойно мажется, если добавить какие-то специи или соль, наверное будет вкуснее, я не добавляла.
в общем, эксперимент удался
на днях хочу попробовать из кефира 3,2% - будет очень бюджетно, кризис, а что вы хотели
