форум KALOR.ru
мы общаемся

Надоела реклама? Регистрируйся!
Календарь
+ Май 2016
+ Апрель 2016
+ Январь 2016
+ Декабрь 2014
+ Май 2014
+ Апрель 2014
+ Март 2014
+ Февраль 2014
+ Январь 2014
+ Декабрь 2013
+ Ноябрь 2013
+ Октябрь 2013
+ Сентябрь 2013
+ Май 2013
+ Апрель 2013
+ Март 2013
+ Февраль 2013
+ Январь 2013
+ Декабрь 2012
+ Ноябрь 2012
+ Октябрь 2012
+ Сентябрь 2012
+ Август 2012
+ Июль 2012
19 окт 2012, 09:21

Доброе утро!
вчера приготовила вкусное, сытное и вкусное блюдо из чечевицы.
Идею мне подкинула MargoKo, - отдельное мерси :)

Итак, "Маджадра"
Маджадра-одно из самых распространенных блюд на Востоке. В Сирии его называют непроизносимым словом мадрджадара, в Египте и Израиле - маджадра.
Вариации на тему маджадры практически бесконечны.
Маджадра, один из тех рецептов, где в зависимости от местности,каждый является правильным, примерно как борщ. В классическом варианте неизменным остается лишь сочетание риса,чечевицы и пряностей, но есть множество современных диетических,народных и местных вариаций, из цельного риса, с черной чечевицей, с карамелизированным луком(сирийская кухня), с кускусом, с бургулем.
Смесь зерновых и бобовых обеспечивает полноценный белок, поэтому арабы называют маджадару мясом для бедных. В отличие от мяса в ней очень много витаминов и минералов.

Способ приготовления:
Варим чечевицу, в соотношении вода/чечевица 3:1. Кладем столько соли, чтобы вода на вкус была несколько пересоленной. В проточной воде несколько раз тщательно промываем чечевицу. Закладываем ее в кипящую в кастрюле воду и добавляем сюда же все специи (чили, зира, кориандр, корица). Я использовала приправу для плова. После нового закипания уменьшаем огонь и под крышкой варим чечевицу 15 минут, почти до готовности. (Воду остающуюся при варке оставляем)
В отдельной кострюльке варим рис обычным способом до полуготовности.
На сковороде или в казане обжариваем лук до золотистого цвета, добавляем пропущенный через пресс чеснок и немного ещё специй (все те же для плова)
Выкладываем в луково-чесночную смесь чечевицу, рис и аккуратно все перемешиваем. Добавляем отвар от чечевицы и ещё немного воды (общий объем жидкости 1 стакан) Накрываем крышкой и на мееееедленном огне томим пока вода не впитается.
Вот и вся хитрость, приятного аппетита!

Вот как эта вкуснятина выглядит:
Изображение

и конечно же калорийность
ВремяпродуктпорцияграммыккалБЖУ
09:31лук репчатый210г21086,12,90,019,1
чеснок37г3717,02,40,01,9
чечевица400г400444,031,20,080,4
рис рассыпчатый500г500565,012,01,0124,5
подсолнечное масло17г17152,80,017,00,0
Итого:11641264,948,518,0225,9
09:46Маджадра1 * 100г100109,04,21,619,5
Итого:100109,04,21,619,5
Итого за день:1264г1373,9к52,7г19,6г245,4г
15,4%13,0%71,6%
Отчет составлен в программе Калькулятор калорий



Просмотров: 2038 | Комментариев: 3

Комментарии
19 окт 2012, 09:59

о, я тоже такое делала, только еще морковь добавляла :yes вкуснятина, ням-ням :)
Изображение
Изображение
Аватара пользователя
Посетитель
 
Сообщения: 84
Вместе с: 14 июн 2012, 17:15
19 окт 2012, 13:12

теперь ты мне ее подкинула:)) если успею сегодня буду готовить:))
я только вчера хотела спросить или приготовила или нет:)
Изображение

Изображение
Только испытывая легкий голод вы худеете… ждать стройности с набитым животом – глупо.
Аватара пользователя
Модератор наград
 
Сообщения: 11097
Вместе с: 13 июл 2012, 18:34
19 окт 2012, 13:49

MargoKo,
вкусно! Муж вчера погрыз чечевицу, пока та на столе стояла, говорит: фу, что это? По виду - кошачий корм :laugh

А сегодня утром ел в готовом виде и не возникал))) :yes
USER_AVATAR
Модератор наград
 
Сообщения: 1327
Вместе с: 04 июл 2012, 14:43

Кто сейчас на конференции

Зарегистрированные пользователи: Bing [Bot], Yandex, zisaacdakoz8872


cron