вчера приготовила вкусное, сытное и вкусное блюдо из чечевицы.
Идею мне подкинула MargoKo, - отдельное мерси

Итак, "Маджадра"
Маджадра-одно из самых распространенных блюд на Востоке. В Сирии его называют непроизносимым словом мадрджадара, в Египте и Израиле - маджадра.
Вариации на тему маджадры практически бесконечны.
Маджадра, один из тех рецептов, где в зависимости от местности,каждый является правильным, примерно как борщ. В классическом варианте неизменным остается лишь сочетание риса,чечевицы и пряностей, но есть множество современных диетических,народных и местных вариаций, из цельного риса, с черной чечевицей, с карамелизированным луком(сирийская кухня), с кускусом, с бургулем.
Смесь зерновых и бобовых обеспечивает полноценный белок, поэтому арабы называют маджадару мясом для бедных. В отличие от мяса в ней очень много витаминов и минералов.
Способ приготовления:
Варим чечевицу, в соотношении вода/чечевица 3:1. Кладем столько соли, чтобы вода на вкус была несколько пересоленной. В проточной воде несколько раз тщательно промываем чечевицу. Закладываем ее в кипящую в кастрюле воду и добавляем сюда же все специи (чили, зира, кориандр, корица). Я использовала приправу для плова. После нового закипания уменьшаем огонь и под крышкой варим чечевицу 15 минут, почти до готовности. (Воду остающуюся при варке оставляем)
В отдельной кострюльке варим рис обычным способом до полуготовности.
На сковороде или в казане обжариваем лук до золотистого цвета, добавляем пропущенный через пресс чеснок и немного ещё специй (все те же для плова)
Выкладываем в луково-чесночную смесь чечевицу, рис и аккуратно все перемешиваем. Добавляем отвар от чечевицы и ещё немного воды (общий объем жидкости 1 стакан) Накрываем крышкой и на мееееедленном огне томим пока вода не впитается.
Вот и вся хитрость, приятного аппетита!
Вот как эта вкуснятина выглядит:

и конечно же калорийность
Время | продукт | порция | граммы | ккал | Б | Ж | У |
09:31 | лук репчатый | 210г | 210 | 86,1 | 2,9 | 0,0 | 19,1 |
чеснок | 37г | 37 | 17,0 | 2,4 | 0,0 | 1,9 | |
чечевица | 400г | 400 | 444,0 | 31,2 | 0,0 | 80,4 | |
рис рассыпчатый | 500г | 500 | 565,0 | 12,0 | 1,0 | 124,5 | |
подсолнечное масло | 17г | 17 | 152,8 | 0,0 | 17,0 | 0,0 | |
Итого: | 1164 | 1264,9 | 48,5 | 18,0 | 225,9 | ||
09:46 | Маджадра | 1 * 100г | 100 | 109,0 | 4,2 | 1,6 | 19,5 |
Итого: | 100 | 109,0 | 4,2 | 1,6 | 19,5 | ||
Итого за день: | 1264г | 1373,9к | 52,7г | 19,6г | 245,4г | ||
15,4% | 13,0% | 71,6% |