форум KALOR.ru
мы общаемся

Надоела реклама? Регистрируйся!
Календарь
+ Сентябрь 2011
+ Август 2011
+ Июль 2011
+ Июнь 2011
01 сен 2011, 11:56

Поздравляю все учениц, родителей и учителей с Днем Знаний! Успехов, новых знаний, увлеченности, удачи в наступившем учебном году!
Мой третьеклассник.

Баба Яга поздравляла учеников. Я думаю, понятно, кто был Ягой :red :shy

Кроме того, что сегодня начало учебного года, у меня еще и другая дата - 3 месяца, как считаю калории.
Эх, хотела похвастать, что 10 кг скинула, а вот ФИГУШКИ! Сегодня как назло вес скаканул... Итог - 9,5кг. но я и этому рада. Если бы не нарушала столько в последний месяц, было бы меньше... но, как говориться: "Если бы у бабки х... был, она бы дедкой была..." :laugh Что имеем, то имеем :red
Последний раз редактировалось Славянка 12 дек 2011, 18:15, всего редактировалось 1 раз.


Вес
70.5 кг (Сброшено 9.5 кг) (Осталось 5.5 кг)
ИМТ 25


Просмотров: 8105 | Комментариев: 14

30 авг 2011, 11:59

Заповедник Шульган – Таш
Государственный природный заповедник"Шульган-Таш" расположен в Бурзянском районе Республики Башкортостан в широтной излучине реки Белой. Образован в 1959 году как филиал Башкирского государственного заповедника. В 1986 году получил статус самостоятельного государственного заповедника "Шульган-Таш." Общая площадь 22,5 тыс. га.

Вход в заповедник

Основное направление деятельности - сохранение и дальнейшее изучение природного комплекса южных широколиственных лесов Южного Урала, башкирской бортевой пчелы, бортевого пчеловодства, а также уникального природного и культурного памятника - пещеры "Шульган-Таш", в которой имеются рисунки человека эпохи палеолита.

Пещера Шульган – Таш
Пещера Шульган-Таш (Капова) расположена на правом берегу реки Белой, ниже деревни Новоакбулатово Бурзянского района. Пещера протянулась более чем на два километра. Внутри нее протекает река Шульган.

Возраст Каповой пещеры – около миллиона лет, осваивать ее люди начали минимум 14 тысяч лет назад. В пещере обнаружены древние настенные рисунки (мамонты, носороги, дикие лошади, различные знаки и т.д.), выполненные красной охрой, растворенной в животном жире.

В пещере обнаружен самый большой в Европе (400 метров в диаметре) так называемый "сифон" – полость, заполненная водой без воздуха.

В башкирской мифологии с пещерой Шульган-Таш связано немало различных сюжетов. Они связаны с почитанием этой пещеры в древности как культового центра Южного Урала.

Музей пещеры

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

План пещеры

Изображение
Всемирно известная пещера "Шульган-Таш", которую русское население называет "Каповой" пещерой. Общая протяженность пещеры 2 км. Она образовалась в известняках верхнего девона и карбона. Украшена великолепными кальцитовыми натечными образованиями; зимой - ледяными сталактитами и сталагмитами. Через пещеру протекает река Шульган, исток которой находится в 12 км севернее от входа. На расстоянии 2 км до пещеры "Шульган-Таш" она с шумом уходит под землю и появляется в виде мощного родника у входа в неё, образуя небольшое озеро. Рисунки на стенах пещеры были обнаружены зоологом А.В. Рюминым в 1954 году. Всего найдено около 300 изображений (носорогов, мамонтов, лошадей). Длина фигур от 44 до 122 см. В 1965 году пещера "Шульган-Таш" была объявлена памятником природы, а теперь она включена в территорию заповедника.
Река Шульгинка

Изображение
Камень у входа
Изображение

Голубое озеро
Изображение

Вход
Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Голубиный грот.
Изображение
У родителей есть давнишняя фотка, где они внутри этого грота стоят в полный рост.

Наскальные рисунки
Большое внимание уделяется наблюдениям за состоянием палеолитической живописи и ее фиксации. Открыто большое количество новых рисунков и выявлена скрытая структура старых. На втором этаже пещеры живопись сосредоточена в зале Рисунков, находящемся приблизительно в 300 м от входа. Там расположены две основные композиции, выполненные в реалистическом стиле красной охрой.

Изображение

Изображение

Изображение
Вглубь пещеры
Изображение

На 2этаже
Изображение
Потолок

Изображение

Разное…
Красоты

Изображение

Закат
Изображение

Скала – мужчина
Изображение


Ужик
Изображение

Слон
Изображение



Вкуснятина
Изображение
Последний раз редактировалось Славянка 12 дек 2011, 18:19, всего редактировалось 2 раз(а).



Просмотров: 6970 | Комментариев: 5

26 авг 2011, 20:42

Недалеко от деревни, где мы останавливаемся у друзей родителей находится местная достопримечательность. У деревни Иргизла на левом берегу Белой давно известна Иргизлинская карстовая шахта. Упоминания о ней можно встретить еще у П. И. Рычкова и И. И. Лепехина (1760—1770 гг.). По словам последнего, шахта заполнена газом и спуск в нее опасен. Впервые полость обследована в 1964 г. участниками Всесоюзного сбора спелеологов в Каповой пещере. Позднее, судя по надписи на стене на дне шахты, в нее спускались студенты Башкирского университета, а в 1967 г. — спелеологи Свердловской спелеосекции. Шахта находится на высоте 120 м над рекой, почти на самой вершине горы, ограничивающей с запада котловину, где стоит деревня Иргизла. В верхней части колодца, в зоне действия сил выветривания, поверхность известняка сильно разрушена, шероховата. Если подползти поближе, то в глубине виднеется снег. Камень летит 10 сек.
Но те, кто проплывает по реке часто о ней не знают, с реки эту шахту не видно.

Изображение

Пещера 9-Б
Пещера расположена на правом берегу, примерно в 5 км ниже Каповой на левом повороте реки. Не увидеть огромный круглый вход в пещеру среди зелени высоко на скале абсолютно невозможно.
Изображение
К пещере по крутому склону среди кустов ведет тропа. Чуть дальше тропы - мощный ручей, из которого хорошо будет утолять жажду, спустившись после трудного восхождения.
Изображение

Тропа к Б-9 каменистая и отвесная. Добравшись до огромного жерла, долго приходишь в себя, восстанавливая дыхание в комфортной атмосфере на границе уличной жары и пещерного холода.
Чуть в глубине громадный зев пещеры почти полностью перекрыт серповидным обломком скалы, оставляющим свободным проход только слева, позволяющим, впрочем, беспрепятственно проникнуть в сумрачную глубину.
Изображение

Высокий ход постепенно сужается и вскоре приходится становиться на четвереньки, а потом и ползти. Шкурник, не столь сложный в преодолении, иногда позволяет становиться в полный рост. Основной ход один, по крайней мере явных ответвлений мы не заметили. Есть несколько боковых ходов, заваленных в самом начале, так что свернуть с торного пути невозможно. Через вертикальный колодец, ведущий вверх, попадаем в огромный зал, потолок которого с трудом находят лучи фонарей.
Потолок ощетинился сосульками небольших сталактитов, а возле самых стен, как грибы-подосиновики, стоят невысокие сталагмиты. К сожалению, часть этой красоты уже обломана горе-спелеологами, но и оставшаяся их часть производит неизгладимое впечатление. Дальше 20-30 метров мы в него не прошли, но тем не менее, его красота поражает. К сожалению, фото из глубины у меня нет...
Изображение
Продолжение следует...
P.S. Немного уточню. Здесь собраны фото разных лет, так как фото только этого года не передадут всего того, что хочется показать...
Последний раз редактировалось Славянка 26 авг 2011, 20:50, всего редактировалось 2 раз(а).



Просмотров: 7140 | Комментариев: 6

26 авг 2011, 19:06

Ну что, как обещала, рассказываю про нашу поездку. Выезжали мы в Башкирский заповедник. Скажу честно мы там бывали много раз, но каждый раз красота родного края манит и манит к себе. Именно в этих местах река Белая наиболее ярко демонстрирует свои красоты: зеркальные плесы, золотые пляжи, бархатные поляны. Река замирает в ленивой истоме, камни беззвучно поют ей колыбельную. Впервые я сплавлялась по реке Белая в 1998 году. Муж мой и того раньше – с 5 лет. Как же я была обрадована там, что нас помимо чувств друг к другу связывают еще и общие увлечения… Ну, я отвлеклась… Так к чему это я все… К тому, что раньше в те места можно было только доплыть по реке. Сейчас времена изменились, и к тем местам уже можно доехать на внедорожниках. На чем мы, собственно говоря и прибыли. Прибыли, и первым делом разбили лагерь.

Наш лагерь

Изображение

Изображение

А вокруг красота

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Продолжение следует...
Последний раз редактировалось Славянка 12 дек 2011, 18:21, всего редактировалось 1 раз.



Просмотров: 6946 | Комментариев: 5

24 авг 2011, 12:04

Девочки мои хорошие, я вернулась! Очень скучала!!! Времени пока нет, надо все вещи разобрать, но потом обещаю подробности :yes



Просмотров: 7301 | Комментариев: 6


Кто сейчас на конференции

Зарегистрированные пользователи: Bing [Bot], xerotic, Yandex