«Все пути бесполезны, когда ты их знаешь, но не идешь к цели»
23 авг 2011, 15:51
Поговорим об одном из самых распространенных заблуждений тех, кто мечтает похудеть – о значении углеводов. Принято считать, что углеводы – враг стройной фигуры. Так ли это? Сразу скажу, что для нормального функционирования нашему организму углеводы необходимы. Вопрос только в том, каким углеводам следует отдавать предпочтение, а кике совсем исключить из рациона, если вы заботитесь о своей фигуре.
Углеводы, которые наш организм должен получать с пищей (в норме – это 50-60% от суточной калорийности пищи) делятся на простые (моносахариды и дисахариды) и сложные (полисахариды).
Диетологи советуют по возможности избегать простых углеводов и отдавать предпочтение сложным углеводам. Простые углеводы содержаться во всех фруктах, молоке, сахаре. Самым распространенным простым углеводом, который употребляется нами в пищу, является глюкоза.
Давайте подробнее остановимся на механизме усвоения организмом простых углеводов, чтобы понять почему они являются препятствием на пути к стройной фигуре и здоровью.
Как только пища, богатая простыми углеводами поступает в наш желудок (к примеру, вы съели круассан со сладким кофе), она очень быстро переваривается и выбрасывает в кровь ударную дозу глюкозы. Глюкоза поступает в печень и размещается там в виде гликогена. Такой механизм помогает организму позже, когда уровень глюкозы в крови понизится, использовать запас гликогена для поддержания уровня глюкозы в крови на постоянном уровне. Однако, если имеют обильные приемы пищи, богатой простыми углеводами, то запускается другой механизм – печень нет в состоянии разместить уже большее количество гликогена и начинает перерабатывать гликоген в жиры и откладывать их в депо. В итоге мы имеем нелицеприятные валики жировых отложений на талии и бедрах.
Кроме того, за счет того, что простые углеводы очень быстро усваиваются, нам постоянно хочется есть – и часто это не желание плотно пообедать, а съесть чего-нибудь сладкого. Организм просит простых углеводов, чтобы быстро восстановить упавший уровень глюкозы и если мы даем ему то, что он просит (например, белый хлеб, конфеты, сдоба и масса всевозможных кондитерских изделий), то тем самым создаем замкнутый круг. Организм получает простые углеводы – они быстро усваиваются – в кровь поступает новая порция глюкозы – печень не имеет возможности разместить ее в виде гликогена, так как гликоген, выработанный с последнего приема пищи, еще не израсходовался – печень начинает перерабатывать гликоген в жир и размещать его в депо – и далее все с начала.
Кстати, фрукты богаты простыми углеводами, но они, в отличие от сдобных булочек и пирожных, содержат фруктозу и богаты различными питательными веществами, поэтому не представляют опасности для нашей фигуры. Поэтому, если вам остро хочется сладенького, попробуйте вместо пирожного съесть, к примеру, яблоко. Оно утолит тягу к сладкому и не принесет вам никакого вреда – только пользу. Для нормальной работы нашей пищеварительной системы просто необходимо употреблять в пищу продукты, содержащие (кроме углеводов) большое количество пищевых волокон, питательных веществ, витаминов, минералов и т.д. Поэтому в нашем рационе непременно должны быть овощи, фрукты, бобовые, различные крупы и продукты из цельного зерна. Они полезны для желудка, содержат сложные углеводы, витамины, микроэлементы, пищевые волокна, процесс их переваривания идет медленно и уровень глюкозы в крови повышается медленно.
А продукты, богатые простыми углеводами (сахар, сладкие хлебобулочные изделия, сладкие готовые завтраки и т.д.) имеют низкую питательную ценность. При постоянном их употреблении в пищу мы получаем гораздо больше калорий, чем наш организм способен усвоить и избыток калорий превращается в жир. Кроме того, употребляя такие продукты, мы лишаем организм необходимых ему витаминов, минералов, клетчатки.
Итак, если вы заботитесь о своей фигуре и здоровье, постарайтесь до минимума сократить употребление быстроусваиваемых углеводов – они только резко поднимают уровень глюкозы в крови, сменяя его быстрым спадом и чувством голода. Замените простые углеводы сложными. Например, крайне полезной будет для вашей фигуры цельнозерновая каша – она имеет высокую энергетическую ценность и позволит вам сохранить бодрость в течение всего дня. Сложные углеводы, содержащиеся в ней, будут расходоваться медленно и вас не будет мучать чувство голода и желание съесть чего-нибудь сладенького.
Просмотров: 2236 | Комментариев: 6
23 авг 2011, 15:57
ДА! Но организм-то не обманешь. Он не хочет кашу, а хочет конфету!!!
-

- Посетитель
-
- Сообщения: 101
- Вместе с: 27 июл 2011, 10:09
- Откуда: г. Переславль-Залесский Ярославской области
-
23 авг 2011, 16:15
Да-да-да, имеет значение не просто углеводы а КАКИЕ именно углеводы))) Все правильно, молодечик  Потому и худеют на кашах)))) Углеводы, которые наш организм должен получать с пищей (в норме – это 50-60% от суточной калорийности пищи) делятся на простые (моносахариды и дисахариды) и сложные (полисахариды).
Не забывайте что это про здорового человека со стабильным весом. ...это не он хочет,а мы хотим
Вот-вот. Организм хочет углеводов, а мы пытаемся не дать ему то, что он хочет, а побыстрее утолить желание. Пока кашку сваришь минут 15 пройдет. А готовую конфету закинул в рот и вроде замолчал организм. Вот пончик, вот умница)))) какую тему подняла))) Сколько хорошей информации 
-

- Модератор наград
-
- Сообщения: 1864
- Вместе с: 26 июн 2011, 17:30
-
23 авг 2011, 16:33
Да, тема действительно актуальная. Для меня так особенно, т.к. в настоящее время пытаюсь сократить количество потребляемых углеводов по принципу диеты Дюкана или Кремлевской диеты. Но честно сказать к сегодняшнему дню запуталась: вот, например, яблоко. По вышеназванным диетам фрукты в первые периоды нельзя, т.к. высокое содержание углеводов, с другой стороны у яблок (и я так понимаю у многих фруктов) низкий гликемический индекс, т.е. съев его дольше не приходит чувство голода.... Вот вопрос...что вреднее углеводы или высокий гликемический индекс.... а еще после 2х недель сокращения углеводов (практически перестала есть фрукты, овощи, но ем молочку) резко стали выпадать волосы, очень сильно возможно это совпадение... но мне что-то не верится в такое совпадение
Лучшая диета - мозг в режиме "вкл."
-

- Активист
-
- Сообщения: 397
- Вместе с: 11 май 2011, 07:43
-
23 авг 2011, 17:47
Гликемический индекс (англ. glycemic (glycaemic) index, сокращённо GI) — показатель влияния продуктов питания после их употребления на уровень сахара в крови. Гликемический индекс является отражением сравнения реакции организма на продукт с реакцией организма на чистую глюкозу, у которой гликемический индекс равен 100. У всех остальных продуктов он изменяется от 0 до 100 и более в зависимости от того, как быстро они усваиваются. Когда продукту присваивается низкий гликемический индекс, это значит, что при его употреблении уровень сахара в крови поднимается медленно. Чем выше гликемический индекс, тем быстрее поднимается уровень сахара в крови после употребления продукта и тем выше будет одномоментный уровень сахара в крови после употребления пищи.
Для большинства людей в большинстве случаев еда с низким гликемическим индексом предпочтительнее. Медленное усвоение еды и постепенные подъём и спад уровня сахара в крови при низком гликемическом индексе помогает людям с диабетом контролировать сахар. Исключение составляют только спортсмены, для которых еда с высоким гликемическим индексом может быть полезной во время и после соревнований — она помогает быстро восстановить силы для следующего соревнования.
Я не вижу здесь никакой пользы для худеющих. Быстро повышается сахар в крови или медленно - какая нам разница? Мы же не диабетики... Нам надо просто уменьшить КОЛИЧЕСТВО углеводов или заменить на более сложные, а не уменьшать ее КОНЦЕНТРАЦИЮ глюкозы в крови. А волосы правильно стали выпадать - вы же лишили организм кучи витаминов и аминокислот, содержащихся ТОЛЬКО в фруктах. Организм нельзя ничего лишать надолго. Фрукты обязательно нужны в рационе, как и молочные продукты, но есть большое НО. Избыток или недостаток на долгое время того или другого ведет к нарушениям в организме. Даже на моей диете есть ТРИ фруктовых дня (из восьми дней). И про клетчатку вы успешно забили, сконцентрировавшись на одних углеводах, как будто больше ничего во фруктах нету. И про чувство голода - это что-то неправдоподобное.
Последний раз редактировалось Алекса 23 авг 2011, 17:56, всего редактировалось 3 раз(а).
-

- Модератор наград
-
- Сообщения: 1864
- Вместе с: 26 июн 2011, 17:30
-
23 авг 2011, 20:02
Алекса, если своим предыдущим постом Вы мне отвечали, то хочу сказать: - про голод можно вот здесь почитать, например, http://www.missfit.ru/diet/Gi-diet/да и мне по собственным ощущениям кажется, что от съеденной конфеты через некоторое время есть хочется быстрее, чем от яблока или сливы; - про клетчатку и витамины я не забыла: витамины пью регулярно+профилактика для почек и печени, а также каждый день в рационе есть отруби и сибирская клетчатка. Есть у меня предположение о гормональных перестройках, тк после родов организм еще восстанавливается и о щитовидной железе, тк она у меня увеличена. Надо пройти обследование...
Лучшая диета - мозг в режиме "вкл."
-

- Активист
-
- Сообщения: 397
- Вместе с: 11 май 2011, 07:43
-
|