форум KALOR.ru
мы общаемся

Надоела реклама? Регистрируйся!
Календарь
+ Июль 2015
+ Февраль 2015
+ Январь 2015
+ Декабрь 2014
+ Ноябрь 2014
+ Октябрь 2014
+ Сентябрь 2014
+ Август 2014
+ Июль 2014
+ Июнь 2014
+ Май 2014
+ Апрель 2014
+ Март 2014
+ Февраль 2014
+ Январь 2014
+ Декабрь 2013
+ Ноябрь 2013
+ Октябрь 2013
+ Сентябрь 2013
+ Август 2013
+ Июль 2013
+ Июнь 2013
+ Май 2013
+ Апрель 2013
+ Март 2013
+ Февраль 2013
+ Январь 2013
+ Декабрь 2012
+ Ноябрь 2012
+ Октябрь 2012
+ Сентябрь 2012
+ Август 2012
+ Июль 2012
+ Июнь 2012
+ Май 2012
+ Апрель 2012
+ Март 2012
+ Февраль 2012
+ Январь 2012
+ Декабрь 2011
+ Ноябрь 2011
+ Октябрь 2011
+ Сентябрь 2011
+ Август 2011
+ Июль 2011
+ Июнь 2011
«Все пути бесполезны, когда ты их знаешь, но не идешь к цели»

23 авг 2011, 15:51

Поговорим об одном из самых распространенных заблуждений тех, кто мечтает похудеть – о значении углеводов. Принято считать, что углеводы – враг стройной фигуры. Так ли это? Сразу скажу, что для нормального функционирования нашему организму углеводы необходимы. Вопрос только в том, каким углеводам следует отдавать предпочтение, а кике совсем исключить из рациона, если вы заботитесь о своей фигуре.

Углеводы, которые наш организм должен получать с пищей (в норме – это 50-60% от суточной калорийности пищи) делятся на простые (моносахариды и дисахариды) и сложные (полисахариды).

Диетологи советуют по возможности избегать простых углеводов и отдавать предпочтение сложным углеводам. Простые углеводы содержаться во всех фруктах, молоке, сахаре. Самым распространенным простым углеводом, который употребляется нами в пищу, является глюкоза.

Давайте подробнее остановимся на механизме усвоения организмом простых углеводов, чтобы понять почему они являются препятствием на пути к стройной фигуре и здоровью.

Как только пища, богатая простыми углеводами поступает в наш желудок (к примеру, вы съели круассан со сладким кофе), она очень быстро переваривается и выбрасывает в кровь ударную дозу глюкозы. Глюкоза поступает в печень и размещается там в виде гликогена. Такой механизм помогает организму позже, когда уровень глюкозы в крови понизится, использовать запас гликогена для поддержания уровня глюкозы в крови на постоянном уровне. Однако, если имеют обильные приемы пищи, богатой простыми углеводами, то запускается другой механизм – печень нет в состоянии разместить уже большее количество гликогена и начинает перерабатывать гликоген в жиры и откладывать их в депо. В итоге мы имеем нелицеприятные валики жировых отложений на талии и бедрах.

Кроме того, за счет того, что простые углеводы очень быстро усваиваются, нам постоянно хочется есть – и часто это не желание плотно пообедать, а съесть чего-нибудь сладкого. Организм просит простых углеводов, чтобы быстро восстановить упавший уровень глюкозы и если мы даем ему то, что он просит (например, белый хлеб, конфеты, сдоба и масса всевозможных кондитерских изделий), то тем самым создаем замкнутый круг. Организм получает простые углеводы – они быстро усваиваются – в кровь поступает новая порция глюкозы – печень не имеет возможности разместить ее в виде гликогена, так как гликоген, выработанный с последнего приема пищи, еще не израсходовался – печень начинает перерабатывать гликоген в жир и размещать его в депо – и далее все с начала.

Кстати, фрукты богаты простыми углеводами, но они, в отличие от сдобных булочек и пирожных, содержат фруктозу и богаты различными питательными веществами, поэтому не представляют опасности для нашей фигуры. Поэтому, если вам остро хочется сладенького, попробуйте вместо пирожного съесть, к примеру, яблоко. Оно утолит тягу к сладкому и не принесет вам никакого вреда – только пользу. Для нормальной работы нашей пищеварительной системы просто необходимо употреблять в пищу продукты, содержащие (кроме углеводов) большое количество пищевых волокон, питательных веществ, витаминов, минералов и т.д. Поэтому в нашем рационе непременно должны быть овощи, фрукты, бобовые, различные крупы и продукты из цельного зерна. Они полезны для желудка, содержат сложные углеводы, витамины, микроэлементы, пищевые волокна, процесс их переваривания идет медленно и уровень глюкозы в крови повышается медленно.

А продукты, богатые простыми углеводами (сахар, сладкие хлебобулочные изделия, сладкие готовые завтраки и т.д.) имеют низкую питательную ценность. При постоянном их употреблении в пищу мы получаем гораздо больше калорий, чем наш организм способен усвоить и избыток калорий превращается в жир. Кроме того, употребляя такие продукты, мы лишаем организм необходимых ему витаминов, минералов, клетчатки.

Итак, если вы заботитесь о своей фигуре и здоровье, постарайтесь до минимума сократить употребление быстроусваиваемых углеводов – они только резко поднимают уровень глюкозы в крови, сменяя его быстрым спадом и чувством голода. Замените простые углеводы сложными. Например, крайне полезной будет для вашей фигуры цельнозерновая каша – она имеет высокую энергетическую ценность и позволит вам сохранить бодрость в течение всего дня. Сложные углеводы, содержащиеся в ней, будут расходоваться медленно и вас не будет мучать чувство голода и желание съесть чего-нибудь сладенького.



Просмотров: 2236 | Комментариев: 6

Комментарии
23 авг 2011, 15:57

ДА! Но организм-то не обманешь. Он не хочет кашу, а хочет конфету!!!
Аватара пользователя
Посетитель
 
Сообщения: 101
Вместе с: 27 июл 2011, 10:09
Откуда: г. Переславль-Залесский Ярославской области
23 авг 2011, 16:05

....это не он хочет,а мы хотим :yes :lol
USER_AVATAR
Старожил
 
Сообщения: 574
Вместе с: 25 июн 2011, 10:12
Откуда: Ростов-на-Дону
23 авг 2011, 16:15

Да-да-да, имеет значение не просто углеводы а КАКИЕ именно углеводы))) Все правильно, молодечик :app :app :app Потому и худеют на кашах))))
Углеводы, которые наш организм должен получать с пищей (в норме – это 50-60% от суточной калорийности пищи) делятся на простые (моносахариды и дисахариды) и сложные (полисахариды).

Не забывайте что это про здорового человека со стабильным весом.

...это не он хочет,а мы хотим


Вот-вот. Организм хочет углеводов, а мы пытаемся не дать ему то, что он хочет, а побыстрее утолить желание. Пока кашку сваришь минут 15 пройдет. А готовую конфету закинул в рот и вроде замолчал организм.
Вот пончик, вот умница)))) какую тему подняла))) Сколько хорошей информации

:app :app :app :app
Аватара пользователя
Модератор наград
 
Сообщения: 1864
Вместе с: 26 июн 2011, 17:30
23 авг 2011, 16:33

Да, тема действительно актуальная. Для меня так особенно, т.к. в настоящее время пытаюсь сократить количество потребляемых углеводов по принципу диеты Дюкана или Кремлевской диеты. Но честно сказать к сегодняшнему дню запуталась: вот, например, яблоко. По вышеназванным диетам фрукты в первые периоды нельзя, т.к. высокое содержание углеводов, с другой стороны у яблок (и я так понимаю у многих фруктов) низкий гликемический индекс, т.е. съев его дольше не приходит чувство голода.... Вот вопрос...что вреднее углеводы или высокий гликемический индекс....

а еще после 2х недель сокращения углеводов (практически перестала есть фрукты, овощи, но ем молочку) резко стали выпадать волосы, очень сильно :crazy возможно это совпадение... но мне что-то не верится в такое совпадение
Лучшая диета - мозг в режиме "вкл."
Аватара пользователя
Активист
 
Сообщения: 397
Вместе с: 11 май 2011, 07:43
23 авг 2011, 17:47

Гликемический индекс (англ. glycemic (glycaemic) index, сокращённо GI) — показатель влияния продуктов питания после их употребления на уровень сахара в крови. Гликемический индекс является отражением сравнения реакции организма на продукт с реакцией организма на чистую глюкозу, у которой гликемический индекс равен 100. У всех остальных продуктов он изменяется от 0 до 100 и более в зависимости от того, как быстро они усваиваются. Когда продукту присваивается низкий гликемический индекс, это значит, что при его употреблении уровень сахара в крови поднимается медленно. Чем выше гликемический индекс, тем быстрее поднимается уровень сахара в крови после употребления продукта и тем выше будет одномоментный уровень сахара в крови после употребления пищи.

Для большинства людей в большинстве случаев еда с низким гликемическим индексом предпочтительнее. Медленное усвоение еды и постепенные подъём и спад уровня сахара в крови при низком гликемическом индексе помогает людям с диабетом контролировать сахар. Исключение составляют только спортсмены, для которых еда с высоким гликемическим индексом может быть полезной во время и после соревнований — она помогает быстро восстановить силы для следующего соревнования.


Я не вижу здесь никакой пользы для худеющих. Быстро повышается сахар в крови или медленно - какая нам разница? Мы же не диабетики... Нам надо просто уменьшить КОЛИЧЕСТВО углеводов или заменить на более сложные, а не уменьшать ее КОНЦЕНТРАЦИЮ глюкозы в крови.

А волосы правильно стали выпадать - вы же лишили организм кучи витаминов и аминокислот, содержащихся ТОЛЬКО в фруктах. Организм нельзя ничего лишать надолго. Фрукты обязательно нужны в рационе, как и молочные продукты, но есть большое НО. Избыток или недостаток на долгое время того или другого ведет к нарушениям в организме. Даже на моей диете есть ТРИ фруктовых дня (из восьми дней). И про клетчатку вы успешно забили, сконцентрировавшись на одних углеводах, как будто больше ничего во фруктах нету.
И про чувство голода - это что-то неправдоподобное.
Последний раз редактировалось Алекса 23 авг 2011, 17:56, всего редактировалось 3 раз(а).
Аватара пользователя
Модератор наград
 
Сообщения: 1864
Вместе с: 26 июн 2011, 17:30
23 авг 2011, 20:02

Алекса, если своим предыдущим постом Вы мне отвечали, то хочу сказать:
- про голод можно вот здесь почитать, например,
http://www.missfit.ru/diet/Gi-diet/
да и мне по собственным ощущениям кажется, что от съеденной конфеты через некоторое время есть хочется быстрее, чем от яблока или сливы;
- про клетчатку и витамины я не забыла: витамины пью регулярно+профилактика для почек и печени, а также каждый день в рационе есть отруби и сибирская клетчатка.

Есть у меня предположение о гормональных перестройках, тк после родов организм еще восстанавливается и о щитовидной железе, тк она у меня увеличена. Надо пройти обследование...
Лучшая диета - мозг в режиме "вкл."
Аватара пользователя
Активист
 
Сообщения: 397
Вместе с: 11 май 2011, 07:43

Кто сейчас на конференции

Зарегистрированные пользователи: нет зарегистрированных пользователей


cron