Если взять описание различных диет,то лично мне импонирует диета Маргариты Королёвой. Это даже не диета , а скорее именно то ,что мы называем ПП. Питание, советуемое ею,не ограничено какими-либо сроками. Оно строиться на принципах ,которые можно взять на вооружение в повседневном питании.
1. Не голодайте,ешьте часто ,но по малу. Именно чувство голодаи ущемлённости в своём праве есть достаточно и сытно является частой причиной срывов .Испытывая стресс во время какой-либо диеты,организм сопротивляется и как только диета прекращается.он стремительно и в экстренном порядке возвращает потеряный запас и набирает ещё больше жира. В питании,предлагаемом Маргаритой Королёвой ,допустимо варьировать количество приёмов пищи.полагаясь на свои ощущения. Между едой можно перекусывать небольшим количеством фруктов.ягод,нежирным сыром. Частота питания должна быть 5-6 раз. каждый из которых состоит примерно из 200-300 гр.
2.пейте воду! Нашему организму требуется вода из расчёта 15 мл на каждые 500 гр массы тела.В день нужно выпивать по крайней мере 2-2,5 литра воды. Пить нужно перед едой минут за 15.Но ни в коем случае не во время еды.
3. Никакого алкоголя и других стимуяторов.Под ними подразумеваются кофе,чёрный чай.различные газированые и энергитические напитки.
4. Пейте свежие соки и зелёный чай. Сок- незаменимый источник питательных веществ и витаминов для нашего организма.Сладкие соки,например морковный.желательно разводить водой. Периодически можно устраивать разгрузочные дни только на соке.выпивая до 6 стаканов в день. Зклёный чай богат антиоксидантами.обладает очищающими организм свойствами и увеличивает скорость сжигания жиров.
5.Начинайте день кашей и никогда не пропускайте завтрак. готовить каши нужно только на воде и без сахара. Для вкуса можно добавить растительное масло.зелень.кусочки фруктов или овощей.пассерованый лук.
6.Отдавайте предпочтение "живой" пище. Это те продукты.которые не прошли термообработку или не были переработаны промышленным способом .То есть полуфабрикаты желательно не употреблять. Пища не обработаная термически,богата ферментами,участвующими в расщиплению молекул жира.В дневном рационе соотношение свежих и приготовленных овощей и фруктов должно быть 75 к 25.
7.Исключите вредные продукты. Кроме алкоголя ,рафинированных и переработанных продуктов Маргарита Королёва относит к ним и цельное молоко ,а кисломолочные продукты употреблять необходимо! Необходимо свести практически на нет употребление соли . Мясо,так же относится к продуктам,которые желательно исключить из питания. Как источник белка можно есть курицу,рыбу,яйца ( в небольших колличествах).Соотношение животного и растительного белка должно быть 50/50 .
8. Не ешьте после 7 часов вечера. Это очень важный пункт в питании Маргариты Королёвой. Тем ,кто возвращается с работы поздно,автор диеты рекомендует брать еду с собой в контейнере и ужинать перед тем как вы покидаете рабочее место.
Список допустимых продуктов :
Мясные - постная говядина,телятина.баранина,куриная грудка, филе индейки.
Рыбные- треска,хек,минтай,судак.щука,карась,карп,окунь. Можно есть креветок,мидий,кальмаров. Рыбные консервы исключаются.
Молочные- кефир,йогурт,простокваша,айран.Можно творог,сметану,сыры- брынза,адыгейский.сулугуни,моцарелла.
Яйцо- только в варёном виде 3-4 штуки в неделю. Можно приготовить омлет на воде,сделаный на пару.
Овощи- любые.Картофель редко и лучше запечённый
Фрукты- несладие фрукты и ягоды. Ограничить виноград.бананы.
Грибы- редко варёные и тушёные.
Орехи- в небольшом количестве грецкие ,фундук,кедровые.кешью. Солёный арахис и фисташки - исключаются.
Жиры- для заправки салатов и каш использовать оливковое или подроснечное или льняное масло.
Хлеб- цельнозерновой,диетические хлебцы.Белый хлеб исключается полностью.
Крупы- любые крупы для приготовления каш и супов на овощных бульонах. Рис желательно нешлифованый.
Сладости- в качестве подсластителя только натуральный мёд.Иногда можно побаловать себя сладкими сухофруктами в небольших количествах.
Специи и прности- в небольших количествах Помните что все пряности стимулируют аппетит.
напитки- зелёный чай.травяные напитки.настой шиповника.клюквенный морс,свежевыжатые соки.