Чечевица с овощами.
Не знаю, может у такого блюда есть какое-нибудь официальное название, но я его приготовила из того, что было.
Чечевица зеленая (ещё её называют французской)- 100 гр - 322 ккал
Масло оливковое - 5 гр. - 45 ккал
Репчатый лук - 72 гр. - 30 ккал
Сладкий перец - 168 гр. - 32 ккал
Помидоры - 238 гр. - 48 ккал
Зелень чеснока - 20 гр. - 5 ккал
Томатный соус Аджика - 40 гр. - 28 ккал
Итого - 509 ккал
Вес готового блюда - 660 гр
Калорийность на 100 гр. - 77 ккал
У меня дома были остатки зеленой чечевицы, вот решила их пристроить. Использовать можно любую.
Вымыть чечевицу, поставить вариться. Время варки смотрите на упаковке, у разных сортов оно разное. Моя, судя по упаковке, варится 20 минут. Я еще пробую и этим регулирую время, так что возможно варила и дольше. Чечевицу рекомендуется солить в конце варки. Я в этот раз вообще не солила, я посолила овощи.
Пока чечевица варится, порезать и зарумянить на сковороде в масле лук, добавить воды, высыпать порезанный сладкий перец, добавить соль, перец даст сок, накрыть крышкой, пусть тушится.
Порезать помидоры и добавить в сковороду к овощам. Потом положить немного томатного соуса "Аджика" вместо пряности и чтобы усилить концентрацию томата.
Прикупила в магазине три штучки молодого чеснока с зеленью. У чеснока еще не сформировались зубчики, так что для расчета взяла калорийность зеленого лука. Белую часть чеснока порезала и бросила в сковороду к овощам.
Когда чечевица сварится, слить излишек воды и смешать чечевицу с овощами, добавить зелень чеснока. Накрыть крышкой, пусть пару минут потушится.
Подавать можно на гарнир или как самостоятельное блюдо.
Естественно, овоши можно брать любые, помидоры заменить на томат пасту, использовать другую зелень или не использовать её вовсе, брать нормальный созревший чеснок, или вовсе отказаться, пряности брать по вкусу, например, то же карри или гарам-масала или что душа подскажет.