форум KALOR.ru
мы общаемся

Надоела реклама? Регистрируйся!

Чем полезен арбуз и как правильно его выбрать?

И худеем

Модератор: Модераторы

  • Автор
    Сообщение

Чем полезен арбуз и как правильно его выбрать?

Сообщение Marianella » 23 авг 2013, 17:27

Чем полезен арбуз и как правильно его выбрать?

Родина арбуза — Южная Африка, где и сейчас в полупустыне Калахари арбуз встречается в диком виде. Культурный арбуз был известен арабам и евреям еще за 1500 лет до нашей эры. В Западной Европе он появился лишь в XI—XII вв., благодаря крестоносцам.
В Россию арбузы долгое время привозили из-за границы, из арабско-персидского мира, с которым Астрахань установила торговые связи в VII—VIII вв. Кстати, название растение получило от слова «харбюза», что в иранских языках буквально означает «огурец величиной с осла», то есть огромный огурец.

Впервые арбузы предписывалось посеять на юге России по царскому указу Алексея Михайловича (отца Петра I) от 11 ноября 1660 г., при этом оговаривалось, как только диковинные овощи поспеют, немедленно доставить их в Москву. Однако от указа до спелого арбуза прошло еще немало времени.

Сохранилось предание: Петр I спускался с флотилией по Волге. В Камышине за обедом воевода угостил его арбузом. Похвалил царь угощение, спросил, откуда, из какой заморской державы привезено. «Здешние это плоды, — отвечал воевода, — Произрастают у нас на бахчах».

По вкусу пришелся Петру арбуз — распорядился, чтобы в честь знатных плодов был дан салют. Тремя залпами ударили пушки. А вскоре на шпиле камышенского магистрата появился медный арбуз — памятный подарок Петра...

Что мы знаем об арбузах?

В России арбузы всегда считались заморским лакомством. И неудивительно: ведь они "родом" из Южной Африки.

Интересно, что наши прадеды не ели их сырыми, а долго вымачивали дольки и варили с перцем и острыми пряностями. Но поскольку мы-то уж точно не будем улучшать вкус арбуза с помощью варки, нелишне будет узнать, как не прогадать и выбрать его правильно.

Какими бывают арбузы?

С момента посадки арбуза до полного созревания проходит не менее 50 дней. Поверхность коры арбуза обычно гладкая, однако довольно часто встречаются сегментированные плоды. Толщина коры различна и зависит от сорта, почвы и способа выращивания. Встречаются сорта как с очень тонкой, так и с очень толстой корой. У плодов большинства сортов толщина коры составляет 1-1,5 см. У тонкокорых сортов толщина коры плода - 0,5 см, у толстокорых - до 1-2,5 см. Толстокорые плоды лучше транспортируются и хранятся.

Окраска плодов очень разнообразна. Мякоть арбузов красная, оранжевая или желтая. Лyчший показатель зрелости - это равномерная окраска арбуза, в том числе там, где он соприкасался с землей. Арбузы должны быть блестящими.

Как правильно выбрать арбуз?

Прежде всего, следует знать:

1. Настоящий арбуз должен быть крупным.

2. Чем крупнее и легче арбуз, тем он спелее.

3. Арбуз должен резонировать при постукивании по кожуре.

4. Светлое пятнышко, на котором лежал арбуз, должно быть темно-оранжевого цвета.

5. Хвостик и переход от хвостика к арбузу должны быть высохшими.

6. Корку спелого арбуза сложно проткнуть пальцем.

7. Цвет корки арбуза должен быть контрастным и ярким.

Почему арбуз полезен?

Арбузы содержат воду, клетчатку, сахарозу, фруктозу, мальтозу, глюкозу, соли калия, железа, кальция, магния, марганца, никеля, витамины С, В1, В2, РР, каротин, фолиевую кислоту, холин, пектиновые вещества.

Арбуз применяют как мочегонное средство при лечении циститов, мочекаменной болезни, пиелонефритов, как легкое желчегонное при болезнях печени и желчного пузыря, а также при анемии, артритах, подагре.

Арбуз способствует выведению холестерина из организма, поэтому он рекомендуется при атеросклерозе. Так как в арбузе много фруктозы, его можно употреблять при сахарном диабете. При заболеваниях почек, мочевого пузыря рекомендуется съедать 2 кг арбуза в день.
Изображение
Аватара пользователя
Marianella
Старожил
 
Сообщения: 979
Вместе с: 28 июл 2013, 18:38
Откуда: г. Сургут
Награды: 1
Минус 10 кг! (1)

Re: Чем полезен арбуз и как правильно его выбрать?

Сообщение Крошка22 » 23 авг 2013, 20:27

ИзображениеНесколько советов, как выбрать спелую «полосатую ягоду»:
1. Желательно не покупать арбузы раньше середины августа. Даже самые скороспелые сорта естественно поспевают только к концу июля.
2. Спелый арбуз издаёт глухой звук при похлопывании его ладонью.
3. Спелый арбуз хрустит даже при небольшом сдавливании.
4. Никогда не покупайте треснутый арбуз.
5. Слишком большой арбуз из горки – перекормленный, слишком маленький – обычно неспелый. Выбирайте только арбузы среднего размера.
6. Большое белое пятно на боку арбуза – признак незрелости. Выбирайте арбуз с небольшим белым пятном.
7. Спелый арбуз легко царапается ногтем.
8. Никогда не покупайте арбузы около автотрасс! Сорванный арбуз «дышит», он легко впитывает токсины из воздуха.
9. Засохший хвостик – не показатель спелости.
10. На разрезе волокна должны быть белые. Волокна желтого цвета – признак избытка нитратов.
11. ВАЖНАЯ ПРОБА. Разрезав дома арбуз, погрузите кусочек мякоти в стакан с холодной водой. Если вода порозовела – арбуз подкрашен в прямом смысле слова (введен какой-то краситель). Такой арбуз есть опасно.
12. Нитраты в арбузе распределяются неравномерно. Больше всего их у кожицы и у плодоножки. Детям лучше всего давать мякоть из середины.
13. Арбузом с кислым запахом можно серьёзно отравиться.
14. В наше время можно варить варенье из арбузных корок, если этот арбуз куплен не ранее 20 августа (еще лучше - в сентябре). При современной технологии ускоренного выращивания арбузов применяется очень много вредных веществ, которые концентрируются именно под кожицей.
15. Спелый арбуз не только красный на разрезе, но и обязательно сладкий. Красным незрелый арбуз делают инъекцией шприцем раствора мочевины (иногда, и просто мочи продавца), но должная сладость от этого не появляется.
16. Разрезанный арбуз надо съесть в течение 2-3 часов. Поэтому покупайте арбузы нужного размера. Разрезанный арбуз нежелательно хранить даже в холодильнике более 3-х часов – мякоть арбуза очень хорошая среда для размножения микробов. Поэтому залежавшимся разрезанным арбузом можно сильно отравиться. Это дело случая, смотря какие микробы попадут при разрезании в данный арбуз.

Лечебное применение арбуза
Арбуз обладает сильным мочегонным, желчегонным, противовоспалительным, жаропонижающим и общеукрепляющим свойствами. Нормализует процессы обмена веществ, усиливает перистальтику кишечника.

В народной медицине используют мочегонное действие арбуза при отёках, связанных с заболеванием почек и сердечно-сосудистой системы, а также при болезнях печени и желчнокаменной болезни. Арбуз не вызывает раздражения почек и мочевыводящих путей.

Содержание щелочных соединений регулирует кислотно-щелочное равновесие, вследствие чего арбуз применяют при ацидозах различного происхождения. Содержание в арбузной мякоти легко усвояемых сахаров и воды обусловливает применение арбуза при хронических и острых заболеваниях печени.

Арбуз применяют также при ожирении и необходимости голодания по показанию в ходе лечения. Клетчатка арбузной мякоти улучшает пищеварение, способствует выведению холестерина, а содержащаяся в арбузе фолиевая кислота и витамин С оказывают противосклеротическое действие. Пектиновые вещества и небольшое количество клетчатки в арбузной мякоти способствуют «оптимизации микрофлоры кишечника и не вызывают метеоризма.

В народной медицине сок арбуза использовали для питательно-витаминных масок лица, которые предупреждают дряблость, как сухой, так и жирной кожи, улучшают её цвет, делают мягкой и гладкой.

* Арбузы улучшают процесс пищеварения. Клетчатка арбузной мякоти способствует жизнедеятельности полезных микроорганизмов в кишечнике. Арбуз богат щелочными веществами, нейтрализующими избыток кислот, поступающими из основных продуктов питания: яиц, рыбы, мяса и хлеба.

* Фолиевая кислота, которая содержится в арбузе, имеет важное значение при сердечно сосудистых заболеваниях. Она участвует в синтезе аминокислот и кроветворении, регулирует жировой обмен, обладает противосклеротическим действием, как и содержащиеся арбузной мякоти холин и витамины С и Р.
Фолиевая кислота содержится и в овощах: цветной капусте, зеленом горошке, шпинате, однако при их варке она разрушается.

* Арбуз полезно есть в период после длительной и тяжелой болезни, а также после хирургической операции, особенно если она проводилась под наркозом.

* Арбуз - отличное мочегонное средство, известное с давних пор. Его следует есть при отеках, связанных с заболеваниями сердечно-сосудистой системы, почек и печени.

* При мочекаменной болезни, циститах и нефрите можно употреблять в пищу от 2 до 2,5 кг арбуза в день.

* При почечно-каменной болезни щелочность мочи под влиянием веществ, содержащихся в арбузе, повышается, соли переходят в растворимое состояние и выводятся благодаря мочегонному эффекту. В таком случае арбуз следует есть равномерными порциями, можно и ночью.

* Отвар из арбузных семечек и свежих арбузных корок оказывает хорошее мочегонное действие. Можно использовать и высушенные арбузные корки, если нет свежих.

* При хроническом цистите, нефрите, камнях в почках, мочевом пузыре и мочеточнике следует приготовить мочегонное средство.
Тонко срезают наружный зеленый слой арбузной корки, мелко нарезают, высушивают сначала в теплом духовом шкафу, затем досушивают при комнатной температуре. Употребляют по 1 чайной ложке 3 раза в день до еды, запивая разведенным в воде медом: на 50 г теплой кипяченой воды -0,5 чайной ложки меда. Хранят сушеные арбузные корки в бумажном пакете.

* Для утоления жажды, понижения температуры и при лихорадочных состояниях в народной медицине больным дают мякоть и сок арбуза.
Используют и арбузное «молоко», которое делают из толченых арбузных семян. Их растирают в холодной воде в пропорции 1:10 и пьют через каждые 2 часа по 1 чайной ложке (можно добавить сахар или фруктовый сироп).

* Отвар из сухих и свежих корок (1:10) принимают по 0,5 стакана 3-4 раза в день как мочегонное средство.

* При колитах готовят отвар из арбузных корок и принимают по 0,5 стакана 4-5 раз в день. 100 г сушеных корок заливают 0,5 л кипятка и настаивают до охлаждения.

* Клетчатка арбуза, усиливая перистальтику кишечника, ускоряет выведение избытка холестерина, следовательно арбуз полезен при атеросклерозе и гипертонии.

* Полезен арбуз и при малокровии, так как кроме фолиевой кислоты он содержит соли железа.

* При кровотечении арбузные семечки, пропущенные через мясорубку и растертые с молоком, останавливают кровь.

* При ангине и туберкулезе легких рекомендуется полоскать горло арбузным соком.

* При заболеваниях печени и желчного пузыря арбуз выводит из организма жидкость и питает печеночную ткань легкоусвояемыми сахарами.

* При камнях желчного пузыря арбузы используют в лечебном питании, а также они являются хорошим желчегонным средством при гепатите.

* Полезен арбуз для восстановления функций печени после желтухи.

* При сахарном диабете рекомендуются небольшие дозы арбуза. Это объясняется тем, что в зрелом арбузе много фруктозы, которая легко усваивается и, в отличие от сахарозы, не вызывает нагрузки на инсулярный аппарат поджелудочной железы. Но диабетикам следует быть очень осторожными с арбузами.

* Семена арбуза, как и семена тыквы, обладают глистогонным действием. Их используют для лечения от кишечных паразитов и для профилактики глистов. Свежие арбузные семечки толкут тяжелым предметом, чтобы раздавить их, а не растереть в порошок. На 1 л воды берут 100 г семечек, кипятят в течение 45 минут на медленном огне, затем процеживают и пьют три раза в день по 200-250 г.
Рекомендуется использовать сушеные арбузные семечки, пропущенные через мясорубку, с молоком в пропорции 1:10, и в течение дня выпивать 2 стакана смеси между приемами пищи.

* При кожных заболеваниях, для исцеления незаживающих гноящихся ран используют арбузные примочки: на рану наносят кашицу из красной арбузной мякоти.

* По рецепту китайской медицины при ожогах (даже обширных, вплоть до ожогов третьей степени) облегчают состояние больного с помощью перебродившего арбузного сока.
Сначала ожоги промывают прохладным физиологическим раствором или водой, затем несколько раз в день делают примочки из сока, который готовят так: мякоть и сок спелого арбуза помещают в чистую стеклянную банку, укупоривают и оставляют при комнатной температуре на 3-4 месяца, затем сок фильтруют. Спустя время он приобретает кислый запах. Примочки накладывают на обожженную область.
С помощью этого средства ожоги первой и второй степени, как правило, заживают через 8-9 дней, а ожоги третьей степени - через 18-21 день.

* Регулярное употребление арбуза в пищу обеспечивает здоровый сон, душевное равновесие, а мужчинам - повышение потенции.

* При головных болях, мигренях помогает привязанная ко лбу и вискам толстая арбузная корка.
Изображение
Аватара пользователя
Крошка22
VIP
 
Сообщения: 2616
Вместе с: 06 ноя 2012, 19:42
Откуда: Краснодар
Награды: 1
Минус 5кг! (1)

Re: Чем полезен арбуз и как правильно его выбрать?

Сообщение Видновчанка » 24 авг 2013, 10:21

Эта темка прям для меня :yes Меня муж называет арбузной наркоманкой :lol , очень я их люблю и не зря оказывается, спасибо за информацию.
Изображение
Аватара пользователя
Видновчанка
Местный
 
Сообщения: 239
Вместе с: 04 июн 2013, 09:12
Награды: 2
Цель достигнута! (1) Минус 5кг! (1)

Re: Чем полезен арбуз и как правильно его выбрать?

Сообщение Катарина » 24 авг 2013, 11:24

Изображение
Вот такой вырос у меня арбуз в этом году, сорт зелибоба, на вкус как красный. :)
Изображение
Аватара пользователя
Катарина
Старожил
 
Сообщения: 856
Вместе с: 21 окт 2011, 10:18
Награды: 1
Минус 20кг! (1)

Re: Чем полезен арбуз и как правильно его выбрать?

Сообщение МаринаС » 24 авг 2013, 12:31

Катарина, Необычный :D . Красивый :D . Аппетитный :D .
Изображение
Аватара пользователя
МаринаС
VIP
 
Сообщения: 2434
Вместе с: 12 июн 2012, 12:51
Награды: 2
Цель достигнута! (1) Минус 5кг! (1)

Re: Чем полезен арбуз и как правильно его выбрать?

Сообщение ai4ka » 24 авг 2013, 13:56

Всем доброго дня
Муж вчера купил арбуз без косточек , вкус не очень, но может кто знает ,что это за сорт и как выбрать повкуснее))
ai4ka
Новичок
 
Сообщения: 1
Вместе с: 24 авг 2013, 13:54

Re: Чем полезен арбуз и как правильно его выбрать?

Сообщение Катарина » 24 авг 2013, 14:25

ого! оказывается что бывает :think Постараюсь купить семена и посадить в следующем году на пробу .ai4ka, Спасибо за наводку! :shy
Изображение
Аватара пользователя
Катарина
Старожил
 
Сообщения: 856
Вместе с: 21 окт 2011, 10:18
Награды: 1
Минус 20кг! (1)

Re: Чем полезен арбуз и как правильно его выбрать?

Сообщение Marianella » 24 авг 2013, 16:20

Хоть раз бы желтый арбуз попробовать :( Нам такие не завозят :think
Изображение
Аватара пользователя
Marianella
Старожил
 
Сообщения: 979
Вместе с: 28 июл 2013, 18:38
Откуда: г. Сургут
Награды: 1
Минус 10 кг! (1)

Re: Чем полезен арбуз и как правильно его выбрать?

Сообщение Злата » 24 авг 2013, 17:15

Marianella, и я такой не видела... :think
Изображение
Аватара пользователя
Злата
VIP
 
Сообщения: 2941
Вместе с: 30 окт 2011, 21:26
Откуда: Беларусь
Награды: 2
Цель достигнута! (1) Минус 15кг! (1)

Re: Чем полезен арбуз и как правильно его выбрать?

Сообщение Marianella » 24 авг 2013, 18:12

Злата писал(а):Marianella, и я такой не видела... :think


Злата я видела только на картинках давно уж, а вот в реальности не довелось :think
Изображение
Аватара пользователя
Marianella
Старожил
 
Сообщения: 979
Вместе с: 28 июл 2013, 18:38
Откуда: г. Сургут
Награды: 1
Минус 10 кг! (1)


Надоела реклама? Регистрируйся!

След.

Вернуться в Готовим вкусно (общие темы)

Кто сейчас на конференции

Зарегистрированные пользователи: juliacahvso8236, nathanyadexto2365, zaalexisitt489, zahalytopo640, zisaacdakoz8872, zmasntopo9738


cron