Надоела реклама? Регистрируйся!
И худеем
Модератор: Модераторы
МаринаС » 26 май 2013, 07:37
Начнем, пожалуй, с трех универсальных заправок – йогуртового, лимонного и горчичного соуса.
Для приготовления йогуртового соуса нужно взбить при помощи блендера или миксера натуральный йогурт (конечно же, несладкий и без всяких добавок) и 5-процентный творог в пропорции 3 к 1. Затем действуйте по своему вкусу и усмотрению – можно добавить в соус чеснок и мелко рубленую зелень.
Еще одна универсальная заправка - лимонный соус. Для такой заправки вам потребуется 6 столовых ложек растительного масла, 3 столовые ложки лимонного сока, 1 чайную ложку сливок и 1 чайную ложку сахара. Ингредиенты взбейте в блендере – должна получиться однородная консистенция. Добавьте соль. Вкус лимонного соуса также можно «обогатить» мелко нарубленной зеленью и молотым перцем.
Для приготовления горчичного соуса возьмите 6 столовых ложек растительного масла, 2 столовые ложки яблочного уксуса, 1 столовую ложку горчицы, 1 столовую ложку сока лимона, полчайной ложки сахара. Ингредиенты взбейте в блендере до однородности. Добавить молотый перец и соль по вкусу.
Популярным ингредиентом салатов в нашей стране медленно, но уверенно становится соевый соус разумеется, натуральный, а не дешевый суррогат). Его можно использовать как самостоятельную заправку, а также смешивать с горчицей, оливковым маслом, винным уксусом. Особенно хорош соевый соус для заправки салатов с рыбой и морепродуктами. Также он полюбился гурманам как заправка к салатам из мяса.
Конечно, магазинный майонез можно заменять домашним. Собственноручно приготовленный майонез не только менее калорийный (если вы выберете рецепт низкокалорийной заправки), но и менее вредный – без консервантов и ароматизаторов. Правда, храниться такой майонез может недолго. А, впрочем, если вы решили придерживаться буквы здорового образа жизни, то явно предпочитаете свежую пищу, а не ту, что по полнедели хранится в холодильнике.
Можно заменять майонез нежирной сметаной. Если ее вкус кажется вам слишком пресным, можно добавить чуть горчицы.
Оливковое масло – благодаря несомненной пользе и яркому вкусу – может стать отличным заменителем майонеза. Оливковым маслом можно заправлять салаты из привычных нам овощей – огурцов, помидоров, сладкого перца. Еще более восхитительный вкус оливковое масло придает салатам с яйцами, курятиной, сыром, зелеными листьями салата. Вроде бы удовольствие все то же – нежные кусочки вареной курятины, хрустящие листья салаты, кусочек натертого твердого сыра… Но использование вместо майонеза оливкового масла делает свое дело – вы насыщаете организм питательными веществами и одновременно оздоравливаете его.
-
МаринаС
- VIP
-
- Сообщения: 2434
- Вместе с: 12 июн 2012, 12:51
- Награды: 2
-
-
Lana Koks » 26 май 2013, 15:55
МаринаС, отличная статья, спасибо! Многие, я знаю, просто кефиром мажут салаты. Кстати, хорошая разгрузка на огуречном салате с кефиром и зеленью.
-
Lana Koks
- Старожил
-
- Сообщения: 874
- Вместе с: 24 апр 2012, 15:20
- Откуда: Кострома
- Награды: 1
-
-
МаринаС » 26 май 2013, 18:50
Я заправила салат из огурцов и помидор Кефиром и добавила"Аджику по-грузински натуральную жгучую ". В стекл.баночке перетертая с солью ( как раньше была )....Остренько,ароматно,натурально и на цвет красиво .Очень понравилось
-
МаринаС
- VIP
-
- Сообщения: 2434
- Вместе с: 12 июн 2012, 12:51
- Награды: 2
-
-
Танцулька » 26 май 2013, 19:52
Овощной салат с майонезом вообще не переношу ...только сметана. Еще интересно, если в любую заправку для салата, в который входит мясо, капнуть чуточку вустерширского соуса - он даст пикантность. Так же для салата, где есть рыба, или просто в качестве соуса к рыбе можно смешать сметану, лимонный сок, сушенный укроп, четвертым ингридиентом можно добавить хрен. В такую смесь вкусно макать вареные креветки (хотя здесь предпочитаю без хрена). Для овощных салатов нравится смешать оливковое масло, бальзамический или просто винный уксус, так же немного горчицы (часто делаю без неё). Но ингридиенты обязательно смешать, а потом заправлять салат. Так же нравится в заправку добавить спелый авокадо, в любую заправку - авокадо даст бархатистость, жирность и ореховый привкус. Хорошо для рыбных салатов, особенно, если там соленая красная рыба.
-
Танцулька
- Легенда форума
-
- Сообщения: 8758
- Вместе с: 05 окт 2011, 21:43
- Откуда: Санкт-Петербург
- Награды: 1
-
-
МаринаС » 26 май 2013, 20:01
Танцулька, Так вкусно и изыскано все описала . А подскажи , каким ты пользуешься бальзамическим уксусом, а то я купила И что это за соус - вустерширский Очень полезное уточнение - сначала смешать все ингредиенты для соуса, а потом заправлять....
-
МаринаС
- VIP
-
- Сообщения: 2434
- Вместе с: 12 июн 2012, 12:51
- Награды: 2
-
-
ЭФА » 26 май 2013, 20:40
МаринаС, Спасибо за тему. А то я ничего кроме мягкого творога, ( у нас только 0% и 4%) для салатов и не придумала. Для картофельно- мясных смешиваю с горчицей а для овощных просто так, получается как со сметаной.
-
ЭФА
- Активист
-
- Сообщения: 467
- Вместе с: 09 дек 2012, 01:08
- Откуда: Беларусь
- Награды: 1
-
-
Танцулька » 26 май 2013, 21:11
МаринаС, так может тебе просто не нравится бальзамический уксус, поэтому и - ? Если говорить о самом что ни на есть настоящем, то он должен быть с пометкой DOP или PDO - контроль по месту происхождения, он очень дорогой (может стоить порядка 1500-2000 руб за бутылочку), выдерживается 12 лет. Часто продаются смеси, они дешевле, лучше брать те, что с пометкой IGP - тоже делаются в Италии, но с добавками винного уксуса и подкрашенный жженным сахаром, так долго не выдерживаются, по вкусу считается хуже, но стоит дешевле. Дорогой не пробовала, поэтому не могу сказать, в чем разница. Но если честно то для моего неискушенного в бальзамических уксусах вкуса хватает более дешевого варианта. Я покупаю такие, последней бутылочки не сохранилось, так как уксус перелила в кувшинчик. Если будешь покупать подешевле, то смотри, чтобы там были только уксусы и колорант - сахар, никаких ароматизаторов и усилителей вкуса - я так выбираю. Так же на основе этих уксусов делаются различные бальзамические соусы. Вот на днях купила один такой в Финляндии - ничего, есть можно, но всё же не моё. Вустерширский соус, вот про него. http://ru.wikipedia.org/wiki/Вустерширский_соус Вот у меня как раз такой с оранжевой этикеткой, продается в крупных универсамах. Состоит из кучи специй и умаринованных до жидкого состояния анчоусов, уксус там есть (как раз за счет маринованных анчоусов), но совершенно не чувствуется. У него вкус ооочень резкий, использовать надо буквально каплями! Хорошо подходит для мясных блюд, является неотъемлимым элементом английской кухни. Входит в заправку знаменитого салата Цезарь и в коктейль Кровавая Мэри.
Последний раз редактировалось Танцулька 26 май 2013, 21:17, всего редактировалось 1 раз.
-
Танцулька
- Легенда форума
-
- Сообщения: 8758
- Вместе с: 05 окт 2011, 21:43
- Откуда: Санкт-Петербург
- Награды: 1
-
-
Надоела реклама? Регистрируйся!
Вернуться в Готовим вкусно (общие темы)
Кто сейчас на конференции
Зарегистрированные пользователи: Bing [Bot], zisaacdakoz8872
|
|