форум KALOR.ru
мы общаемся

Надоела реклама? Регистрируйся!

Готовимся к пасхе. Рецепты.

И худеем

Модератор: Модераторы

  • Автор
    Сообщение

Готовимся к пасхе. Рецепты.

Сообщение baby07 » 04 апр 2012, 10:45

Скоро Пасха - празднование не на один день и явно не с низкокалорийным столом!
Давайте готовиться - составлять минимаоьно калорийное меню!
Изображение
Вот приблизительно такой является низкокалорийная творожная пасха по следующему рецепту:

300 граммов творога низкой степени жирности, а еще лучше – обезжиренного;
3 столовые ложки меда;
по 100 граммов изюма и кураги;
при желании можно добавить столько же любых орехов, которые по вкусу членам семьи.

Калорийность одной порции в этом случае слегка превышает 200 калорий, диетичность на лицо, а все благодаря отсутствию сливочного масла, которое чаще всего входит в состав пасхи.
Как приготовить низкокалорийную пасху из творога? Сухофрукты отвариваются в стакане обычной воды, куда добавляется мед. Естественно, что делается это тогда, когда жидкость остынет: при высоких температурах полезные свойства меда просто умирают. Смесь из орехов и сухофруктов измельчается блендером, после чего смешивается с творогом. Сахар в рецепте не используется, так как сладость творогу обеспечивается медом и самими сухофруктами.
Идеальные формы для таких творожных пасх – силиконовые. Из них проще всего вынимать конечный продукт, но лучше всего застелить дно пищевой пленкой.
Поэтому на дно форм высыпаем немного ореховой формы, рисунок здесь зависит лишь от пожеланий и фантазии, после чего в форму накладывается творог. За несколько часов нахождения в холодильнике творог остывает до необходимой температуры, и его можно вынимать из формы, всего лишь потянув за концы пленки. Низкокалорийная творожная пасха готова!
Аватара пользователя
baby07
Местный
 
Сообщения: 279
Вместе с: 13 июл 2011, 13:44
Награды: 1
Минус 10 кг! (1)

Re: Готовимся к пасхе. Рецепты.

Сообщение Лючия » 04 апр 2012, 11:35

В прошлом году тоже делала пасху из домашнего творога. На сайте рецепт назван "Легкая пасха".
Получилось вкусно...

Ингредиенты:

Кефир 1% - 1 л
Желатин - 10 гр
Желток - 1 шт
Сметана - 2 ст.л.
Сахарная пудра - 75 гр
Ванильного сахар - 1/2 ч.л.
Цукаты - 30 гр
Сушеная вишня — 30 гр
Изюм - 30 гр

Рецепт приготовления "Легкая пасха":

1. Для приготовления домашнего творога убрать кефир в морозильник. Когда он заморозится, достать из упаковки. Дуршлаг установить на кастрюлю, покрыть слоем марли, выложить а него замороженный кефир и оставить на ночь. Утром в марле останется творог, а сыворотка будет в кастрюле, ее можно использовать для выпечки блинов. Выход 1 л кефира = 280 гр обезжиренного творога.

2. Желатин замочить в кипяченой воде, распустить на водяной бане или в СВЧ на минимальной мощности. Изюм замочить в горячей воде.

3. На водяной бане взбить желток с сахарной пудрой и ванильным сахаром, добавить распещенный желатин, перемешать и снять с огня.

4. Смешать творог со сметаной, добавить смесь с желатином, цукаты, изюм и аккуратно перемешать.

5. Для более интересной формы я купила маленькие цветочные горшочки, тщательно вымыла и застелила марлей.

6. Выложить творожную массу по горшочкам, прикрыть сверху марлей и убрать в холодильник для застывания. Перед подачей горшочек перевернуть на блюдце, марлю снять, украсить цукатами или посыпкой.

На 100 гр:
Белки, г - 11.71
Жиры, г - 7.65
Углеводы, г - 23.06
Калорийность - 202.3 ккал

Источник: http://www.vlastvkusa.ru/recipes/show/4067
Я ужасно терпелива при условии, что все равно все выйдет по моему. (М.Тэтчер)
Изображение
Аватара пользователя
Лючия
Свой человек
 
Сообщения: 1465
Вместе с: 17 фев 2012, 14:13
Откуда: Москва
Награды: 1
Минус 20кг! (1)

Re: Готовимся к пасхе. Рецепты.

Сообщение Galka » 04 апр 2012, 11:58

Лючия, как интересно-о-о...
Изображение
Диеты для похудения на http://www.nadietah.ru
Истина ничуть не страдает от того, что кто-то её не признаёт. Ф.Шиллер
Аватара пользователя
Galka
VIP
 
Сообщения: 3198
Вместе с: 16 ноя 2011, 12:28
Откуда: Екатеринбург

Re: Готовимся к пасхе. Рецепты.

Сообщение Ираида » 04 апр 2012, 12:09

Уже с неделю жду когда кто-нить заведет эту тему! :lol Интересны оба рецепта! Спасибо девочкам. Я в прошлом году просчитывала калорийность обычной пасхи с жирным творогом и сливочным маслом - получилось порядка 450 ккал на 100 грамм... :(
Изображение
Былые достижения!
Изображение
Эффективные диеты на http://www.nadietah.ru
Аватара пользователя
Ираида
VIP
 
Сообщения: 2060
Вместе с: 12 май 2011, 11:05
Откуда: Свердловская область
Награды: 1
Минус 20кг! (1)

Re: Готовимся к пасхе. Рецепты.

Сообщение Galka » 04 апр 2012, 12:27

Ираида, я как-то делала такую классическую пасху, так её и едят-то плохо мои, она жирная такая :green
Изображение
Диеты для похудения на http://www.nadietah.ru
Истина ничуть не страдает от того, что кто-то её не признаёт. Ф.Шиллер
Аватара пользователя
Galka
VIP
 
Сообщения: 3198
Вместе с: 16 ноя 2011, 12:28
Откуда: Екатеринбург

Re: Готовимся к пасхе. Рецепты.

Сообщение Лючия » 04 апр 2012, 12:30

Я очень люблю классическую пасху. :yes Но калорийность - да, мама не горюй! Хотя... один день можно себе позволить сделать "загрузочным" - ну не представляю я себе этого утра без яичек (я всегда только луком крашу), без кулича и топленого молока... :)
Я ужасно терпелива при условии, что все равно все выйдет по моему. (М.Тэтчер)
Изображение
Аватара пользователя
Лючия
Свой человек
 
Сообщения: 1465
Вместе с: 17 фев 2012, 14:13
Откуда: Москва
Награды: 1
Минус 20кг! (1)

Re: Готовимся к пасхе. Рецепты.

Сообщение baby07 » 04 апр 2012, 12:47

http://receptyzdorovya.blogspot.com/201 ... lichi.html
По этой ссылочке нашла ещё рецептиков к Пасхе, в том числе и кулича
:cool :cool :cool
и тут: http://mon-charme.ru/dieticheskie-retse ... pashu.html
Аватара пользователя
baby07
Местный
 
Сообщения: 279
Вместе с: 13 июл 2011, 13:44
Награды: 1
Минус 10 кг! (1)

Re: Готовимся к пасхе. Рецепты.

Сообщение Светлана48 » 04 апр 2012, 13:03

Рецепт Кулича из старой книги.
Этот рецепт переписала у коллеги на работе из старой-старой книги по домоводству и уже лет 5 наверное пеку куличи сама по этому рецепту.
Нам потребуется
1 кг.муки, 1,5 стакана молока, 6 яиц, 300 гр.масла, 1,5-2стакана сахара, 40-50гр дрожжей (я пользуюсь быстродействующими саф-момент 1 пакетик 11гр.), 3/4чайной ложки соли, 150гр. изюма, 1/2 порошка ванилина.

В 1,5 стаканах теплого молока растворить дрожжи, добавить половину муки, размешать, чтобы не было комочков, накрыть и поставить опару в теплое место. Когда объем опары увеличиться вдвое, добавить в нее соль, яичные желтки (один оставить для смазки), стертые с сахаром и ванилином, мягкое масло, все перемешать, добавить взбитые в пену белки и остальную муку.
Тесто должно быть не очень густым, но хорошо вымешанным и свободно отставать от стенок посуды.
Тесто накрыть и поставить в теплое место. Когда оно поднимется и увеличится в объеме в два раза, добавить изюм.
Для получения более пышного кулича форму надо заполнить на 1/3 высоты, для более плотного на 1/2.
Формы подготовить так: дно покрыть кружком бумаги, промасленной с двух сторон, бока смазать маслом и обсыпать мукой. Заполненные тестом формы поставить в теплое место и накрыть полотенцем. Когда тесто поднимется на 3/4 высоты формы, смазать верх взбитым желтком и поставить в духовой шкаф (не очень жаркий) на 50-60 минут. Во время выпечки форму с куличом надо очень осторожно поворачивать, но не трясти. Чтобы верх кулича не подгорел, после того как он зарумянится, надо накрыть его кружком бумаги, смоченной водой.
Тесто замечательное, работать с ним одно удовольствие, ни разу оно меня не подводило. Ну и конечно приготовленные своими руками куличики, мне кажется ни в какое сравнение не идут с покупными.
Изображение

Девочки, ко мне можно на Ты.
Аватара пользователя
Светлана48
Активист
 
Сообщения: 312
Вместе с: 10 май 2011, 11:48
Откуда: Липецк

Re: Готовимся к пасхе. Рецепты.

Сообщение baby07 » 04 апр 2012, 13:51

КУЧКА САЛАТИКОВ
Огурцы со сметаной - низкокалорийный 35 кк
Огурцы свежие - 200 г
Сметана 10% - 50 г (две столовых ложки)
Укроп три веточки
Калорийность всего (250 г) блюда - 88 кк. В 100 граммах - 35 кк.
Все порезать и перемешать. Или нарезать огурцы ломтиками, сверху помазать сметаной и посыпать укропом.

Салат из адыгейского (или сулугуни) сыра с помидорами - 115 кк
Очень вкусное, сытное и относительно малокалорийное блюдо.

Листья салата 50 г (27 кк)
Сыр Адыгейский 100 г (264 кк)
Помидоры (томаты грунтовые), 200 г (48 кк)
Масло подсолнечное 10 г (90 кк)
Укроп, 20 грамм (8 кк)
Общий вес 380 г, общая калорийность 437 кк

Листья салата промываем, обсушиваем и выкладываем на тарелку. Адыгейский сыр режем пластиками и кладем на салат. Сверху сыр накрываем кружочками томатов. Слегка сбрызгиваем растительным маслом. Тем кто любит поострее можно посолить и поперчить. Сверху помидорок кладем веточки зелени. Очень приятное сочетание продуктов. Рекомендую.
А если вы сделаете тоже самое, но не используя масло (вкус блюда ничуть не ухудшится), то калорийность этого блюда составит всего 91 кк


Также смотрите низкокалорийное блюдо (38 кк) аджапсандал с фотографиями рецепта и расчетом калорийности

Салат из помидоров со сметаной - 41 кк

Помидоры (томаты грунтовые), 300 г (72 кк)
Сметана 15.0% жирности, 50 г (81 кк)
Лук репчатый, 50 г (21 кк)
Общий вес блюда 400 г, общая калорийность 171 кк
Помидоры порезать дольками, лук кольцами, добавить две столовые ложки сметаны с горочкой, Присолить, перемешать и есть.

Винегрет - 62 кк

400 г свеклы
300 г моркови
400 г картофеля
200 г квашеной капусты
200 г маринованных или соленых огурцов
150 г лука
400 г зеленого горошка
5 г соль
50 г растительное масло
1309 кк - общая калорийность. (если вы съедите такой винегрет в одиночестве, то вы уложитесь по калориям в дневную норму)
62 кк - в 100 граммах

Все порезать, перемешать, посолить, заправить маслом. Дать настояться, чтобы капуста покраснела.



Минтай (хек) под маринадом - низкокалорийный рецепт 41 (46) кк

1.5 кг минтая (675 кк) или хека (810 кк)
целая луковица и морковь
700 г моркови, мелко порезанной (154 кк)
700 г лука, мелко порезанного (315 кк)
томатная паста - 30 г (27 кк)
соль, сахар - 15 г (60 кк), специи, уксус, лавровый лист

Общая калорийность блюда 1231 (с минтаем), 1366 (с хеком)
Калорийность на 100 продукта - 41 кк и 46 кк соотвественно

Рыбу нарезать и отварить до готовности вместе с луком, морковкой, лавровым листом. Рыбу вынуть из бульона, разделать на кусочки с минимальным количеством косточек.
Сырую морковь и лук нашинковать, спассеровать на растительном масле, добавить томат-пюре, развести полученным рыбным бульоном, прибавить соль, сахар, специи, уксус, потушить 10-15 минут, опустить в полученный маринад рыбу и охладить все вместе. Подавать в горячем или холодном виде.


Салат из красной капусты с горошком - 83 кк
50 кк - 20 г майонез "Кальве" 25%,
3 кк - 10 г Сок Лимонный,
315 кк - 35 г Масло подсолнечное,
41 кк - 100 г Лук репчатый,
52 кк - 200 г Капуста краснокочанная,
10 кк - 20 г Овощи: Петрушка,
92 кк - 230 г Горошек зеленый. Консервы,
53 кк - 130 г Морковь, свежая,

вес салата 745, общая калорийность 161
калорийность в 100 г - 83 кк.


Овощи нарезать и перемешать с майонезом.


Филе Пангасиуса тушеное с шампиньонами - 127 ккИнгридиенты Кк Вес г
Специи, перец, черный 3 1
Овощи: Укроп 4 10
Овощи: Чеснок 7 5
Филе Пангасиуса светло розовое свежемороженное 627 350
Грибы: Шампиньоны 46 170
Томатная паста (консервы) 10 10
Всего: 697 546


Филе разморозить (взвешивала я после разморозки, когда лед растает), положить в сковородку в небольшое количество воды. Минут через 5 положить шампиньоны. Еще через десять минут добавить томатную пасту, зелень, чеснок и специи. Через пять минут выключить.
Вкуснотища! Можно растянуть на два три раза. Я съела за два.

Салат из кальмаров - 121 кк

267 кк - 270 г вареное яйцо
602 кк - 330 г кальмар (вареный)
70 кк - 170 г лук
17 кк - 110 г огуцы маринов
198 кк - 78 г майонез
--------------
1154 кк 958 г
калорийность в 100 г - 121 кк
х=(1154*100)/958

Кальмары отварить в кипящей воде 3 минуты. Остудить. Все ингридиенты порезать, смешать и заправить легким майонезом.
Вес я указывала точный, поскольку у меня точные весы. Ну а вы старайтесь придерживаться этих пропорций.
рецепт - низкокалорийная окрошка - 52 кк

яйцо (вареное) - 3 шт.
лук зеленый - 30г
грудки куриные (вареные) - 2 шт.
огурцы - 4 шт.
редька или редиска 100 г
картофель (вареный) - 4 шт.
укроп (зелень) - 30г
соль - по вкусу
горчица - по вкусу
сыворотка или кефир пополам с минеральной водой - 2л.
Общая калорийность блюда 2075 кк. Общий вес 3970 г
Пользуемся математической формулой расчета калорийности продукта на 100 г:
х=(2075*100)/3970
Получается 52 кк на 100 г.

Желтки яиц разотрите с горчицей. Рубленые зеленый лук и зелень разотрите с солью. Оставшиеся ингредиенты нарежьте кубиками, перемешайте, залейте сывороткой. Мы любим окрошку, когда она немного настоится.

Добавлено спустя 19 минут 39 секунд:
И вот ещё ссылочка - http://nyam.ru/catalogs/dopolnitelno/ni ... nye-blyuda
Аватара пользователя
baby07
Местный
 
Сообщения: 279
Вместе с: 13 июл 2011, 13:44
Награды: 1
Минус 10 кг! (1)

Re: Готовимся к пасхе. Рецепты.

Сообщение Ираида » 04 апр 2012, 14:17

Девочки, я вот куличи люблю печь без рецепта, кладу столько, сколько сердце скажет (ну, и глаз!), а вот рецепты пасхи прочитала еще раз и решила сделать обе.

Ну и вот еще чем хотела поделиться, с мамой этим советом-секретом поделилась ее знакомая, до сих пор ее вспоминаем добрым словом. Чтоб напечь много небольших куличиков (маленькие мы печем чтоб раздавать) нужно думать о формах для них, все-таки они должны быть достаточно высокими. Отлично выручат обычные граненые стаканы! Их можно в духовку сразу несколько поставить. Стаканы не трескаются и благодаря прозрачности отлично видно готов кулич или нет. Разумеется, вынимая их из духовки, надо ставить не на голый стол, а на сухое полотенце, сложенное в несколько раз. И еще, чтоб после выпечки куличи не осели и не примялись, остужать их надо на мягкой подушке, положив кулич на бок.
Изображение
Былые достижения!
Изображение
Эффективные диеты на http://www.nadietah.ru
Аватара пользователя
Ираида
VIP
 
Сообщения: 2060
Вместе с: 12 май 2011, 11:05
Откуда: Свердловская область
Награды: 1
Минус 20кг! (1)


Надоела реклама? Регистрируйся!

След.

Вернуться в Готовим вкусно (общие темы)

Кто сейчас на конференции

Зарегистрированные пользователи: Bing [Bot], Google [Bot]


cron