Открыла для себя такую вещь, как соус гуакамоле.
Это блюдо мексиканской кухни, готовится предельно просто: делается пюре из спелого авокадо с добавлением лимонного или лаймового сока и соли. Пюре можно сделать в блендере, а можно просто вилкой.
Сок лимона/лайма нужен, чтобы предотвратить окисление мякоти авокадо, без сока она станет некрасивого коричневого цвета, так же быстро окисляются на срезе яблоки. Кстати, чтобы предотвратить окисление среза яблока его тоже можно смазать лимонным соком.
По вкусу можно использовать различные добавки: лук, любая зелень, томаты, сладкий перец или острый, чеснок, пряности и прочее.
В гуакамоле можно просто макать хлебушек, использовать его как соус к различным блюдам, заправить им салатик, добавить в суп - я добавляю в тыквенный крем-суп вместо сметан или сливок. В общем по разному изгаляюсь после того, как организм перестал дружить с молочкой.
Я понимаю, что авокадо нынче не дешев, и не везде он продается, но у нас в магазинах периодически бывает со скидками и по цене он может получиться как небольшая пачка майонеза, использовать же можно аналогично, но получается менее калорийно, натуральнее и полагаю, что вкуснее. Так же это постный соус, если для кого-то это существенно.
Фото не мои - взяты с просторов интернета.