Почему плесневеет хлеб
Добавлено 05 Январь, 2012
«Хлеб всему голова» — старая народная поговорка. Каждый из нас знает, как приятен аромат свежеиспеченного хлеба, но вся беда в том, что этот продукт очень часто начинает быстро плесневеть. Что происходит и почему плесневеет хлеб, особенно магазинный?
Причины плесневения хлеба
Почему плесневеет хлеб
Как происходит плесневение хлеба
Прежде всего, нужно разобраться, что происходит с хлебом при процессе плесневения. А происходит с ним вот что. Находясь в теплой и влажной среде, хлеб наиболее подвержен заражению плесневелыми грибками, которые витают в воздухе.
Попадая на поверхность хлеба, они начинают активно размножаться и выделять микотоксины. Сначала плесневелый грибок поражает поверхность булки, особенно скапливаясь в местах трещин, а затем сквозь эти самые трещины начинает проникать все глубже внутрь хлеба. Именно поэтому в пищу нельзя употреблять такой хлеб, даже если внешне поражения грибком видны только на корочке. Дело в том, что плесневелый грибок имеет вид мицелия, то есть длинных, практически не видимых человеческому глазу нитей, проникающих на большую глубину внутрь хлеба.
Почему хлеб покрывается плесенью
Причины плесневения хлеба бывают разные – в основном это происходит из-за неправильного хранения, но в последнее время все чаще виной всему становится некачественное сырье для выпечки.
Неправильное хранение.
Не рекомендуется хранить хлеб в теплом помещении, где температура воздуха достигает +25 – (+30) С, да к тому же еще и высокая, около 70-80% влажность. Такие условия являются самыми благоприятными для размножения плесневелого грибка. Также не нужно хранить хлеб в плотно завернутом полиэтиленовом пакете, так как он может «отпотеть» и как следствие этого в пакете установится высокая влажность, что опять же приведет к заражению хлеба плесенью.
Лучше всего хранить хлеб плотно закрытым в обычных деревянных хлебницах, которые всегда должны быть в идеально чистом состоянии. Иногда, если требуется оставить хлеб надолго, то для защиты от плесени его поверхность смазывают этиловым спиртом или сорбиновой кислотой. Однако не стоит делать это слишком часто, так же как и не нужно закупаться хлебом впрок – лучше всего ежедневно покупать свежую выпечку.
Некачественное сырье.
Очень часто производители хлеба в целях повышения рентабельности производства начинают экономить на сырье. Так, к примеру, хлеб, испеченный из некачественной, низкосортной муки больше склонен к плесневению, чем тот, который выпекался по всем правилам и стандартам. Иногда в составе хлеба можно обнаружить различные химические добавки и даже картофельное пюре (естественно не настоящее, а порошковое) – все это приводит к тому, что качество продукции заметно снижается, а следовательно, такой хлеб сильно крошится и плесневеет намного быстрее. К сожалению, этого практически никак не избежать и очень сложно контролировать, поэтому единственным выходом из ситуации является полный отказ от покупного хлеба и приготовление свежей выпечки дома самостоятельно. Если же вас не устраивает такой вариант и катастрофически не хватает ни времени ни терпения печь домашний хлеб, то хотя бы не закупайтесь магазинной выпечкой впрок на долгое время, а лучше покупайте её по мере скончания. Кстати, следует заметить, что ржаной хлеб хранится гораздо дольше, нежели белый пшеничный. Причиной этому является его повышенная кислотность.
Теперь вы знаете, почему плесневеет хлеб, и наверняка попытаетесь избегать ситуаций, провоцирующих этот неприятный процесс. Ведь плесневелый хлеб не только приобретает неприятный вкус и запах, но и к тому же становится источником ядовитых веществ. Ученые давно установили, что плесень является одним из провокаторов развития раковых клеток, поэтому не рискуйте здоровьем и не употребляйте в пищу испорченный продукт.
Добавлено спустя 2 минуты 45 секунд:
и немного о хранении
В чём хранить хлеб?
Где хранить хлеб, каждый решает исходя из возможностей. Сразу после выпечки хлеб должен остывать на решётке (без сквозняков) примерно часа 3 (остывший хлеб лучше режется) – за это время хлеб окончательно «дозревает», потом его можно убрать в хлебницу. Лучше, если хлебница деревянная (плетёная из прутьев, берестяная) и не покрыта лаком. Хорошая хлебница должна быть устроена так, чтобы в ней был слабый доступ воздуха, иначе хлеб «задохнётся». За хлебницей нужно регулярно ухаживать: раз в неделю надо удалять крошки, можно протереть слабым раствором белого уксуса, а если хлебница не деревянная, то вымыть и хорошо ополоснуть, а потом высушить.
О «хлебных» секретах
Если вы купили больше хлеба, чем удалось съесть, возникает вопрос, как хранить хлеб, чтобы он оставался свежим и вкусным. Хлеб может хорошо сохраниться в бумажном пакете (пакеты или бумага должны быть сухими и чистыми, газеты использовать не следует). В принципе, плотная упаковка (только не полиэтиленовый пакет!) также может предохранять хлеб от посторонних запахов и заражения спорами плесени. Ржаной хлеб лучше хранить отдельно от белого.
Замороженный хлеб
Можно ли хранить хлеб в холодильнике? Да, можно замораживать хлеб (целый или нарезанный кусочками, завернутый в целлофан или в бумагу, а потом в полиэтилен) и хранить до 3 месяцев в морозильном отделении. Потом такой хлеб для оттаивания должен постоять при комнатной температуре примерно 2 часа. Можно разморозить его в микроволновке или на слабом огне в духовом шкафу, предварительно завернув в фольгу. Но всё же лучше хранить хлеб не в холодильнике, а в хлебнице при комнатной температуре, потому что процесс испарения влаги из хлеба идёт наиболее интенсивно при температуре 0-2°C (это как раз условия на полке в холодильнике). При хранении в холодильнике без замораживания хлеб быстро черствеет и теряет свой специфический приятный запах.