Надоело мне покупать за большие деньги бездрожжевой хлеб и я решила я заняться хлебопечение самостоятельно.
Так как я хлебопек из меня еще тот, я решила начать с более простого варианта - без заквасок. В поисках рецептов бездрожжевого хлеба наткнулась на рецепты ирландского содового хлеба. Это традиционный хлеб, который до сих пор пекут с различными добавками, по различным рецептам. Классический вариант: серая мука грубого помола, соль, сода, кислое молоко/кисломолочные продукты/пахта, так же раньше еще добавляли картофельную муку, но это уже было экономией. Когда картофельной муки в смеси становилось слишком много, хлеб плохо поднимался, и его уже называли "хлебом бедняка".
Вообще, или у меня какие-то неполадки с весами или я что-то невнимательно взвесила, так как вес конечного продукта у меня получился больше веса ингридиентов. В следующий раз повнимательнее посчитаю.
И так, как я готовила
Стакан цельнозерновой муки - 100 гр (на моих весах, но в интернете в таблицах смотрю, что грамм 160 должно было получится) - 335 ккал (или 536 ккал)
Фруктоза - 10 гр. - 40 ккал
Соль - чуть-чуть
Сода - 1/4 чайной ложки
Сливочное масло - 15 гр (столовая ложка) - 112 ккал
Ряженка - 100 гр. - 64 ккал
Мука для посыпания доски
Итого вес сырых продуктов 225 гр (или 285 гр.) Калорийность - 551 ккал (или 752 ккал)
Готовый продукт - 300 гр. (калорийность, непонятно, но точно не 183 или 250 ккал на 100 гр.)
Нагреть духовку до 200 градусов.
Смешать все сыпучие продукты: муку, фруктозу, соль, соду. Втереть туда сливочное мало. добавить ряженку (можно любую кисломолочку, можно даже в молоко добавить уксус и дать ему свернуться), вымесить тесто.
Традиционно ирландский содовый хлеб пекут в духовке (печке) на чугунной сковороде. Выкладывают лепешку теста на сковороду, крестообразно надрезают сверху и так пекут.
Я решила печь в форме (специально купила форму для выпечки хлеба) - сделала их теста колбаску, положила в форму и сделала сверху надрезы. Тесто заняло не всю форму, маловато его сделала - только боками буханочка уперлась.
Выпекать минут 40. Проверять можно традиционно - палочкой - или же щелкнуть по хлебу снизу, звук должен быть глухой. Я выпекала минут 45...
Вуаля, хлебушек.
Кстати, заодно испытала новую духовку в выпечке - очень хорошо, потрясающе равномерный нагрев!
Когда пекся, такие ароматы стояли! Готовый немножко попахивает содой (думаю, что я многовато положила, наверное, 1/3 ложки). На разрез и по консистенции напоминает кекс.
Рецепты смотрела здесь http://allrecipes.ru/recepty/metka-4048 ... spx?page=2
Но если воспользуетесь поисковиком, то можете найти много различных рецептов.