форум KALOR.ru
мы общаемся

Надоела реклама? Регистрируйся!

Как понизить калорийность рациона

Объединяемся по интересам и обсуждаем, как мы худеем

Модератор: Модераторы

• Автор
Как понизить калорийность рациона

Сообщение Славянка » 07 окт 2011, 20:21

Как понизить калорийность рациона? Думаю, тема для всех актуальна. Для тех, кто не читал статью на сайте, дублирую. И предлогаю ее дополнять, ведь у каждой есть свои небольшие (или большие :sss ) секреты по снижению калорийности.
Итак – наша задача снизить калорийность еды за день, но так, чтобы не ощущать себя человеком на диете.
Начнем с напитков

1. Чай, кофе.
Это то, что многие пьют в течение дня не один раз, а уж если работа позволяет, вроде есть минутка свободная, почему бы кофе не глотнуть…

И добавляя в чай или кофе по 2-3 ложечки, калорий на этом пустом напитке за день набирается прилично. Давайте прикинем – 2 ч.л. * 21ккал (а именно примерно столько в чайной ложке сахара) * 3 раза в день = 126ккал! А если чашек не 3, а больше?

Выход:

•ну самое очевидное – это приучить себя пить менее сладкие напитки. Сокращайте постепенно количество сахара: вместо 3 ложек - 2,5, потом, когда привыкнете 2 и так далее;
•выбирать сорта чая, которые можно пить без сахара. Сейчас есть такие чаи – типа ройбуш и другие ароматизированные – они такие вкусные, что их запросто можно пить несладкие, также хорошо пьется несладким и зеленый чай.
•сахарозаменители. Несмотря на нулевую калорийность, категорически не рекомендую – хотя бы в силу вредности.
•заменить обычный сахар - сахаром со стевией. Стевия – это полностью натуральный сахарозаменитель (добывается из растений), и она абсолютно безвредная. Так вот: недавно появился сахар - называется «Экстра-сахар» (можете поискать в Яндексе), в который добавлена стевия, а так как она во много раз слаще сахара – то и сахара такого нужно в 3 раза меньше! Я теперь пользуюсь только им – и в кофе вместо 1 ч.л. обычного сахара кладу ½ ч.л. экстра-сахара без потери качества. В магазинах искать его надо в отделе диабетического и здорового питания. Одна проблема – например, в моем провинциальном городе найти его проблематично, надеюсь только пока, в силу того, что появился «экстра-сахар» недавно.
2. Алкогольные напитки.
Если употребляете алкоголь, то нужно выбирать наиболее несладкие виды.
Смотрим по табличке калорийности и анализируем. Выгоднее всего сухое вино (66ккал) и пиво (50ккал). Мой выбор – это сухое вино. Пива можно выпить много и закуска под него обычно калорийная: чипсы, сухарики, рыба соленая, в этом плане сухое вино выгоднее – за вечер можно спокойно позволить себе пару бокальчиков, не налегая на еду.

Но помните – что алкоголь воздействует на центр аппетита и будоражит его. Под действием алкоголя всегда повышается аппетит.

3. Газировки и квас, сюда же наверное определю и соки.
Обычно их особо в расчет не берут, а зря. Газировка с сахаром – 44 ккал, квас 37ккал, соки 45ккал. Стандартный стакан 250г – этот стаканчик прохладительного напитка "обойдется" в 100ккал. При снижении веса и калорийности рациона в 1200ккал – цифра совсем не маленькая.

Вывод – в этом придется себя ограничить. Если вы позволяете себе «вредности» - то газировку с сахарозаменителем – практически все дешевые газировки изготовлены на них, ну и диетические варианты колы и пепси.

4. Молоко и кефир
Конечно надо выбирать обезжиренные – молоко 1-2,5%, кефир 1%. Нужно помнить, что заменять кефиром полноценные приемы пищи нецелесообразно – насыщение от него минимальное, лучше на эти калории перекусить твердой пищей – тем же творогом, например.

5. Компоты
Если варить без сахара – то калорийность настолько мала, что берется за «0». Если с сахаром – то кладем его меньше, или заменяем «экстра-сахаром».

7. Сладкие питьевые йогурты в бутылочках – это опасно для фигуры. Реклама нам внушила, что ничего полезнее для здоровья нет и почему-то считается, что это диетический продукт. А между тем, на 100г такого йогурта приходится 80ккал, а обычно спокойно выпивается вся бутылочка целиком 300-400г – 240-320ккал. Получается, что одна бутылочка сладкого питьевого йогурта тянет на полноценный прием пищи по своей калорийности, но одним йогуртом не наешься.

Теперь про еду.

Любой рецепт можно пересмотреть в сторону уменьшения калорийности для этого необходимо:

1. Больше всего калорийность пищи увеличивает масло и жиры: растительное и стивочное масло, сало, майонез, сметана, сливки и т.д. Как это не удивительно, но часто в разговорах выясняется, что люди уверены - растительное масло совсем не калорийное (ну вот так считают, потому как знают, что растительное масло полезно), а между тем любое растительное масло -это самый высококалорийный продукт 899кал на 100г! Поэтому в первую очередь необходимо снижать жирность питания, путем изменения способов приготовления еды:

•жарить и тушить на антипригарной сковороде, для жарки на хорошей антипригарной сковородке обычно хватает 2-4 чайные ложки, при этом вкус еды не страдает
•запекать в духовке
•готовить в пароварке и мультиварке, аэрогриле
•просто варить
•в салат добавлять поменьше растительного масла, часть можно заменить лимонным соком. Жирные заправки салатов заменять на йогурты, нежирную сметану и легкий майонез.
2. Жирное мясо и колбасы заменять менее жирными.

жирное мясо - постное мясо

курица - филе куриной грудки

колбаса копченая -вареная колбаса или ветчина.

Также достаточно диетичны субпродукты: печень, сердце, желудочки, язык.

3. Побольше овощей. Так как овощи имеют минимальную энергетическую ценность, то они в рецепте способны "разбавить" калорийность. Я всегда читая рецепт, смотрю сколько в составе овощей - если доля овощей большая, то можно позволить себе их сочетать даже с высококалорийными продуктами, все-равно общая калорийность блюда будет нормальной.

4. Хлеб. Тут общеизвестно: белый хлеб заменить на ржаной, а еще лучше на хлеб с отрубями или диетические хлебцы.

5. Сладкое: шоколадные конфеты с орехами самые калорийные -порядка 550ккал на 100г, а желейные самые низкокалорийные порядка 330ккал на 100г, также имеют относительно невысокую калорийность леденцы, мармелад, пастила и зефир. Что выбирать -думаю понятно

Добавлено спустя 10 минут 22 секунды:
И еще:
- Замените фруктовые соки на свежие фрукты. В соках очень много сахара: в среднем апельсине 60 калорий, а в стакане сока – 120. Кроме того, в свежих фруктах много волокон, они вкуснее и питательнее, чем соки.
- Уменьшите десерт в размере. Урезать калории – не значит совсем отказаться от десертов. Конечно, можно кушать сладкое, но в умеренных количествах. И лучше в первой половине дня, когда обменные процессы наиболее активны. Чаще всего достаточно отказаться от взбитых сливок на пирожном или от шоколадного соуса!
- Увеличьте потребление белка. План питания, включающий в себя много белка и мало простых углеводов, поможет Вам забыть о лишнем весе. Белкам нужно пройти всю процедуру переработки, чтобы дать организму энергию, кроме того они очень быстро приносят чувство насыщения.
- Налегайте на волокна. Волокна добавляют пище объема, а значит, Вы быстрее почувствуете сытость и меньше съедите. Так что не проходите мимо «волокнистых» продуктов: морковь, неочищенные злаки и т.д.
- Купите маленькие тарелки. Замените свою посуду на меньшую. Чем больше у Вас тарелка, тем Вы, вероятно, больше съедите. Так что купите мелкую посуду и забудьте о жирной пище. Легче отказаться от желания нагрузить целую гору, если в тарелку много просто не влезет.
- Избавься от крахмала в пище. В крахмалсодержащих продуктах, типа картофеля, полно калорий, и лучше совсем от них отказаться (хотя бы на период снижения веса). Замените такую пищу на бобовые или другие овощи (турецкий горох, фасоль). В таких овощах много витаминов и волокон. Я, наприме, очень люблю картофельное пюре. Чтобы снизить калорийность, вместе с картофелем отвариваю кабачок и цветную капусту, мои домашние разницу не заметили, а калорийность снижена :yes
- Выбирайте цельные зерна. Вместо обычной белой муки старайтесь покупать цельнозерновой хлеб, макароны из цельной пшеницы и т.п. В таких продуктах больше питательных веществ и они дольше перевариваются. К тому же, они богаты железом и волокнами.
- Кушайте дома.Ресторанам и фаст-фудам выгодно, чтобы Вы съели как можно больше. И ничего удивительного, что когда мы едим не дома – почти всегда потребляем намного больше калорий. Дома Вы сами выбираете, сколько и чего Вы хотите съесть.
- сейчас я перестала делать жирный форш, делаю его из постной говядины и свинины. Но, чтобы он был сочный и нежный добавляю опять же мой любимый кабачок :wink опять же домашние изменение вкуса не заметили.
Изображение
Славянка
Свой человек

Вместе с: 10 июн 2011, 20:19

Re: Как понизить калорийность рациона

Сообщение Алекса » 07 окт 2011, 20:40

но одним йогуртом не наешься.

За весь день конечно не наешься, но мне он заменяет полноценный ужин. И сытно и вкусно и сладко и даже злаковые есть. :cool Просто питаться надо правильно.
Алекса
Модератор наград

Вместе с: 26 июн 2011, 17:30
Награды: 1
Корсар форума (1)

Сообщение Лина » 07 окт 2011, 20:43

Отличная тема, Славянка, молодец. Про картофельное пюре ,просто "БОМБА".
Мои любят котлетки. Раньше только жарила, Теперь только запекаю или тушу с водичкой, томатом, сметанкой без добавления масла. Подмену не заметили.
Изображение
Диеты на www.nadietah.ru
Вся жизнь-борьба!!!
Изображение
Мне помогает худеть бодифлекс
Лина
Старожил

Вместе с: 03 июн 2011, 13:53
Минус 30кг! (1)

Сообщение Славянка » 07 окт 2011, 20:48

Лина писал(а):Отличная тема, Славянка, молодец. Про картофельное пюре ,просто "БОМБА".
Мои любят котлетки. Раньше только жарила, Теперь только запекаю или тушу с водичкой, томатом, сметанкой без добавления масла. Подмену не заметили.

Вот тоже стала делать на пару, даже муж одобрил :) хоть у него с весом все в порядке, но пару кг сбросил вместе со мной :wink

Добавлено спустя 3 минуты 34 секунды:
Алекса, да я же не спорю, тебе, при твоем режиме питания одного йогурта достаточно, а ведь многим кажется, что это очень полезно и низкокалорийно и не считают его за полноценный прием пищи.

Добавлено спустя 11 минут 37 секунд:
Может, сейчас напишу многим известные истины, но новичкам может пригодится.
- Ищем замену наиболее жирным продуктам внутри продуктовой группы. Для примера возьмем хорошо знакомые всем пельмени. Продукт с использованием шпика несет в каждой порции около 45 граммов жира. Если начинка пельменей из птицы – количество жира падает до 10 граммов. Разницу в калориях легко подсчитать самим.
- Сложнее приходится со сметаной или сыром, однако и здесь можно найти выход. Например, смешать маложирный творог с ряженкой – вкус точь-в-точь как у сметаны, а жира в 10 раз меньше. А сыр я нашла Диетический :) производитель ИЧАЛКИ, Мордовия в нем всего 164кк, а это в 2 раза меньше других классических сыров (360кк) (НЕ РЕКЛАМА, просто делюсь, т.к. я сырная душа и без него и дня не проживу, искала замену).
- Можно уменьшить количество жира в блюде во время готовки. Например, срезать с куриных окорочков лишний жир и удалить кожу или готовить грудку. В случае с мясными супами все еще проще: ставим на ночь в холодильник, а утром снимаем затвердевший на поверхности жир. А это, между прочим, 15 граммов столь нелюбимого вещества на порцию!
Изображение
Славянка
Свой человек

Сообщение sweetlana78 » 08 окт 2011, 05:44

Славянка, спасибо за статью :znak Прочитала ее и поняла, что у меня все путем! Так и есть. От сахара сто лет тому назад отказалась, тоже постепенно, а сейчас не могу категорически пить горячие напитки с сахаром! И про шоколад согласна! С одной карамелиной можно ведро чая выпить, а вот на такую же калорийность шоколада получится не густо!
Все правильно написано!!! :app Умница!

Добавлено спустя 7 минут 32 секунды:
Ковальков рекомендует еще, есть овощи сколько хочешь,3-4 фрукта в день, но исключить бананы, сливу, виноград!
sweetlana78
Старожил

Вместе с: 10 май 2011, 01:57

Сообщение Славянка » 08 окт 2011, 08:54

Мне если хочется чего - нибудь копченого, то покупаю копченую грудку, и вкусно, и калорий мало, уже и своих подсадила :yes опять же вместо 400 - 500кк, всего 120кк :)
Изображение
Славянка
Свой человек

Сообщение Брюнетка » 08 окт 2011, 08:56

Славянка, я тоже люблю копченую грудку... главное не любить ее часто... :yes :laugh
Изображение
Брюнетка
Активист

Вместе с: 03 июл 2011, 18:37

Сообщение Славянка » 08 окт 2011, 10:37

Брюнетка, ну почему же?! На завтрак вполне можно себе позволять хоть каждый день :wink
Изображение
Славянка
Свой человек

Сообщение Леся Кота » 09 окт 2011, 13:29

Когда я была маленькой, каждое лето мать готовила жаренные кабачки под майонезом с чесноком... И это блюдо я до сих пор очень люблю, но в связи с похудением напрочь отказалась. Но сегодня меня осенило! А зачем жарить их в масле когда есть микроволновка и сковорода с антипригарным покрытием? :think
В общем нарезала кабачки толщиной около 5 мм в микроволновку на 5 минут, а потом слегка обжарила на сковороде без масла, а заправила уже легким майонезом. Вкус не отличишь! А калорий уже заметно меньше :app
Изображение
Изображение
Леся Кота
Модератор

Вместе с: 13 июл 2011, 07:55
Награды: 2
Минус 20кг! (1) Котошериф форума (1)

Сообщение Кошака » 09 окт 2011, 21:12

Духовка с микроволновкой наши лучшие друзья. Еще конечно есть мультиварки с пароварками, но они все таки не так востребованы. Я приспособилась готовить в микроволновке на работе. Просто класс. Беру филе индейки - мелко режу , заливаю водой и в микроволновку на 20 мин, потом добавляю риса , моркови, солю,перчу и еще на двадцать мин и полноценный обед готов. С помидоркрой за уши не оттащишь. 100 гр индейки 85 ккал, 50 гр риса сырого 180 ккал, 50 гр моркови 20 ккал, 200 гр помидор 40 ккал. Итого 325 ккал. Сытость до вечера 100 % обеспечена.
Изображение
Дневники худеющих на www.nadietah.ru

Изображение
Кто хочет больше узнать о ходьбе с Лесли Сансон тому сюда:
hodba-s-lesli-sanson-t1102.html
Кошака
Старожил

Вместе с: 26 авг 2011, 07:39
Минус 20кг! (1)

Надоела реклама? Регистрируйся!

След.