Frederikowna, к сожалению, не могу указать с пропорциями, так как делаю на глазок. А после начала подсчета калорий ни разу не пекла, они довольно калорийные, в покупных порядка 220 ккал на 100 гр.
Для теста:
мука ржаная
чуточку пшеничной муки
вода
чуточку сметаны или майонеза
немного простокваши или кефира
соль
Для начинок:
пшенная каша-размазня подсоленная
или
картофель, молоко, яйцо, соль для пюре
Для смазывания начинки:
сметана
яйцо
Для смазывания калиток:
растопленное сливочное масло
Значит так, берем ржаную муку, можно немного добавить пшеничной. Делаем тесто на воде очень густое, чтобы можно было раскатывать тонкие лепешки. Чтобы тесто в выпечке было помягче в него можно добавить чуточку майонеза или сметаны, немного простокваши или кефира, посолить.
Задача: раскатать очень тонкие овальные лепешки длинной сантиметров 15
Стол лучше посыпать мукой, иначе все прилипнет, ну если печете, то знаете.
Для этого из теста делают колбаску толщиной 4 см, от ней отрезают лепешечки длиной сантиметра 2 и их раскатывают в лепешку. Лепешку надо раскатывать, постоянно поворачивая вокруг своей оси. Ну, тут дело практики. У бабушки и мамы все лепешки, как на подбор, хоть инструментом замеряй, не то, что у меня
Начинка может быть разная, у меня бабушка делала с пшенной кашей и с картошкой
Для пшенных надо сварить пшенную кашу-размазню. Для картофельных сделать "клейкое" пюре таким способом. Отварить картофель в мундирах, пока он горячий, почистить. Чтобы не обжечься, картофель можно наколоть на вилку и так чистить. Сделать густое пюре с молоком и яйцом. Яйца много не надо, мама на хорошую такую кастрюльку добавляла одну штуку. Я на небольшое количество брала часть яйца, остальное использовала для смазывания.
Положить начинку в центр лепешки и размазать по ней, оставив по краям отступ 1-2 см на подгиб.
Теперь самое сложное - загнуть края. В разных частях Карелии это делают по-разному. У нас в семье делали филигранно. Лепешка должна лежать "острым" концом к вам. Начиная с кончика, аккуратно семитрично указательными пальчиками подгибаете край и кончиком пальца придавливаете к начинке. В результате получается такой аккуратная волнистая "корочка", под неё должна попасть начинка.
Вот на фотографии образцово-показательно сформированная калитка http://assets0.the-village.ru/assets/ar ... rticle.jpg
Сразу могу сказать, так аккуратно и ровно получается после некоторой тренировки, но не с первого, так со второтого-третьего раза будет получатся =)
Потом смазываете начинку смесью сметаны с яйцом, чтобы красивее запеклось, и в духовку. Время не засекала, но думаю, что человек, который часто печет сориентируется, когда будет готово.
Готовые калитки, пока они еще горячие надо смазать растопленным сливочным маслом.
Подавать можно к чаю, особенно вкусно со сладким чаем. Так же мне нравится вместо хлеба с супами и бульонами.
У бабушки в деревне не делали с рисом, но сейчас много продают финских калиток с начинкой из риса или из риса в морковкой. Так же читала, что делают с творогом. Сама пару раз пробовала, брала творог с зеленью, получалось тоже неплохо. Но мои любимые все равно с картошкой =))))
Добавлено спустя 6 минут 24 секунды:
Если останется лишнее тесто, то можно заморозить до следующего раза.
Так как бабушка жила в деревне, а дедушка рыбачил, то рыба в доме была всегда. И если оставалось лишнее тесто от калиток, бабушка делала рыбник. Просто заворачивала рыбу с небольшим количеством лука в тесто и пекла вместе с калитками. При чем рыбу брала как есть, только почищенную, но с головой и костями. Когда ели такой рыбник, с него срезали верхушку как крышку, доставали рыбу, чистили на тарелке и ели, а тесто к рыбке вместо хлеба.