форум KALOR.ru
мы общаемся

Надоела реклама? Регистрируйся!

Калитки

торты, пироги, блины и т.д.

Модератор: Модераторы

  • Автор
    Сообщение

Калитки

Сообщение Танцулька » 01 дек 2011, 11:21

Frederikowna, к сожалению, не могу указать с пропорциями, так как делаю на глазок. А после начала подсчета калорий ни разу не пекла, они довольно калорийные, в покупных порядка 220 ккал на 100 гр.

Для теста:
мука ржаная
чуточку пшеничной муки
вода
чуточку сметаны или майонеза
немного простокваши или кефира
соль

Для начинок:
пшенная каша-размазня подсоленная
или
картофель, молоко, яйцо, соль для пюре

Для смазывания начинки:
сметана
яйцо

Для смазывания калиток:
растопленное сливочное масло


Значит так, берем ржаную муку, можно немного добавить пшеничной. Делаем тесто на воде очень густое, чтобы можно было раскатывать тонкие лепешки. Чтобы тесто в выпечке было помягче в него можно добавить чуточку майонеза или сметаны, немного простокваши или кефира, посолить.

Задача: раскатать очень тонкие овальные лепешки длинной сантиметров 15
Стол лучше посыпать мукой, иначе все прилипнет, ну если печете, то знаете.
Для этого из теста делают колбаску толщиной 4 см, от ней отрезают лепешечки длиной сантиметра 2 и их раскатывают в лепешку. Лепешку надо раскатывать, постоянно поворачивая вокруг своей оси. Ну, тут дело практики. У бабушки и мамы все лепешки, как на подбор, хоть инструментом замеряй, не то, что у меня :lol

Начинка может быть разная, у меня бабушка делала с пшенной кашей и с картошкой
Для пшенных надо сварить пшенную кашу-размазню. Для картофельных сделать "клейкое" пюре таким способом. Отварить картофель в мундирах, пока он горячий, почистить. Чтобы не обжечься, картофель можно наколоть на вилку и так чистить. Сделать густое пюре с молоком и яйцом. Яйца много не надо, мама на хорошую такую кастрюльку добавляла одну штуку. Я на небольшое количество брала часть яйца, остальное использовала для смазывания.

Положить начинку в центр лепешки и размазать по ней, оставив по краям отступ 1-2 см на подгиб.

Теперь самое сложное - загнуть края. В разных частях Карелии это делают по-разному. У нас в семье делали филигранно. Лепешка должна лежать "острым" концом к вам. Начиная с кончика, аккуратно семитрично указательными пальчиками подгибаете край и кончиком пальца придавливаете к начинке. В результате получается такой аккуратная волнистая "корочка", под неё должна попасть начинка.
Вот на фотографии образцово-показательно сформированная калитка http://assets0.the-village.ru/assets/ar ... rticle.jpg

Сразу могу сказать, так аккуратно и ровно получается после некоторой тренировки, но не с первого, так со второтого-третьего раза будет получатся =)

Потом смазываете начинку смесью сметаны с яйцом, чтобы красивее запеклось, и в духовку. Время не засекала, но думаю, что человек, который часто печет сориентируется, когда будет готово.
Готовые калитки, пока они еще горячие надо смазать растопленным сливочным маслом.

Подавать можно к чаю, особенно вкусно со сладким чаем. Так же мне нравится вместо хлеба с супами и бульонами.

У бабушки в деревне не делали с рисом, но сейчас много продают финских калиток с начинкой из риса или из риса в морковкой. Так же читала, что делают с творогом. Сама пару раз пробовала, брала творог с зеленью, получалось тоже неплохо. Но мои любимые все равно с картошкой =))))

Добавлено спустя 6 минут 24 секунды:
Если останется лишнее тесто, то можно заморозить до следующего раза.

Так как бабушка жила в деревне, а дедушка рыбачил, то рыба в доме была всегда. И если оставалось лишнее тесто от калиток, бабушка делала рыбник. Просто заворачивала рыбу с небольшим количеством лука в тесто и пекла вместе с калитками. При чем рыбу брала как есть, только почищенную, но с головой и костями. Когда ели такой рыбник, с него срезали верхушку как крышку, доставали рыбу, чистили на тарелке и ели, а тесто к рыбке вместо хлеба.
Последний раз редактировалось Танцулька 22 авг 2012, 16:32, всего редактировалось 4 раз(а).
Изображение
Аватара пользователя
Танцулька
Легенда форума
 
Сообщения: 8758
Вместе с: 05 окт 2011, 21:43
Откуда: Санкт-Петербург
Награды: 1
Минус 20кг! (1)

Re: Нетрадиционная мука

Сообщение Шаг в неизвестность » 01 дек 2011, 11:29

Танцулька, Какая прелесть!! :app :app Получается постное тесто без яиц,правильно?
Изображение
Вот как можно похудеть с http://www.nadietah.ru !
Есть мечта? Беги к ней!Не получается? Иди к ней!Не получается?Ползи к ней!Не можешь?Ляг и лежи в направлении мечты!
Изображение
Аватара пользователя
Шаг в неизвестность
Легенда форума
 
Сообщения: 6206
Вместе с: 21 сен 2011, 16:03
Откуда: Запорожье
Награды: 1
Минус 5кг! (1)

Re: Нетрадиционная мука

Сообщение Танцулька » 01 дек 2011, 11:37

Шаг в неизвестность, да, без яиц, без соды, без дрожжей.
Изображение
Аватара пользователя
Танцулька
Легенда форума
 
Сообщения: 8758
Вместе с: 05 окт 2011, 21:43
Откуда: Санкт-Петербург
Награды: 1
Минус 20кг! (1)

Re: Нетрадиционная мука

Сообщение Шаг в неизвестность » 01 дек 2011, 11:37

Танцулька, Обязательно сделаю!!!Спасибо!
Изображение
Вот как можно похудеть с http://www.nadietah.ru !
Есть мечта? Беги к ней!Не получается? Иди к ней!Не получается?Ползи к ней!Не можешь?Ляг и лежи в направлении мечты!
Изображение
Аватара пользователя
Шаг в неизвестность
Легенда форума
 
Сообщения: 6206
Вместе с: 21 сен 2011, 16:03
Откуда: Запорожье
Награды: 1
Минус 5кг! (1)

Re: Нетрадиционная мука

Сообщение Танцулька » 01 дек 2011, 11:37

На здоровье!
Изображение
Аватара пользователя
Танцулька
Легенда форума
 
Сообщения: 8758
Вместе с: 05 окт 2011, 21:43
Откуда: Санкт-Петербург
Награды: 1
Минус 20кг! (1)

Re: Нетрадиционная мука

Сообщение Frederikowna » 01 дек 2011, 12:29

Танцулька, Ну спасибо! :app :app как всегда подробно-обстоятельный замечательный рецепт! :cool :cool я вот с картофелем и сделаю как-нибудь... :yes :app :app
Аватара пользователя
Frederikowna
VIP
 
Сообщения: 2266
Вместе с: 12 май 2011, 09:48
Откуда: 38 регион , Восточная Сибирь!

Re: Нетрадиционная мука

Сообщение Танцулька » 01 дек 2011, 12:34

Frederikowna, Удачи! Вообще калитки на любителя, я знаю, что многим они не нравятся, они у нас в продаже стали появляться недавно, но я с детства их люблю :cool
Изображение
Аватара пользователя
Танцулька
Легенда форума
 
Сообщения: 8758
Вместе с: 05 окт 2011, 21:43
Откуда: Санкт-Петербург
Награды: 1
Минус 20кг! (1)

Re: Нетрадиционная мука

Сообщение Frederikowna » 01 дек 2011, 13:03

Мне кажется нужно пробовать! вкусы у всех разные... почему бы и нет! я даже не расстроюсь, если не понравятся, вдруг... это опыт определённый! :) :yes
Аватара пользователя
Frederikowna
VIP
 
Сообщения: 2266
Вместе с: 12 май 2011, 09:48
Откуда: 38 регион , Восточная Сибирь!

Калитки

Сообщение Леся Кота » 01 дек 2011, 13:39

Вкуснятина от Танцульки :)
Изображение
Изображение
Аватара пользователя
Леся Кота
Модератор
 
Сообщения: 7530
Вместе с: 13 июл 2011, 07:55
Откуда: Томск
Награды: 2
Минус 20кг! (1) Котошериф форума (1)

Re: Калитки

Сообщение Танцулька » 01 дек 2011, 13:48

Леся Кота, спасибо, но не от Танцульки, а от многих поколений карелов :D
Изображение
Аватара пользователя
Танцулька
Легенда форума
 
Сообщения: 8758
Вместе с: 05 окт 2011, 21:43
Откуда: Санкт-Петербург
Награды: 1
Минус 20кг! (1)


Надоела реклама? Регистрируйся!

След.

Вернуться в Выпечка

Кто сейчас на конференции

Зарегистрированные пользователи: Bing [Bot], xerotic, zcharlessulzeo8447


cron