
Кочан капусты 1шт (среднего размера)
Соус:
Томатная паста (или кетчуп) 2-3 ст.ложки.
Сметана 3-4ст.ложки.
Вода примерно стакан.
Соль, перец по вкусу.
Сахарный песок 1ст.ложка без горки.
Форма для запекания.
Фольга или крышка.
Готовится это блюдо очень просто. Кочан капусты разрезать на две или четыре части, в зависимости от размера кочана, отделить листочки и по необходимости срезать утолщения в основании листа.
Укладываем капустные листочки в жаропрочную форму, я взяла обычную форму для бисквита d 22см. и заливаем соусом.
Для соуса: просто смешаем сметану с томатной пастой и водой, добавим соль, сахар и перец по вкусу. Перемешаем и попробуем – соус должен быть вкусным – от него зависит вкус блюда в целом.
Накрываем форму крышкой или как следуем закрыть фольгой (аккуратно обмотать форму пару раз).
Ставим в разогретую до 200-220 град духовку на полтора часа.
Пару раз за время готовки можно заглянуть под крышку (фольгу чуть-чуть надорвать в этом случае) и слегка придавить, перевернуть капустные листочки, чтобы они все были окутаны соусом.
Добавлено спустя 6 минут 4 секунды:
И ещё:
Капуста свежая – 1/2 небольшого кочана.
Огурчики соленные (маринование) – 4 шт.
Лук – 1 большая головка.
Соус «Сацебели» - 150гр.
Томатная юшка от консервированного салата Лече (попались и кусочки перца) – 300 гр.
Томатная паста – 2 ст.ложки.
Раст.масло – 2ст.ложки.
Зелень.
Соль, перец.
И... одну сардельку!
Капусту нашинковал на комбайне. Сложил в кастрюлю, добавил немного воды, накрыл крышкой и оставил тушить на маленьком огне. Время от времени помешивал.
Сделал так называемую зажарку. Т.е. лук мелко нарезал, обжарил на раст.масле, влил юшку от Лече, перемешал. Через 5 минут добавил нарезанные небольшими полосками огурцы и оставил тушиться на маленьком огне 10 минут.
Тем временем капуста стала мягче, и я добавил в неё 2 ст.ложки томатной пасты, слегка посолил, поперчил, перемешал и оставил тушиться почти до готовности.
В зажарку добавил Сацебели, перемешал и залил этим тушеную капусту.
Хорошенько перемешал и дал потушиться еще 5 мин.
Пока куста доходила до нужной кондиции, я взял очищенную сардельку, сделал ножом надрезы по краям крест на крест и прогрел её в миркроволне 3 мин. Края развернулись, и сарделька приобрела забавный вид.
Капусту выложил на тарелку украсил зеленью и сарделькой.
Я за то, чтобы зажарку не делать, а ингридиенты зажарки сразу соеденить с капустой!!!!!radikal
И ещё:

1 кг капусты белокочанной
1 яйцо
немного молока
немного масла растительного
Капусту нарезать крупными ломтями и плотно уложить в форму.
Добавить немного воды – что бы только покрывала дно.
Чуть-чуть полить ее растительным маслом. Закрыть плотно крышкой.
А теперь ставим в духовку при температуре 180 0 С и забываем о ней как минимум на 1 час. За это время капуста подрумянивается. Я люблю, что бы капуста была мягкой, поэтому держу дольше, пока вся капуста не приобретет кремовый оттенок. Поскольку форма плотно закрыта крышкой, капуста не подгорает сверху.
Яйцо взбиваем с молоком, немного подсаливаем и поливаем сверху румяную капустку и снова ставим в духовку, чтобы запеклась яичная масса.
Только сдесь, наверное. забыли посолить!



