Надоела реклама? Регистрируйся!
Модератор: Модераторы
Злата » 25 май 2012, 23:11
Самые полезные каши Многие используют каши в качестве гарнира к основному блюду – мясу или рыбе. Однако не все знают, что каши тоже можно использовать в качестве основного блюда. Они богаты витаминами, очень питательны и дают длительное насыщение за счет содержащихся в них медленных углеводов. Но кроме этого, каждая каша несет организму свою пользу. Гречневая каша. Гречка богата витамином В2, железом и магнием. Рекомендуется людям с пониженным уровнем гемоглобина, при диабете и болезни сосудов. Кроме содержащихся в гречке углеводов и клетчатки, она также богата растительными белками. Чтобы сохранить пользу каши не рекомендуется добавлять в нее сахар и варить на молоке. Лучше ее дополнить овощами, грибами, растительным маслом. Особенно полезна зеленая гречиха. Если ее нет в магазине, то берите обжаренную, но только ядрица, а не продел. Попробуйте вместо привычной варки, настоять гречку в термосе – так она сохранит больше полезных свойств. Прогрейте гречку на сковороде, высыпьте в термос и залейте кипятком. Через 20-30 минут каша готова. Овсяная каша. Овсянка богата витаминами группы В, клетчаткой и природным антиоксидантом – селеном. Она способствует снижению уровня холестерина, улучшает пищеварение и состояние кожи. Особенно рекомендуется людям, страдающим ожирением. Овсяная каша лучше всего сочетается со свежими фруктами, сухофруктами и орехами. При выборе каши отдайте предпочтение овсяной крупе, а не овсяным хлопьям, геркулесу или кашам быстрого приготовления. Овсяная крупа готовится на 10-15 минут дольше, зато намного полезнее. Чтобы сохранить максимум полезных свойств овсянки, залейте ее с вечера натуральным яблочным соком, йогуртом или кефиром. К утру она разбухнет и сохранить всю пользу. Рисовая каша. Следует сразу оговориться, что наиболее полезен коричневый нешлифованный рис. В белом шлифованном рисе минимальное количество витаминов и клетчатки, зато больше крахмала. Рис – отличное закрепляющее средство при кишечных расстройствах. Он хорошо сочетается практически со всеми продуктами – мясом, рыбой, овощами, фруктами, маслами и молоком. При варке риса добавьте в него тертой моркови или тыквы: так вы получите необычный насыщенный цвет риса, новое вкусовое сочетание и большее количество витаминов. Перловая каша. Перловка богата кальцием, магнием и лизином (аминокислота, оказывающая противовирусное действие). Перловка может дать слабительный эффект. Она способствует нормализации пищеварения, очищению кишечника и улучшению состояния кожи, волос и ногтей. Сама перловая крупа представляет собой ядрица ячменя, а также есть ячневая крупа – дробленые зерна ячменя. Полезнее, конечно, перловка, но она дольше в приготовлении. Перловую кашу также можно заварить в термосе, предварительно прокипятив 5 минут. Чтобы каша была вкуснее, добавьте в нее свежую зелень и оливковое масло. Также перловка хорошо сочетается с медом. Пшенная каша. Она богата медью, марганцем и цинком. Рекомендуется есть пшенку жителям больших городов с плохой экологией. Она действует как абсорбент, выводя вместе с собой вредные вещества из организма. Будьте внимательны при хранении пшенной крупы: место обязательно должно быть сухим и темным. А также не рекомендуется хранить ее слишком долго, т.к. крупа может потерять свои вкусовые качества и стать горькой. Пшенная каша лучше всего сочетается с молочными продуктами, фруктами, морковью и тыквой.
![Изображение](http://lines.nadietah.ru/ves/ln120/ves1203383_65,8.png)
-
![Аватара пользователя](./download/file.php?avatar=2200_1376243649.gif)
Злата
- VIP
-
- Сообщения: 2941
- Вместе с: 30 окт 2011, 21:26
- Откуда: Беларусь
- Награды: 2
-
-
Крися » 26 май 2012, 01:44
и опять таки все каши мои любимые, и даже льняная, все!))) и только на воде..
-
![Аватара пользователя](./download/file.php?avatar=1017_1306143225.jpg)
Крися
- Старожил
-
- Сообщения: 824
- Вместе с: 23 май 2011, 06:45
-
Леся Кота » 26 май 2012, 19:03
marusa.scor@mail.ru, Льняная каша является отличным полезным диетическим продуктом, необходимым для правильного и сбалансированного питания человека.
Она содержит в своём составе растворимую и нерастворимую клетчатку, полиненасыщенные жирные кислоты Омега-3 и Омега-6 и аминокислоты, пищевая ценность которых очень важна для организма человека.
Льняная каша также является богатым природным источником важных для здоровья витаминов (А, Е, В1, ВЗ, В6, В12), ферментов и так необходимых организму человека микро- и макроэлементов (калий, кальций, магний, фосфор, железо, медь, цинк, марганец, бор, хром, натрий). Кроме того, каша из семян льна весьма богата кремнием, а калия в ней - в 7 раз больше, чем в бананах.
Отличительная особенность льняной каши заключается в том, что она содержит в 700 раз больше растительных гормонов (так называемых «лигнанов») по сравнению с другими растительными продуктами питания. Именно эти вещества, обладающие мощным антиаллергическим и антиоксидантным действием, делают льняную кашу уникально полезным продуктом для людей, страдающих различными заболеваниями - онкологическими, сердечно-сосудистыми, аллергическими и т.д.
Ниже приведён далеко неполный список заболеваний, в комплексном лечении которых помогает регулярное употребление льняной каши:
Заболевания сердечно-сосудистой системы. Жирные кислоты Омега-3 и Омега-6, содержащиеся в большом количестве в семенах льна, способствуют снижению уровня холестерина и уменьшению кровяного давления. Именно поэтому льняную кашу рекомендуют применять в рационе питания людям, страдающим заболеваниями сердечно-сосудистой системы (атеросклероз, ишемическая болезнь сердца, гипертония и др.)
Заболевания органов пищеварения. При заваривании льняной каши образуется слизь с высоким содержанием гликозида линамарина, обладающая обволакивающим, противовоспалительным и обезболивающим средством. Именно она предохраняет слизистую оболочку желудка и пищевода от раздражения и оказывает успокаивающее действие при язве желудка 12-перстной кишки, гастритах с повышенной кислотностью, колитах, пищевых отравлениях, холециститах. Каша из семян льна применяется также в лечении геморроя и как противоглистное средство.
Диабет. Регулярное применение льняной каши в рационе питания диабетических больных уменьшает их зависимость от инсулиновых инъекций. А ежедневное употребление хлеба с добавкой льна помогает больным диабетом снизить уровень сахара в крови после приема пищи.
Онкологические заболевания. Исследования показали, что лигнаны, содержащиеся в льняных семенах, в результате метаболизма превращаются в активные фитоэстрогены, нормализующие гормональный баланс. В ряде случае именно фитоэстрогены препятствуют развитию в организме человека гормонально зависимого рака (рак молочной железы, яичников, матки у женщин и рак простаты у мужчин). И поэтому, регулярное применение в рационе питания льняной каши незаменимо для профилактики ряда онкологических заболеваний.
Льняная каша в борьбе с лишним весом. Очень полезно и эффективно введение льняной каши в диетическое меню человека, желающего похудеть. Ведь именно полиненасыщенные жирные кислоты, содержащиеся в большом количестве в семенах льна, помогают быстрому «сгоранию» насыщенных жиров, которые получает наш организм с продуктами животного происхождения.
Заболевания органов дыхания. Еще со времен Авиценны семена льна, из которых производят льняную кашу, использовались в качестве отхаркивающего, противокашлевого средства и назначались пациентам при лечении пневмонии, бронхита, плеврита.
Заболевания мочеполовой системы. Льняная каша из-за ее противовоспалительного, очистительного и обезболивающего действия находит применение в комплексном лечении нефритов, циститов, пиэлитов, почечной-каменной болезни.
Льняная каша в различные периоды жизни женщин. Введение в рацион беременной женщины каши из семени льна необходимо для нормального, полноценного развития плода, а после родов льняную кашу можно применять и для усиления лактации. Благодаря высокому содержанию в семенах льна фитоэстрогенов применение льняной каши в виде продукта питания полезно женщинам для смягчения менструальных симптомов, а в период менопаузы - для улучшения общего физиологического состояния.
Нарушения половой функции у мужчин. Регулярное употребление льняной каши усиливает выработку мужского полового гормона тестостерона, что, в конечном счете, необходимо для стимуляции сперматогенеза и эффективно при импотенции.
Алкоголизм, наркомания, психические заболевания. Согласно научным данным, дефицит Омега-3 жиров является одной из причин множества психических заболеваний. И потому применение в рационе питания льняной каши способствует улучшению состояния больных при депрессии, шизофрении, также смягчает проявление синдрома «отмены» при алкоголизме и наркомании.
Также регулярное употребление каши из льняных семян способствует улучшению состояния больных при кожных заболеваниях, продлевает «молодость» кожи и волос.
Любому человеку, ведущему правильный и активный образ жизни, надо помнить о том, что льняная каша - это высокопитательный полезный диетический продукт и её ежедневное употребление необходимо для его здоровья и поддержания отличной физической формы.
![Изображение](http://lines.nadietah.ru/ves/ln120/ves1205745_79,5.png) ![Изображение](http://lines.nadietah.ru/ves/ln118/ves1185518_61,1.png)
-
![Аватара пользователя](./download/file.php?avatar=1437_1495633620.jpg)
Леся Кота
- Модератор
-
- Сообщения: 7530
- Вместе с: 13 июл 2011, 07:55
- Откуда: Томск
- Награды: 2
-
-
хорошая жена » 26 май 2012, 21:45
Прочитала на одном дыхании! Спасибо за труд, девочки, очень полезная инфо. Каши я люблю и приучила семью по утрам завтракать, для этого сама встаю пораньше и готовлю им кашу: доче с фруктами, сыну и мужу с мяском или колбаской, а мелкому на молоке и тоже со свежими фруктиками, себе на воде с яблоком или немного сливочного маслица, вот!
-
![Аватара пользователя](./download/file.php?avatar=2495_1452262046.jpg)
хорошая жена
- Активист
-
- Сообщения: 320
- Вместе с: 09 дек 2011, 21:48
- Откуда: Татарстан город Кукмор
- Награды: 1
-
-
агашка » 30 сен 2012, 21:15
Девочки,подскажите,я все время ною.что трудно белок добирать,муж вчера купил мне красную чечевицу,подскажите,как из нее кашу сварить,какие пропорции,что добавить?
-
агашка
- VIP
-
- Сообщения: 2257
- Вместе с: 27 янв 2012, 01:56
- Откуда: киев
- Награды: 2
-
-
ponchik87 » 09 окт 2012, 15:16
льняная каша?чечевица? я их не пробовала,а надо бы.Вообще раньше каши не любила,а теперь гречневая и овсяная-мои любимые.пшенную до сих пор не ем,правда. вот про чечевицу нашла: Чечевица бывает очень разная, но все сорта богаты белком и бедны жирами. Она отлично подходит и к мясным, и к овощным блюдам. Мало у кого при слове "чечевица" представляется что-нибудь вкусное и изысканное. А зря - она может быть сытной и горячей в зимних блюдах, и ароматной и вкусной в летних салатах овощных кашах. Чечевицу выращивают в Египте с древних времен. До революции мировым лидером по производству этой культуры была Россия. Сегодня чечевицу выращивают также и в Северной Африке, южной Европе и в других теплых странах. В Индии выращивают больше всего чечевицы, нежели во всем мире. Коричневая и зеленая чечевица обладает ореховым вкусом и держит форму, когда ее отваривают. Она хорошо подходит к бекону и соленой свинине, хорошо получается в карри и овощных блюдах. Красная чечевица быстро разваривается и превращается в пюре, поэтому хороша в супах и в пюре. Она обладает пряным вкусом, который хорошо сочетается со всевозможными специями. Нашла рецепт чечевица с овощами: красная чечевица 1 стакан простой воды 2 стакана 1 лавровый лист для овощной зажарки.. 1-2 помидора 2 з.чеснока 1 луковица 1-2 сладкого болгарского перца 1 морковь соя соус соль по вкусу перец молотый масло сливочное 50 гр для зажарки сок лимона зелень Подготовим овощи...лук,перец,помидор порезать,морковь на тереть на тёрке.В глубокой сковороде разогреваем масло,кладём лук и морковь,тушим до золотистого цвета,затем добавляем остальные овощи перец и помидор и чеснок,перемешать сбрызнуть соком лимона и чуть полить не произвольно соевым соусом.Уменьшим огонь ,закрыли крышкой и тушим мин 10-15. В это время ставим воду ,в кипяток положить промытую чечевицу,положить лавровый лист,чуть соли,как закипела,закрыть крышкой,убавить огонь и продолжать варить 10 мин.Чечевица быстро разварилась,превратилась в пюреобразную массу. Теперь соединим наши компоненты.Посыпать зеленью.По рецепту можно ещё добавить зелёный горошек. хочу попробовать теперь ![z :yes](http://www.forum.kalor.ru/images/smilies/icon_twisted.gif)
-
![Аватара пользователя](./download/file.php?avatar=1322_1370115707.jpeg)
ponchik87
- Старожил
-
- Сообщения: 575
- Вместе с: 25 июн 2011, 10:12
- Откуда: Ростов-на-Дону
- Награды: 1
-
-
Надоела реклама? Регистрируйся!
Вернуться в Блюда из овощей / гарниры
Кто сейчас на конференции
Зарегистрированные пользователи: Bing [Bot], xerotic, zaellayanextz8130, zcharlessulzeo8447, zisaacdakoz8872
|
|