Барышни, всем доброго времени суток! Начался сезон тыквы, а значит и моих кулинарных экспериментов. Пекла на днях вот такой тыквенный хлеб с клюквой и апельсином-ароматный, нежный и очень вкусный)
С любителями тыквенной выпечки делюсь рецептом и информацией по БЖУ и калорийность)
260 ккал на 100 гр (Б-3,9 Ж-8,5 У-42)
120 гр клюквы (2-3 раза прокрутить в блендере) или размять вилкой
185 гр муки + 15 гр отрубей (отруби не обязательно, это мой эксперимент по утилизации неиспользуемых отрубей)
90 гр сахара
80 гр меда
1 ч.л. разрыхлителя
1/2 ч.л. соды
1/2 ч.л. соли
цедра 1 апельсина
½ ч.л. корицы
½ ч.л. имбиря
½ ч.л. мускатного ореха
60 гр холодного сливочного масла, порезанного на кусочки (можно использовать смесь растительного и сливочного масла 50/50)
1 яйцо
50 мл апельсинового сока (половина апельсина)
200 гр тыквенного пюре ( 400 гр тыквы порезать на мелкие кубики и поставить в микроволновку на 5-7 минут, потом пюрировать)
Разогреть духовку до 175 С, решетку в центр. Противень смазать маслом, выстелить пергаментом.
Смешать смешать яйцо, мед, тыквенное пюре, апельсиновый сок (я использовала блендер).
Смешать муку, отруби, сахар, разрыхлитель, соду, соль, цедру, специи. Добавить масло, порезанное на кусочки, порубить масло с мучной смесью до образования крупной крошки (можно 30 сек провернуть в блендере). Смешать жидкие ингредиенты с сухими. Добавить клюкву.
Выпекать 40-60 минут(25-35 минут при 160-170 С, затем температуру уменьшить до 150-130С).