
У женщин:



У мужчин:



(взято с сайта http://ironmine.narod.ru)
Кто-то кричит что это правильный метод расчета, кто-то говорит что этот расчет воздух показывает, а не процент жировой ткани - я не знаю. Я этот метод использую чтобы определить свои проблемные места. Итак толщина складки между ДВУМЯ пальцами при "защипе" должна быть не более 2.5 см. Т.е. мы все должны быть покрыты слоем жирка в один сантиметр. Это самый минимальный показатель, я думаю.
Как это делается:
При помощи кончиков большого пальца и указательного пальца ущипните кожу в нужном месте. Оттяните кожу от мышц. Следует "захватить" весь подкожный жир, но не мышцы под ним. Измерьте толщину этой кожной/жировой складки, в миллиметрах, при помощи (метрической) линейки или специального инструмента. Если у вас есть такой инструмент (штангенциркуль для измерения кожных складок), то его челюсти следует накладывать на то место, где находятся кончики пальцев (примерно 1 см от пальцев). Отпустите ручки штангенциркуля и подождите 2 секунды, прежде чем снимать измерения. Одну и ту же точку на теле следует измерить несколько раз (отпустите складку и ущипните кожу ещё раз, заново измерьте её толщину). Высчитайте среднее арифметическое. Полученные результаты измерения одной и той же точки не должны отличаться друг от друга более чем на 1-2 мм. Если у вас нет такого штангенциркуля, то придётся обойтись линейкой.
(взято с сайта http://ironmine.narod.ru)
Если "захватить" в нужном месте не получается - попробуйте на другом месте - например на трицепсе или на бицепсе, чтобы понять как это работает. Пальцами надо ощутить напряженную мышцу под ними, но не захватывать ее.
Бывает жировой слой очень плотный - тогда тяжелее определить толщину складки. Значит надо сбрасывать вес, а потом снова мерить. Ну вот как-то так. Если еще остались вопросы - задавайте, я поищу ответы. А то вдруг я что-то упустила.