Итак, голосуем!
На голосование 10 дней, думаю все успеют рассмотреть, почитать и выбрать
Участник № 1
Салфетка вышита моей прабабушкой, рушник-бабушкой, рецепт-от мамочки, а пекла -я!
Здравствуйте, хочу поделиться рецептами пасхального кулича и творожной пасхи
"ПАСХАЛЬНЫЙ КУЛИЧ" (мамин рецепт)
0,8 кг муки
1,5 стакана теплого молока
6 яиц (в тесто желтки, сверху помадка белки)
1 стакан сахара
1 пакетик дрожжей
3\4 чайной ложки соли
200 гр. изюма (предварительно запарить)
Смешать все ингредиенты, оставить тесто подниматься (в 2 раза) обминаем тесто еще раз и раскладываем по формам (тесто-1\3 формы), даем подняться еще раз, выпекаем, проверяем готовность деревянной шпажкой.
Белки взбить до устойчивых пиков, добавляем сахарную пудру (600-700 гр), взбиваем.
Обмазываем наши куличи помадкой, украшаем! Готово!
"ТВОРОЖНАЯ ПАСХА" на вареных желтках
400 гр. творога
160 гр. сливочного масла
150 гр. сахарной пудры
80 гр. сметаны
2 вареных желтка
ванилин
изюм,цукаты, орехи
Все ингредиенты смешать, выложить в форму (застелить влажной марлей) или в сито, поставить под пресс в холодильник на ночь. Готово!
Участница №2
Участница № 3
КУЛИЧ ШАФРАНОВЫЙ(на желтках)
Девочки, писать буду много и подробно, но поверьте, этот кулич получится даже у начинающих. Продукты должны быть все комнатной температуры. Стакан – 250 мл.
На 2 больших или 4 средних кулича:
• для теста
• мука - 5-7 стаканов,
• сливки (10-20%) или молоко - 1,5 стакана,
• дрожжи сухие – 11 гр. (одна пачка),
• сливочное масло размягченное - 170 гр.,
• масло растительное без запаха для смазывания рук в процессе замеса теста и для смазывания форм – 40 гр.
• желтки - 9 шт,
• сахар - 1+1/5 стакана, еще 1 ст. ложка для активирования дрожжей;
• соль - 1 неполная чайная ложка,
• шафран (рыльца) - 1/4 чайной ложки (либо 1 чайная ложка порошка шафрана),
• коньяк - 50 мл для шафрана
• коньяк для замачивания изюма - 2 столовые ложки,
• изюм - 1 стакан (можно и меньше я не большой его любитель, поэтому положила чуть больше половины стакана);
• ванильный порошок – 1 ч.ложка;
• для глазури
• белок - 1 шт,
• сахарная пудра - 0,5 – 1 стакан,
• сок лимона - 1 столовая ложка
Желтки отделить от белков. Белки я отсаживала в контейнер, который потом запихнула в морозилку (пожарю потом). Один белок оставить для глазури.
Шафран залить 50 мл коньяка и дать настояться ~1-3 часа. У меня был порошок шафрана, поэтому все это дело стояло, пока я взбивала желтки.
Изюм залить коньяком и оставить на 15-20 минут. Затем обсушить и обвалять в муке.
(Я зажала коньяк, поэтому просто промыла водой, обсушила и уже перед вмешиванием в тесто обваляла изюм в муке.)
В большую кастрюлю (литров на 4-5) влить теплое молоко или сливки, растворить в нем 1 столовую ложку сахара, соль и всыпать равномерно на поверхность молока дрожжи. Накрыть крышкой.
Пока дрожжи расходятся, взбиваем миксером желтки с сахаром. Потом добавляем к ним размягченное сливочное мало и опять взбиваем.
Добавляем к уже пузырчатым дрожжам взбитые желтки с маслом, коньяк из под шафрана, ванильный порошок. Размешали.
Теперь сразу добавляем 3 стакана муки, мешаем миксером. Вы увидите, что в процессе можно добавить еще стакан. На этом этапе моему миксеру стало тяжеловато мешать, его я отложила и, не выкладывая тесто из кастрюли, стала понемногу добавлять муку, замешивая рукой. Потом уже выложила на стол и стала мешать, смазывая руки растительным маслом и подпыляя стол мукой. Вмешать изюм. У меня на все ушло 6 стаканов муки.
Накрыть кастрюлю крышкой и поставить в теплое место. Я ставила возле батареи. Через час-полтора тесто подойдет раза в 2-3. Обмяли его и в формы (руки можно смазать раст. маслом). (И не слушайте тех, кто говорит, что тесто надо обминать и опять растаивать несколько раз. Этот способ применим только для свежих дрожжей, а мы-то тут делаем куличи с сухими.)
Формы заполняем на половину (ну если выйдет, что 1/3 – тоже ничего страшного). У меня формы металлические. Я их сначала смазала раст. маслом, а потом на дно положила кружок пекарской бумаги и также бока выстлала пекарской бумагой. Пусть бумага будет выше форм сантиметров на 5-6. Дать тесту расстояться 20 мин. И в теплую духовку (на этом этапе она не должна быть 170 гр.). Температура выпекания 160-170 градусов. Время выпечки примерно 40-50 мин. Ориентируйтесь по своей духовке. Смотрите, чтоб верх куличей не подгорел.
Все, ждем-с.
Готовые куличи осторожно извлечь из формы, потянув за бумагу (будьте осторожны, чтобы не сломать) и положить бочком на застеленную полотенцем подушку или на кровать (старинный способ), и периодически поворачивать разными боками, пока куличи не остынут.
После охлаждения кулич покрыть глазурью.
Для глазури: 1 охлажденный белок взбить, постепенно добавить 0,5-1 стакана сахарной пудры и 1 столовую ложку свежевыжатого лимонного сока.
Нанести глазурь на куличи и оставить подсохнуть.
Приятного аппетита и Ангела Вам за трапезой!
КУЛИЧИКИ В СКОРЛУПКАХ
Когда пекла куличи, то яйца с острого конца отбивала ножом. Вылила яйца, а скорлупки промыла и еще немного отковыряла. Заполнила на 1/2 тестом для куличей. У меня есть силиконовые формочки для кексов. В них я насыпала соль и поставила ровненько наши яички. Выпекала до зарумянивания. Потом, когда они остыли, то еще немного освободила от скорлупы. Получается очень мило. Детки будут особенно рады.
А прокаленную соль отнесла в церковь для освящения. Мне одна старушка в церкви сказала, что обычную соль из пачек не святят, а только прокаленную (можно и на сковороде).
ПАСХАЛЬНЫЕ ГОРШОЧКИ
Я взяла 2 торфяных горшочка, обернула их канвой для вышивания. Скрепила клеем. Потом украсила ленточками, цветочками. Из гофрированной бумаги нарезала тоненькие полосочки, распушила их и вложила в каждый горшочек. А вот и яички освященные подоспели.
ПАСХАЛЬНЫЙ ВЕНОК
Венок сделан из теста для куличей. Тесто разделила на две части, переплела жгутом и свернула в кольцо. После того, как тесто подошло, вдавила в него три яйца. Потом смазала яйцом (не затрагивая сами яйца) и посыпала кунжутом. Выпекала до готовности. Яйцо в центре я вставила в уже испеченный венок.
Участница № 4
Слева ажурные яйца из бумаги, справа яйцо из папье-маше, в центре яйца, расписанные вручную.
Участница № 5
ПОДВЕСЫ на дверные ручки: сердечко "Пасхальный заяц" - уже одел летнюю шубку; сердечко "Пасхальная корзинка" - веселые, разноцветные пасхальные яйца; яйцо "Зарождение весны" - весна еще не вылупилась, но скоро-скоро...