Тело человека - очень сложная биологичесткая система. Всех живых существ на планете отличает от остального одно свойство - способность к самоорганизация. Слово это сложное, впервые я его употребляю. И может показаться будто я имею в виду способность человека к созданию какого-то общества. Не совсем.
Самоорганизация - это способность живых организмов создавать абсолютно автономный, восполняющий энергетические затраты, механизм, способный продолжительное время успешно бороться с разрушением, болезнью, старением и смертью.
Человек - это существо с высокой самоорганизацией - он успешно сопротивляется с внутренней энтропией, регенерирует ткани, побеждает почти все известные болезни. Можно представив человеческое тело как взаимосвязанную систему, направленную на одну единственную цель - выживание.
Природа (бог, аллах, Вселенная), создала живых существ не случайно. Представим себе пресловутый "первичный бульон" в котором плавают множество аминокислот. Живые существа появилось не из-за случайного столкновения аминокислот - были "перебраны" возможно триллионы известных сочетаний, прежде, чем получилось некое устойчивое соединение, не вернувшееся в свое первоначальное состояние, т.е. не умершее, вполне жизнеспособное. Возможно, сочетаний таких получилось сотни миллиардов – это стало началом жизни на нашей планете.
Эти выжившие системы «искали себе пару», а то и большее количество «партнеров», чтобы суметь сохранить себя. Не вернуться в кашу, из которой вышли. Проще говоря – не умереть. Находили, обменивались своими частями, что-то не получалось и оно умирало. Что-то получалось и выживало. В итоге образовалось первое живое существо. Одноклеточный организм. Конечно, он был не один
Основной его функцией было – самосохранение. Выживание. Он копировал себя способом деления. Повторяя свой состав в каждой новой клетке. По сути это была первая «женщина» (подробнее см. в книге доктора Курпатова «Пять великих тайн мужчины и женщины»). «Мужчины» появились позже, и их функция заключалась в другом.
И опять настал момент, когда одного деления перестало хватать. Клетки умирали, прожив весьма недолго. Чтобы суметь сохранить себя, необходимо было приобрести какое-то другое свойство. И клетки стали стараться объединиться и обменяться своими «запчастями». Ты мне – я тебе. Это существенно повысило сопротивляемость организмов внешней среде – перепадам температур, изменением различных сред. Менялась планета – такие свойства происходили по всей ее поверхности, «подготавливая» землю для жизни.
(на самом деле все гораздо сложнее и я не совсем корректно говорю, но говорить корректно – это многотомный труд)
Жизнь появилась везде – по всей поверхности планеты, не только в воде, но сложные самоорганизационные системы выжили именно в воде. Скорее всего, там было проще обмениваться собственной ДНК-информацией. Оболочка тоньше, вода легко разносит клетки на значительные расстояния. Потому, «набравшись опыта и сил», клеточки сумели выбраться и укрепиться в земле – там тоже были новые, клетки, в которых была новая информация. Но между собой они по каким-то причинам уже не могли обмениваться. А наши сильные, водяные клеточки сумели-таки «пообщаться» с земляными. Приобрели новые свойства и проросли.
Так с трудом рождалась жизнь, принимая более знакомые нам формы. Это вкратце.
Добавлено спустя 48 секунд:
А теперь о серьезном. Каждая клеточка любого живого существа – от камня до человека стремится к одному – к выживанию. К тому, чтобы не поддаться энтропии, не «остыть до комнатной температуры», не умереть. И чем сложнее самоорганизационная форма, тем больше времени она «протянет», борясь с неизбежным – со смертью.
Человек и млекопитающие – это наиболее сложная из таких систем. Каждая его клетка направлена только и ТОЛЬКО на выживание. К сожалению, эта сложная система дала возникнуть побочному явлению. Конкретно – разуму.
Почему побочному? Потому что не может запланированное природой явление стремиться к уничтожению себя. Это странная «ошибка», возможно, это признак того, что человек не жизнеспособен на самом деле и мы все-таки когда-то вымрем как вид. Но пока мы живы и наша самоорганизационная система организма так же направлена на выживание.
Среда, которую мы создали и в которой мы живем, с каждым годом становится все более усложненной. Выхлопные газы, болезни, искусственные вирусы, радиация – мы все более увеличиваем силу энтропии вне нас, а наш организм продолжает устойчиво бороться и трудиться за нашу жизнь, сопротивляясь всем невзгодам. Это его фундаментальное назначение.
Но и это еще не все. Табак, алкоголь, наркотики. Это то, что мы заставляем принимать в себя, приближая собственную энтропию и мешая организму не только бороться с тем, что снаружи, но еще и «отвлекаться» на то, что происходит внутри. Сигаретный дым, никотин – реакции нашей живой системы на отравление:
головная боль, головокружение (организм чувствует симптомы поражения нервной системы)
предпринимаемые действия:
стимуляция нервной системы, усиленное, сильно учащенное дыхание (попытка снабдить тело дополнительным кислородом), потоотделение и слюнотечение, тошнота, рвота, понос (попытка вывести яд через все возможные пути).
Почему происходит отравление никотином? Никотин – химическое соединение, которое наш организм вырабатывает сам. Он так же необходим для нас, как и другие вещества. Начинающий курильщик испытывает все симптомы отравления, так как организм не было подготовлен к поступлению «дополнительного» никотина. Постепенно организм прекращает вырабатывать собственный никотин, получая нужную дозу извне. Но кроме никотина он еще получает дым в легкие, и смолы. Отсюда «кашель курильщика». Легкие стремятся к самоочищению от липкой массы, перекрывающей «поры» и доступ кислорода.
Бросая курить, человек сталкивается не только с недостатком никотина, но и с сильнейшим психологическим страхом – одиночеством. (об этом см. Алан Карр «Легкий способ бросить курить»)
Большие дозы никотина вызывают повышенную возбудимость коры головного мозга, прогрессирующую в судороги и сердечные аритмии. В конечном итоге могут развиться кома, угнетение и остановка дыхания, остановка сердца или фибрилляция. Тяжелое отравление может вызвать смерть от дыхательной недостаточности в течение нескольких минут.
Алкоголь. Как и никотин, алкоголь – химическое соединение, необходимое организму в малых дозах. Он «стерилизиует», т.е. убивает микрофлору. Правда как чужеродную, так и естественную, но мы, благо умеем регенерировать естественную среду.
На данный момент я отношу себя к людям, весьма редко употребляющим алкоголь. Если кто-то уже не помнит свою первую реакцию на этиловый спирт – я могу ее описать.
Тошнота, остановка дыхания от алкогольных паров, чувство жжения.
Мы принимаем внутрь то, что сжигает нашу естественную среду, перекрывает доступ кислорода, и как следствие организм пытается избавиться от негативного фактора.
Что происходит дальше, если нас не вытошнет?
Алкоголь всасывается в кровь очень быстро. Сердце – и без того мощный аппарат создающий очень мощное давление. После употребления алкогольного напитка кровеносные сосуды расширяются, и сердце убыстряет ритм, пытаясь справиться с нагрузкой, и за несколько минут алкоголь разносится по всему телу, попадая в головной мозг. Сердце убыстряется, затрачивает большее количество энергии, сахара из спирта не достаточно для ее восполнения – появляется аппетит.
А что творится в мозге?
А там у нас сложная нейронная сеть импульсов, «перекликающихся друг с другом» в строгом порядке, в соответствии со сложной структурой воспитания, психических болезней и травм. На деле мы никогда не сможем найти взаимосвязь этих импульсов – как бы ни старались, но между собой они строго взаимосвязаны. И у каждого человека – по-своему. Общим у нас остается лишь какой-то вид схематичной связи, временные нейронные связи образовавшиеся в результате воспитания, воздействия религии и культуры.
(на деле все гораздо сложнее)
Алкоголь «расшатывает» клетки нервной системы. Можете представить это в буквальном смысле. Клетки прыгают, кто-то разбух, кто-то ужался, кто-то подскочил, кто-то присел. В результате привычные сигналы между ними начинают пропадать. Сначала это весело. Пропадают страхи, появляется «свобода».
Однако когда нет понимания, для чего нам нужна «эта несвобода», ценности от такой «свободы» никакой не появляется. А ведь в организме нет лишнего – если там образовалась нейронная связь, значит она там просто необходима. А если ее нет – это шок.
Ну, в общем нервная система расшаталась, разболталась, играет дискотеку и это кажется приятным. Чего бы еще?
А еще оказывается, что необходимо повторение этого ощущения!
Принимаем алкоголь еще раз. И еще.
До тех пор пока не произойдет отравление большими дозами алкоголя. Реакции все те же – рвота и т.д.
В другой раз все снова тоже самое. «Дискотека» нервной системы, чувство легкости, расслабление.
Беда человечества в жажды халявы. И как с этим бороться – я не знаю. Этого состояния вполне можно достичь самостоятельно, но для этого нужно потрудиться над собой, над своим мировоззрением, над пониманием себя. А зачем трудиться, когда можно заплатить немножко денюжек и получить это практически на халяву? Вымрет от этого человечество ей-богу. Халява – зло.
Регулярные болтанки нервной системы ведут к ее неустойчивости, понижению сопротивляемости к стрессу, и как следствие к желанию снова почувствовать легкость. Покупка алкоголя, болтанка нервной системы. Загон себя в замкнутый круг. Т.е. в зависимость. Как с этим бороться могу написать, но в другой статье.
Повторюсь – это вкратце и не совсем корректно, я могу допускать незначительные ошибки вследствие невнимательности.