Недавно разговаривали мы с подругами о диетах, спорте и т. п. И вот в разговоре всплыла интересная на мой взгляд тема-теория.
Началось все с того, что они высказали мысль: "Дескать я никогда особо проблемами с весом не страдала. Да была полненькой, но я такой всегда была. И здесь уже дело вкуса нравится это кому-то или нет." Но меня зацепила формулировка, что "всегда такой была". А ведь и действительно я практически всегда (если не считать детские годы) была 60-63 кг. Да поправлялась килограмм на 4-5 , но как говорится после обильных и затяжных праздников. А потом вес всегда приходил "в норму". Подруг еще всегда поражало, то что я и размер одежды имела с 14 лет один и тот же. Все старые вещи всегда были как раз. При всем при этом вела достаточно "нездоровый образ жизни", ела вредную жирную и сладкую пищу, занималась спортом через раз, делала по утрам зарядку (да я ее и сейчас делаю). И вес всегда держался. Посчитала я тут на досуге сколько же я должна была калорий в 14 лет при моем не очень активном образе потреблять и оказалось, что максимум 2000 ккал. И вот это то меня и поразило: никогда раньше калории не считала, но даже и без подсчета могу сказать, что всегда больше 2500 ккал было. Вот и парадокс для меня: ела я больше, чем потреблял организм, а вес не менялся. Почему???
Вот над этим вопросом мы с подругами и задумались. И появилась у нас такая теория: мол у каждого есть свой "комфортный вес", который будет держатся, если вести определенный образ жизни. Вторым постулатом было, что если вести здоровый образ жизни (правильное питание и спорт), то организм, как система саморегулирующаяся , выберет так сказать "правильный вес", который в отличии от "комфортного" будет не только комфортным в данной ситуации (извиняюсь за тавтологию), но и здоровым, оптимальным для организма.
Вот как то так. Интересно кто что по этому поводу думает