Хочу сегодня поделиться рецептом очень вкусного пирога с клюквой. Давно я уже присматривалась к экзотичной для нашей местности ягоде- клюкве, но все никак не решалась купить попробовать и вот наконец прикупила ягодки))) А когда в холодильнике обнаружилась лишняя пачка творога, решилась на эксперимент и вот что получилось




Калорийность- 266 ккал/на 100 гр (но если взять обезжиренный творог, калорийность будет еще меньше )
Ингредиенты из расчета на форму 24 см
Штрейзель:
45 гр муки
56 гр холодного сливочного масла, порезанного на маленькие кубики
90 гр сахара
Творожная начинка:
1 пачка (230 гр) творога 5%
75 гр сахарной пудры
1 яйцо (50гр)
½ ч.л. ванильного экстракта
1 ст.л. лимонной цедры или лимонного соку
1 ст.л. муки
Тесто:
1 ст (130 гр) муки
1 ч.л. разрыхлителя (10гр)
1/8 ч.л. соли
50 гр сливочного масла комнатной температуры
1/3 ст (75 гр) сахарной пудры
1 (50 гр)
½ ч.л. ванильного экстракта
80 гр молока
240 гр клюквы
Нагреть духовку до 175 С. Противень смазать маслом. Выстелить пергаментом.
Для приготовления штрейзеля: В чаше блендера смешать муку, сахар, добавить холодное масло, порезанное на кубики, прокрутить до образования крошки или порубить ножом масло с мукой до образования крошки, затем добавить сахар
Творожная начинка: В блендере взбить творог до пышности и однородности. Добавить оставшиеся ингредиенты и взбить до гладкости.
Тесто: В миске смешать муку, соль, разрыхлитель.
В отдельной посуде взбить масло до пышности, добавить сахарную пудру, продолжать взбивание 2-3 минуты (до пышности). Добавить яйцо, ваниль, перемешать. Просеять в миску с сахарно-масляной смесью сухие ингредиенты (в 3 приема) и добавить молоко (в 2 приема), начиная и заканчивая сухими ингредиентами.
Тесто вылить на противень, затем распределить творожную начинку и клюкву, сверху засыпать штрейзелем.
Выпекать 25-30 минут при 175 С, затем снизить температуру до 150 С и выпекать еще 30 минут.
Достать из духовки, остудить на решетке. Пирог можно подавать теплым, но на мой вкус он становиться еще вкуснее на следующий день.