Надоела реклама? Регистрируйся! Окраска яицМодератор: Модераторы
Сообщений: 45
• Страница 3 из 5 • 1, 2, 3, 4, 5
Re: Окраска яицИ так, прошел почти год и снова скоро Пасха, в этом году я решила продолжить традицию окраски яиц натуральными красителями. Часть технологий уже была опробована в прошлом году, что-то додумала в этот раз. В этом году я использовала луковую шелуху, куркуму, каркаде, свеклу. ЖЕЛТЫЙ Куркума В прошлый раз я пришла к выводу, что лучше не варить с пряностью, получается пятнисто. В этот раз я залила 20 гр куркумы литром крутого кипятка, дала настояться примерно час, потом опустила туда уже варенные яйца. Через некоторое время поняла, что как-то медленно они окрашиваются по сравнению с прошлым годом, поэтому вытащив яйца я проварила настой минут 10, внешне он стал темнее и насыщеннее. Снова опустила туда яйца и процесс пошел намного лучше, видимо при варке красящие вещества переходят в воду. Кстати, красочный слой не сцарапывается, так что можно не бояться содрать его ложкой. Вот думаю, что будет, если еще подольше подержать? Станут ли яйца оранжевыми? Вывод: Технологию можно считать отработанной: сделать отвар куркумы, опустить туда варенные яйца, чем насыщеннее отвар, и чем дольше в нем лежат яйца, тем ярче цвет. При желании можно делать два варианта окраски - светложелтые и яркожелтые. СИНИЙ Каркаде Необходимо сделать крутой настой каркаде, у меня было 10 пакетиков на 700 мл. воды, и опустить в него варенные яйца. В прошлый раз я побоялась держать яйца в каркаде слишком долго, держала всего 5 минут, получился сизо-голубой цвет. В этот раз я решила продлить время окраски и держала яйца в настое минут 20. В итоге получился насышенный, красивый синий цвет со слегка сизоватым оттенком. При чем, по мере высыхания в первую минуту эта синева проявляется всё сильнее, а когда достаешь яйца из настоя они кажутся более серыми, чем будут потом. Но, когда дольше держишь появляется та же проблема, которая в прошлый раз у меня была с черникой - пока яйца еще мокрые красочный слой легко сцарапать (хотя не настолько легко, как у черники), поэтому доставать их из емкости надо очень осторожно. Думаю, что в следующий раз надо будет пару яичек подержать подольше, получить еще более насыщенный цвет. Вывод: Технологию можно считать отработанной: сделать крутой настой каркаде, опустить туда варенные яйца, чем насыщеннее настой, и чем дольше лежат в нём яйца, тем насыщеннее синий цвет, и тем меньше виден сизый оттенок - светлый оттенок кажется более сероватым, чем темный. ЗЕЛЕНЫЙ Каркаде + Куркума Смешала настой каркаде и отвар куркумы, опустила в жидкость варенные яйца минут на 20. Недостаток в том, что невозможно заранее угадать, какой зеленый вы получите, потому что по факту настой-то оранжево-коричневый. Так что тут только методом научного тыка можно действовать. Но, если итоговый цвет не совсем устроит, то можно потом в зависимости от того, в какую сторону хотите изменить цвет, яйца можно подержать или в каркаде или в куркуме. Я немного корректировала настоем каркаде, так как слишком много желтизны получилось. С другой стороны можно сделать несколько сильно отличающихся оттенков - травянной и изумрудный, например. Да, вынимать надо тоже осторожно, так как красочный слой может сцарапываться, пока яйца мокрые. Вывод: Технология понятна: после покраски желтый и синих яйц, можно сделать смесь настоев (но не использовать всё) и красить зеленые, остатками настоев возможно сделать корректировку оттенка. КОРИЧНЕВЫЙ Луковая шелуха В этот раз я поняла, в чем моя ошибка - раньше я варила яйца с шелухой, шелуху заливала водой и сразу варила. Теперь же сделала отвар - проварила шелуху минут 10 и оставила остывать/настаиваться, потом через два часа процедила отвар, добавила много соли и сварила в отваре яйца - цвет получился очень насыщенный. С большим количеством соли получается более красный оттенок. Вывод: Технология понятна: сделать отвар луковой шелухи, остудить его (вместе с шелухой), процедить, сварить в нем яйца. КРАСНЫЙ - РОЗОВЫЙ Свёкла В целом у меня не получилось. Читала в интернете, что можно подержать варенные яйца в свекольном соке. Так как соковыжималки у меня нету, то я просто перемолола свёклу, добавила в кашицу воду, немного уксуса и закопала в неё яйца примерно на час. Из-за кусочков свёклы яйца получились рябые и цвет вышел грязновато-коричневато-розоватый. В общем, мне не понравился, хотя, думаю, что при ровной окраске он, смотрелся бы получше. Возможно попробовать в следующий раз добыть свекольный сок? Вывод: Будем искать. Последний раз редактировалось Танцулька 11 апр 2015, 20:35, всего редактировалось 2 раз(а).
Re: Окраска яицвот я тю тю,я сварила просто яйца в шелухе....
Re: Окраска яицCherry13, в смысле "тю-тю"? кстати, у меня в этом году впервые получилось нормально в шелухе сварить =)
Добавлено спустя 10 минут 25 секунд: Леся Кота, МаринаС,
Re: Окраска яицЛяма-бегемотик, нет, это много времени не занимает - сварил яйца, развел всё это и крась себе =)
Re: Окраска яицТанцулька, ну-ну выдержала там 20 мин, тут откорректировала и докипятила не ленилась вообщем- результат отличный!!!
Надоела реклама? Регистрируйся!
Сообщений: 45
• Страница 3 из 5 • 1, 2, 3, 4, 5
Вернуться в Готовим вкусно (общие темы) Кто сейчас на конференцииЗарегистрированные пользователи: aangeltianovo1200, ajohntexaxdoz1572, alexisfraces8907, anthonyyandext9532, asamanthajnroz9850, juliacahvso8236, zaalexisitt489, zarachelhtolze4916, zhleydarkz2588, zisaacdakoz8872, zjamesaarleyo7770, zmasntopo9738 |
|