форум KALOR.ru
мы общаемся

Надоела реклама? Регистрируйся!

Первая помощь

Обсуждаем все-все-все

Модератор: Модераторы

• Автор
Первая помощь

Сообщение Екатерина55 » 07 мар 2015, 07:31

Смотрели вчера "голос.дети"? Куча взрослых людей, оказывается, совершенно не знают первых правил оказания помощи при обмороке!
(См видеозаписи Андрей Клубань "Зурбаган")
Поэтому предлагаю создать тему "первая помощь"
ОБМОРОК
1. ПОЛОЖИТЕ человека
2.померяйте пульс (вдруг это не обморок, а остановка сердца!)
3. Поднимите ноги
4. Обеспечить приток воздуха - открыть окно, расстегнуть тесную одежду
5. Приведите в чувство: сбрызнуть лицо водой, легко похлопать по щекам, надавить на перегородку носа...
6. Если человек диабетик - дать сладкое(лучше сок - проще попадает в рот и быстрее действует), если обычный человек - просто сладкий чай + валериану/пустырник и пр

ЕСЛИ ЧЕЛОВЕК НЕ ПРИХОДИТ В СЕБЯ: вызывайте скорую
Причины обмороков
1. Нейроциркуляторная дистония
2. Резкое падение АД(при резком вставании, стресс, волнение, кровотечение)
3. Нарушения ритма(03!!!) сердца
4. Гипертонический криз(03!!)
Екатерина55
Старожил

Вместе с: 06 май 2013, 14:44
Награды: 1
Минус 5кг! (1)

Re: Первая помощь

Сообщение Лючия » 07 мар 2015, 09:03

Да, так жалко мальчика было. Но я бы на месте родителей все-таки провела бы обследование, он сказал - это уже третий раз (два в школе было). Я к стыду своему тоже не знаю как оказывать первую помощь. :red

Знаю только, что при ожогах нельзя смазывать пораженные участки жиром, спиртом, маслом. Нужно подержать под прохладной водой 15-20 минут. А затем уже смотря по степени ожога.
Я ужасно терпелива при условии, что все равно все выйдет по моему. (М.Тэтчер)
Изображение
Лючия
Свой человек

Вместе с: 17 фев 2012, 14:13
Минус 20кг! (1)

Сообщение Танцулька » 07 мар 2015, 13:32

Екатерина55, поднимите ноги кроме случая, когда у человека сильно покраснело лицо - потеря сознания из-за резкого подъема давления, может кровоизлияние в мозг случиться. Это как раз случай №4 из списка Екатерины.

Если лицо красное, как у рака, то не класть, а, наоборот, посадить, чтобы кровь не приливала к голове. Держать его так, не давать лечь. И организовать где-нибудь на периферии небольшую кровопотерю - уколоть палец, чтобы кровь потекла. Это нужно не для того, чтобы физически удалить "лишнюю" кровь, а чтобы заставить организм защищаться. Организм сразу фиксирует опасность кровопотери и направляет кровь на борьбу, чтобы в месте кровопотери тромбоцитов побольше скопилось. А так же сам снижает артериальное давление, чтобы уменьшить скорость потока и следовательно потерю крови. Это поможет снизить давление на 20-30 единиц (в чем там меряется), что уже может спасти человека.

Если же лицо стало синюшным - главный признак, то скорее всего это инфаркт, а если, когда пришел в себя, отмечает боль за грудиной а иногда даже в области желудка, то стопудово инфаркт. Тогда просто положить, комфортно устроить и не беспокоить до приезда скорой, так как если начать тормошить может сразу случиться следующий инфаркт.

В остальных случаях человек побледнеет - Екатерина описала как надо действовать. Кстати, чтобы привести в себя, еще можно уши помассировать и уколоть (не до крови) кончики пальцев. Поднести к носу что-нибудь резкопахнущее. И кстати, если пульс не почувствовали на руке, то лучше еще поискать артерию на шее послушать грудную клетку - ухо приложить. А то нам врач говорил, что были случаи, когда люди с перепугу на руке пульс не могли найти и в покойники списывали пострадавшего.

Помню, нам еще врач рассказывал, как в случае нарушения сердечного ритма обмануть организм и заставить ритм стабилизироваться от обратного, задавая ритм пережиманием запястья по 60 раз на каждой руке - как бы сымитировать ритм сердца. Но я это не четко запомнила, не уверена, что не наврежу. Он отметил, что важно чтобы поочередно на обеих руках и не меньше определенного количества раз. Катя не расскажешь про это?

И когда человек пришел в себя, нужно узнать принимает ли он какие лекарства в связи со своим заболеванием - может гипотоник или гипертоник или еще что. Тогда можно дать ему ОБЫЧНУЮ ДОЗУ, ни в коем случае не повышенную.

Добавлено спустя 6 минут 53 секунды:
Екатерина55 писал(а):ЕСЛИ ЧЕЛОВЕК НЕ ПРИХОДИТ В СЕБЯ: вызывайте скорую

по мне, так скорую вызвать надо в любом случае - пусть спецы разбираются
Изображение
Танцулька
Легенда форума

Вместе с: 05 окт 2011, 21:43
Минус 20кг! (1)

Сообщение Екатерина55 » 07 мар 2015, 18:59

Танцулька, отличное добавление!
говорил, что были случаи, когда люди с перепугу на руке пульс не могли найти и в покойники списывали пострадавшего. :yes тут правило: щупаешь пульс и считаешь до 10 (можно спутать с собственным пульсом!), не мерить большим пальцем - тоже собственный пульс. На шее не так просто найти, действительно лучше слушать сердце, приложив ухо к грудной клетке
в случае нарушения сердечного ритма обмануть организм и заставить ритм стабилизироваться от обратного, задавая ритм пережиманием запястья по 60 раз на каждой руке - как бы сымитировать ритм сердца. Но я это не четко запомнила, не уверена, что не наврежу. Он отметил, что важно чтобы поочередно на обеих руках и не меньше определенного количества раз не знала, посмотрю учебники, спрошу на занятии во вторник(как раз будем сердечно-легочную реанимацию повторять). Думаю, что рефлекторные реакции здесь играют роль
Екатерина55
Старожил

Минус 5кг! (1)

Сообщение Танцулька » 07 мар 2015, 21:47

:shy
Да, врач про рефлексы упоминал.
Изображение
Танцулька
Легенда форума

Минус 20кг! (1)

Сообщение Екатерина55 » 11 мар 2015, 22:38

Танцулька, спросила преподавателя: рефлекторный способ, сработает далеко не с каждым, как вариант делать можно. В интернете не нашла ничего о таком способе.
Екатерина55
Старожил

Минус 5кг! (1)

Сообщение Танцулька » 12 мар 2015, 15:09

Екатерина55, ну, я тоже о таком не слышала, нам военный медик рассказывал в рамках ОБЖ, говорил, что это, скажем так, полевая медицина, когда под рукой нет лекарств. Собственно и применимо, пока ждешь скорую.
Изображение
Танцулька
Легенда форума

Минус 20кг! (1)

Надоела реклама? Регистрируйся!

След.

Вернуться в Болтушка