Услышала в передачи "Доброе утро" , что диетологи заговорили о вреде овсянки, решила в интернете почитать подробнее.
"Овсяная каша известна всем, она считается полезным блюдом на завтрак, доступна и очень проста в приготовлении. Для шотландцев овсяная каша (порридж) — чуть ли не главное блюдо страны. В Шотландии овёс является неотъемлемым ингредиентом почти 80% всех приготавливаемых блюд страны. До ХVIII века жители Шотландии не знали даже, что такое белый хлеб. Будучи гордым народом, находясь под многовековым гнетом англичан в условиях постоянной бедности и сурового климата, шотландцы предпочитали экономить на еде, но не сдаваться в кабалу. По сей день шотландская кухня не отличается изысканностью, блюда крайне просты, но калорийны. Салаты в кулинарии Шотландии встречаются редко, зато много различных похлёбок и супов. На ряду с овсянкой распространены блюда из картофеля, репы и других овощей.
Как готовить овсяную кашу по-шотландски?
Правильная овсяная каша (порридж) по-шотландски готовится немного иначе, чем современная овсяная каша. Сегодня овсянку принято считать типичным английским блюдом, любимым лакомством английских лордов, однако она слишком отличается от настоящей каши кельтов. Порридж следует готовить без соли, чтобы раскрыть необходимый вкус. Также при его приготовлении не уместен сахар, масло и даже молоко. Порридж готовят около получаса, исключительно на воде, и не из хлопьев, а из цельных или дробленых зерен овса. На малом огне при постоянном помешивании овёс дает нежнейший ореховый аромат, именно его шотландцы боятся «спугнуть» сахаром, маслом или вареньем. Только лишь непосредственно во время еды допустимо подсолить порридж или запивать его молоком/сливками. Традиции в приготовлении овсяной каши шотландцы соблюдают и сегодня. Варить овсяную кашу принято сразу на целую неделю, затем обязательно остудить. Получившуюся густую питательную кашу можно резать на порции и употреблять на завтрак.
А для жителей нашей страны, да и для многих других стран, овсянка — это просто каша, приготовленная из овсяной муки или хлопьев. Кто-то к утренней овсянке относится довольно хорошо, но есть и те люди, которые на дух её не переносят. Отсюда возникают вопросы о пользе и вреде овсяной каши. Стоит ли вообще её употреблять? Чем полезна овсяная каша? Известны ли противопоказания к употреблению овсяной каши?
Полезный состав овсянки.
Овсяную кашу считают самой полезной среди других каш. Овсянка подойдет и тем, кто желает сытно покушать, и тем, кто задумал немного похудеть. Овсяная каша богата клетчаткой, белковыми соединениями и жирами, при этом постепенно и легко усваивается организмом, избавляя человека от чувства голода на значительное время. Овёс и овсяные хлопья являются отличным источником ряда витаминов: А, В1, В2, В6, Е, К, РР. Много в их полезном составе и минеральных веществ: железо, магний, марганец, фосфор, йод, фтор, сера, кальций, калий, никель и другие, не менее жизненно необходимые организму человека питательные вещества.
Польза овсяной каши.
Давно доказаны следующие полезные воздействия овсяной каши на организм человека: снижение уровня холестерина, снижение риска образования тромбов, увеличение мышечной ткани, очищение. Благодаря углеводам, овсяная каша является источником энергии. Польза овсяной каши очевидна для тех, кто съедая на завтрак порцию овсянки избавляется от сонливости, депрессивных мыслей, заряжается прекрасным настроением на целый день. Немного утренней овсяной каши позволяет не вспоминать о еде до самого обеда.
Регулярное употребление овсяной каши понижает кислотность желудочного сока, избавляет от колитов, запоров и несварений, нормализует работу печени и щитовидной железы, улучшает память, мышление, помогает сосредоточиться. Кушать овсяную кашу не помешало бы людям страдающим заболеваниями сердца, вегетососудистой дистанией и людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта.
Вред овсяной каши.
Итак, польза овсяной каши, конечно, неоспорима, но необходимо отметить, что овсяная каша полезна не всем. Вред овсяной каши может проявиться, если питаться ею ежедневно. При частом употреблении овсяной каши происходит выведение из организма кальция. Нарушение всасывания кальция и витамина D, в дальнейшем их недостаток в организме, может привести к серьёзным заболеваниям: развитию остеопороза и деформации костной системы.
Людям с диагнозом: глютеновая энтеропатия (целиакия), употребление овсяной каши вовсе противопоказано. Целиакия — это заболевание передающееся по наследству, при котором некоторые пищевые продукты, в частности злаки (рож, пшеница, ячмень и овёс), содержащие белки: авенин, гордеин, глютен (клейковина), повреждают ворсинки тонкой кишки и вызывают нарушение пищеварения. У больных целиакией, глиадин (один из состовляющих глютена) оказывает «токсичное» воздействие на слизистую оболочку тонкой кишки, вызывая её атрофию и нарушение кишечного всасывания, что приводит к развитию гипотрофии, а также к появлению рахитоподобного синдрома. А нарушение всасывания углеводов и липидов «подрывает» энергетический обмен. Формируется полигиповитаминоз. На фоне вышеперечисленных расстройств может сформироваться пищевая аллергия, например, непереносимость белков коровьего молока.
Подобные проблемы со здоровьем могут возникнуть уже в младенческом возрасте. А именно на этапе происходит введение в питание детей глиадинсодержащих продуктов. Таким продуктом чаще всего является манная каша, которая, как и овсяная каша, относится к злаковым продуктам. Кормление 4-6 месячных детей подобной пищей грозит проявлением целиакии уже на 6-8 месяце их жизни, кишечные инфекции и ОРВИ могут вызвать обострение болезни. Крайне важно знать, какие признаки сигнализируют нам о возможном приближении подобного заболевания. Частый кашицеобразный стул сероватого оттенка, увеличение живота, снижение массы тела — всё это симптомы целиакии. Без надлежащего наблюдения и лечения, дети с подобным заболеванием, рискуют отстать в психомоторном развитии, утратить приобретенные ранее навыки, стать апатичными."