За инфу спасибо Fox
Полезные свойства оливкового масла известны сегодня многим. Издавна оно выступает не только как пищевой ингредиент, используемый в кулинарии. Ему находится применение и в народной медицине в качестве лекарственного средства, и как важного компонента косметических средств. Его используют при создании бальзамов, мыла, кремов и масок.
Полезность оливкового масла обусловлена входящим в его состав огромным количеством витаминов (A, E. D, K), микроэлементов и антиоксидантов. Благодаря такому богатому составу укрепляются мышцы, костная ткань, стенки кишечника, замедляются процессы старения. Благотворное воздействие на сердечную мышцу и сосуды, пищеварение, обмен веществ и омоложение организма оказывают линоленовая, линолевая и олеиновая ненасыщенные жирные кислоты.
Оливковое масло является одним из обязательных компонентов омолаживающих диет. Широко используется этот продукт в средиземноморской диете, которая признана одной из самых здоровых систем питания.
Диетологи советуют заправлять фруктовые и овощные салаты именно оливковым маслом (в день можно употребить примерно две столовые ложки), либо съедать несколько оливок в день.
• При соблюдении рекомендаций и регулярном применении оливковое масло улучшает работу органов пищеварительной системы и печени.
• Антиоксиданты и витамин E, содержащиеся в оливковом масле, останавливают процессы преждевременного старения, препятствуя увяданию кожи.
• Постоянно употребляя это масло можно нормализовать кровяное давление.
• Регулярное употребление оливкового масла снижает уровень холестерина низкой плотности («плохого» холестерина).
• Желчегонное действие и профилактика диабета, ожирения и сердечно-сосудистых заболеваний делают этот продукт уникальным в своей исключительной полезности средством.
Но далеко не все осведомлены, что оливковое масло различается по качеству производимых сортов, а значит, и приносит при употреблении разную пользу.
На 100% человеческим организмом усваивается Extra virgin olive oil — масло первого холодного отжима. Оно является лучшим и наиболее полезным благодаря сохранению при первом отжиме почти всех полезных элементов.
Virgin olive oil — масло второго холодного отжима — уступает Extra virgin olive oil как ароматом, так вкусом и цветом, однако его качество остаётся достаточно хорошим, поскольку на этом этапе производство обходится без химикатов.
Наименьшее количество полезных элементов содержит Olive oil — масло, отогнанное из субстрата, применяемого при получении первого и второго холодного отжима, так называемой пульпы. Его вкусовые и цветовые качества значительно ниже, и для улучшения характеристик нередко к нему примешиваются высококачественные сорта оливкового масла.
веществ. Яйцо содержит белок, жиры, углеводы, практически все необходимые нам витамины и микроэлементы. Яйцо – уникальный продукт, который усваивается организмом на 97-98%.
Калорийность яйца, пищевая ценность
Калорийность яйца напрямую зависит от его размера. Ниже приведены примерные значения:
калорийность cреднего яйца – 70 ккал,
большое яйцо – 80 ккал,
очень большое – 90 ккал.
Яйцо состоит из белка и желтка.
Белок яйца содержит все необходимые для роста и жизнедеятельности человека аминокислоты, при этом он усваивается нашим организмом почти на 100%. Белок среднего яйца содержит 17 ккал (калорийность белка составляет примерно четверть от общей калорийности яйца) и почти не содержит жиры.
В состав куриного яичного белка входят: вода (85 %), белки (12,7 %), жиры (0,3 %), углеводы (0,7 %), ферменты (протеаза, дипепсидаза, диастаза), витамины группы В.
Желток яйца также содержит белки, а также жиры, углеводы, витамины, в том числе кальций, железо, марганец, цинк, витамины A, E, группы В. Калорийность желтка среднего яйца составляет примерно 50-55 ккал.
Желток среднего куриного яйца содержит примерно: белок - 2.7 г, углеводы - 0.61 г, жиры - 4.51 г.
Содержание жирных кислот в желтке: полиненасыщенные жирные кислоты – 18%, мононенасыщенные жирные кислоты – 52%, насыщенные жирные кислоты – 28%.
Желток яйца содержит холестерин – в среднем 210 мг. Проводимые в последние годы исследования показали, что холестерин яйца уравновешивается лецитином и поэтому безопасен, если у вас нормальный уровень холестерина. Но если у вас повышенный уровень холестерина, желток в рационе надо ограничить.
При этом не стоит употреблять желток яйца одновременно с другими жирами животного происхождения, транс жирами. Также позаботьтесь, чтобы в вашем рационе было достаточно растительной клетчатки, которая выводит холестерин.
Полезные свойства яйца
• Яйца содержат вещества, полезные для кроветворения.
• Содержатся в яйце и вещества, защищающие глазной нерв, препятствующие образованию катаракты.
• Лецитин, содержащийся в желтке яйца, повышает умственную работоспособность, укрепляет память.
• У тех, кто регулярно употребляет яйца, здоровые кости и крепкие зубы.
• В яйце содержится витамин молодости и красоты – витамин E.
• Яйца стимулируют иммунную систему и помогают похудеть.
За инфу спасибо Zmeika