Я уже упоминала про то, что готовила это блюдо, в темке постных рецептов.
Готовила на основе вот этих двух вариантов.
http://www.russianfood.com/recipes/reci ... rid=117290
http://webspoon.ru/receipt/ratatuj
Сейчас решила повторить =)
Собственно, захотелось приготовить рататуй после очередного просмотра очаровательного одноименного мультика. При чем приготовить не просто в виде рагу, а именно с ингредиентами нарезанными кружочками и разложенными слоями.
А что вообще такое этот самый рататуй? Это всего лишь навсего простое деревенское блюдо родом из Прованса, по сути это овощное рагу, традиционно его готовили из кабачков, помидоров, перца, лука и чеснока - в общем, всего, что растет в огороде, теперь добавился и баклажан.
Существенную роль играют травы - для готовки можно использовать просто готовую смесь прованских трав или на свой вкус добавить традиционные для этого региона сушеные или даже свежие розмарин, базилик, мяту, орегано, тимьян, майоран.
Рататуй можно приготовить просто порезав и смешав все ингридиенты - так чаще всего я и делаю, а можно сделать так называемую нарезку кружками. Вот про это вариант я здесь речь и поведу.
Сладкий перец - около 180 гр., у меня это было два небольших перчика.
Кабачок молодой нетолстый - 230 гр.
Баклажан - 130 гр., было куплено две штуки, но один оказался испорченный, пришлось довольствоваться малым, поэтому всего 130 гр.
Помидоры - 320 гр.
Лук репчатый - 60 гр.
Оливковое масло - 10 гр. (для меня невероятно много, обычно в два раза меньше беру)
Травы - смесь или любые перечисленные выше.
Соль
Чеснок, там еще должен быть чеснок, но когда начала готовить, увидела, что мой уже закончился, а свежи я купить забыла, посему готовила без чеснока.
Общая калорийность - 320 ккал. выход готового блюда - 550 гр, калорийность на 100 гр - 58 ккал.
Калорийность на 100 гр. получилась более высокая, чем обычно у овощных блюд, за счет того, что влаги испарилось много, а воды я добавляла совсем чуточку.
Так же нужна форма для запекания или сковорода с высокими бортиками и пергамент.
Растопила духовку, извините, температуру не назову, так как не работает градусник.
Перец, не очищая, разрезала пополам вдоль и положила эти половинки на решетку в духовку запекаться. Примерно через полчаса шкурка у перца начала чернеть, я его вытащила из духовки, чуть остудила, почистила и мелко порезала.
Пока запекался перец порезала тонкими кружочками кабачок, баклажан, помидорки. Мелко нарезала лук.
В сковороду вылила масло, бросила жариться/тушиться лук, потом добавила туда мелко порезанный запеченный перец, посолила, добавила травы, перемешала и сняла с огня. В принципе всё это теперь можно было бы превратить в кашицу с помощью блендера, можно туда еще помидора добавить. Но я взяла слишком мало перца, да и сковородка большая, посему просто оставила всё мелко-мелко нарезанным, немного еще помячкала вилкой.
Вообще можно сразу просто поджарить перец вместе с луком, но при запекании на решетке стручки приобретают своеобразный аромат "как из печи", который потом передаются всему блюду.
И так, луково-перечное пюре у нас остается в сковороде в качестве подушки, а сверху надо стоймя, точнее немнго под углом, не плашмя, уложить кружочки овощей, чередуя их. Таким образом я заполнила вся сковородку, вспомнила, что забыла посолить и приправить овощи, поэтому просто сверху посолила и посыпала травами.
Далее накрыла содержимое сковородки пергаментом и поставила в духовку запекаться на час.
В идеале, если у вас получилась нормальная подушка из луково-перечного пюре внизу, воду доливать не нужно. Но, как я упоминала выше, перцев у меня было слишком мало, сковородка большая, пюре толком все дно не покрыло, поэтому я подлила немножко водички примерно через полчаса.
Через час вытаскиваем сковородку из духовки, даем чуточку остыть, снимаем пергамент и voila, вот он наш ratatouille. Ароматный, красивый, каждый кусочек просто во рту тает.