Шоколадным пирогом с карамелизированными апельсинами


Калорийность -285 ккал на 100 гр
Б-3,4
Ж-10,5
У-45,7
Карамель:
130гр сахара
60 гр воды (4 ст.ложек)
2 ст.л. лимонного или лаймового сока
Тесто (на форму 20*20):
100 гр муки
30 гр какао-порошка
1 ч.л. разрыхлителя (4 гр)
щепотка соли
70 гр мягкого сливочного масла
75 гр сахара
1 яйцо
1/2 ч.л. ванильного экстракта
80 гр молока
1 большой апельсин
Карамель:
В сотейнике соединить сахар, лимонный сок, воду. Довести до кипения и продолжать держать на огне. Карамель должна стать янтарного цвета.
Карамель вылить в смазанный маслом противень. Дать карамели застыть. Сверху выложить апельсин.
В миске смешать муку, какао-порошок, соль, разрыхлитель.
Миксером взбить мягкое сливочное масло. Добавить сахар и продолжить взбивание до пышности . Добавить яйцо, перемешать. Просеять в миску с сахарно-масляной смесью сухие ингредиенты (в 3 приема) и добавить молоко (в 2 приема), начиная и заканчивая сухими ингредиентами.
Тесто вылить на противень, разровнять лопаткой. Выпекать 20-30 минут, до сухой зубочистки.
Достать пирог из духовки, дать постоять 10 минут. Пройтись ножом по краям и выложить на сервировочное блюдо.