Крися, очень давно читала инфу, что при шейпинге в отличие от аэробики мышцы не растут, а "сушатся" как бы. Если посмотреть на шейпинг-моделей (было в свое время популярно это направление фитнесса), то они все такие "сухонькие", не перекачанные вообще.
Там много-много повторений движений безо всякой нагрузки и еще конечно шейпинг-питание (на мой взгляд там дефицит белка). Вот при таких занятиях и питании мышцы уходят.
вот что нашла
Многое зависит от того чем именно вы занимаетесь, каков режим тренировок, но как я понимаю тренировки и их интенсивность вы менять не собираетесь тогда Вам придется пересмотреть свой режим питания в дни тренировок и в дни после... отвечаю исходя из опыта занятий шейпингом, когда с помощью определенного тестирования измеряются не только жировые ткани, но и просчитывается количество мышечной массы... правильно построив тренировку и питание можно как наращивать, так и убирать мыщцы Чтобы не увеличивать мыщечную массу в шейпинге предсмотрена следующая стандартная схема питания, (тренер может корректировать в индивидуальном порядке) за пять часов до тренировки исключаются любые белки животного происхождения за три часа до тренировки можно поесть что-нибудь овощное или фруктовое после тренировки 3 часа нельзя ничего есть белки нельзя употреблять 9 часов за 5 часов до сна не зависимо от того тренировочный день или нет, нельзя употреблять белковую пищу (а так как тренировки обычно вечером, то после тренировки нельзя ничего есть до утра) Кстати, для профессиональных спортсменов предусмотрено ужесточение режима питания и употребления белков Кроме того, надо проверить на каком пульсе вы работаете, это тоже влияет на то с чем организм работает в вашем организме с жировой или мыщечной тканью В любом случае,я думаю, Вам стоит проконсультароваться с вашим тренером, а он с учетом ваших индивидуальных особенностей подскажет что и как делать