Девочки, незабываем что переваривание пищи тоже расходует калории, не правда ли странно звучит? Каким образом продукты сжигают калории? И не обман ли это? Вы же прекрасно знаете, и это не подвергается никакому сомнению, что абсолютно любой продукт питания имеет калорийность. А значит переварив и усвоив абсолютно любой продукт организм человека получит энергию. Где же здесь расход калорий?
При усвоении 1 г белка организм получает 4 ккал;
предположим, что в течение дня человек съел 70 г белка;
соответственно получил из него 70 г * 4 ккал = 280 ккал;
30% полученной энергии организм потратит на переваривание и усвоение этого белка;
точнее 30% от 280 ккал составит 84 ккал.
Белки животного происхождения требуют больше энергии на переваривание, чем белки растительного происхождения.
При употреблении белковой пищи повышение обмена наступает через 1,5-2 ч и продолжается еще спустя 6—7 ч после еды.
Специфически-динамическое действие углеводов составляет соответственно всего лишь 4—7 % и длится до 4—5 ч, а жиров 2—4 % и продолжается до 12 ч.
Энергетические затраты организма в связи со специфически-динамическим действием смешанного пищевого рациона в среднем увеличиваются на 10 % от его общей энергетической ценности.