Девочки хочу поделиться замечательным рецептом соления скумбрии.
Рассол:
2литра воды
8 ст.ложек соли
4ст.ложки сахара
4 горсти больших луковой шелухи
специи по вкусу
Рассол вскипятить и потомить на маленьком огне минут 15
Охладить до комнатной температуры , процедить,влить 2-3 ст. ложки жидкого дыма (можно без него),
У рыбки отрезать голову,выпотрошить,промыть,сложить в емкость
Залить скумбрию рассолом и положить небольшой гнет (можно просто тарелку, главное чтобы рыбка была полностью в рассоле)
Засолка будет продолжаться 2,5-3 суток .За это время периодически менять положение рыбки, чтобы она позолотела равномерно.
Пришло время подвесить ее. Это можно сделать с помощью больших канцелярских
скрепок. Разогнуть скрепки ,одним концом проткнуть рыбку в районе хвоста и подвесить над ванной,подставив тазик или над раковиной и забыть про нее часиков на 12. Кожа будет слегка натянута,берем кисточку или двумя пальчиками смазываем нашу рыбоньку растительным маслицем и наслаждаемся!
Рыбка получается очень красивая, золотистая, вкусная. Знаю, что напишут, жидкий дым вредный, и соленое не способствует похудению. Но согласитесь иногда солененького хочется посильнее чем сладкого. Да и по цене копченая скумбрия у нас на рынке стоит 300 рублей, а свежемороженная 100 рублей. Разница в цене чувствуется, а вкус практически не отличить. Я когда за столом сказала, что сама солила мне не поверили, пока не показала остатки рассола.