Сливовая смоква - это старое русское лакомство, ранее в деревнях очень популярное. Однако сейчас настолько забытое, что не в каждом словаре найдется. Популярность смоквы в принципе мне понятна - готовится элементарно, ингредиенты простые, недорогие (поскольку сезонные),а получается очень классная штука, которая долго хранится и не портится. В общем, рецепт заслуживает внимания, я думаю.
Я приведу здесь пример сливовой смоквы. Но ее можно делать практически из любых фруктов. Я делала из абрикосов (вкусно и можно делать даже без сахара, поскольку и так сладко) и из яблок (яблоки нужно брать зеленые и я добавляла еще корицу - вкусно).
Итак,
Сливовая смоква.
Ингредиенты:
Слива — 1,5 килограмма
Сахар — 100 грамм
Моем наши сливы водой. Разрезаем пополам, удаляем косточки. Выкладываем на противень разрезом вверх, ставим в духовку, разогретую до 200 градусов, на 20 минут. Если сливы мелкие - температуру ставьте 180, чтобы сливы не подгорели. Сливы достаем из духовки, даем им остыть до комнатной температуры. Складываем сливы в чашу блендера или кухонного комбайна. Измельчаем до получения однородной массы. Переливаем в крупную миску. Добавляем сахар, хорошенько перемешиваем. Застилаем противень пергаментной бумагой (либо используем силиконовый коврик). Равномерно распределяем по противню (или коврику) слой сливового пюре толщиной примерно 0.5 см. Раньше смокву сушили на солнце, на это уходило 2-3 дня. Мы делаем иначе: разогреем духовку до 60-70 градусов и поставим туда наш противень часов на 5. За это время смоква полностью высохнет и обретет гладкую поверхность. Достаем, режем на кусочки. Кушаем!
Духовки у всех разные, время приблизительное. Если мы все сделали правильно, то вес конечного продукта станет меньше в 3 раза. Если смоква прилипает к бумаге и не отдирается от нее, значит пересушили.
Калорийность получается 180 ккал на 100 грамм. На моей фотке вес одного кусочка примерно 20-25 грамм, т.е. около 40 ккал.
Если что - спрашивайте, отвечу на вопросы, делаю ее уже не в первый раз.