На прошлой неделе на работе в буфете был тыквенный суп-пюре, он мне очень понравился , я приметила, что у них было в составе (на ценнике было указано) и приготовила дома сама, пропорции ингридиентов сдела по собственному разумению.
тыква 714 гр. - 179 ккал
картофель 286 гр. - 229 ккал
лук 80 гр. - 33 ккал
масло оливковое рафинированное 4 гр. - 36 ккал
масло сливочное 4 гр. - 30 ккал.
Вода 1-1,5 литра.
Выход продукта 1580 гр., калорийность 506 ккал, на сто грамм - 32 ккал.
Лук мелко пошиноквать и обжарить на смеси сливочного и растительного масел. Можно конечно взять только растительное, но сливочное дает особый аромат =)
Положить в кастрюлю крупно порезанные тыкву и картофель, выложить жаренные лук, залить водой, так чтобы овощи были покрыты ею. Я этой же водой всполоснула сковороду и вылила в кастрюлю.
Все варить 30 минут.
Потом надо все измельчить блендером, полагаю. что можно и обычной толкушкой. У меня блендер погружной, так что я перемалывала прямо в кастрюле. На всякий случай я вылила часть воды в кружку и добавляла в пюре, чтобы добиться той консистенции, которая мне понравилась.
При подаче добавила уже в тарелку чайную ложку сметаны. Полагаю, что кто-то предпочтет плеснуть чуть-чуть сливок или посыпать зеленью. Думаю, что будет прикольно, если положить пару ломтиков авокадо или натереть немного сыра. Можно при варке положить пряные травы по вкусу.
В общем, тут дело вашей фантазии.