Тирамису
Очень я люблю этот десерт. А совсем недавно сделала его сама. Получилось очень вкусно и калорийность не такая уж большая - время от времени можно себе позволить... Итак...
Ингредиенты
4 яйца (лучше деревенских, можно перепелиных - тогда 20 шт)
50 г сахара
500 г маскарпоне
250 г печенья Савоярди (примерно 35 штучек)*
400 мл свареного кофе
порошок какао
2-3 ст.л. белого вина ,рома, ликера, бренди, коньяка - вообщем, любого практически алкоголя.
Форма 25 х 17 см.
1) Завариваем кофе, добавляем туда алкоголь, остужаем.Печеньки быстро смачиваем в кофе и выкладываем им дно формы.
2) Взбиваем миксером белки в тугую пену. Желки растираем с сахаром , аккуратно добавляем туда маскарпоне, аккуратно перемешиваем. Затем очень аккуратно по ложке добавляем в желточно-маскарпонную смесь белки и ОЧЕНЬ-ОЧЕНЬ АККУРАТНО перемешиваем ложкой, чтобы масса была больше похожа на воздушную, а не на мокрую. Покрываем половиной этой массы пропитанное печенье.
3) Выкладываем второй слой печенок (тоже предварительно обмакивая их в кофе).
4) Заливаем это дело второй половиной яично-сырной массы.
5) Присыпаем какао-порошком.
6) Накрываем форму целлофаном и в холодильник на 5-6 часов.
*Печенье Савоярди (или как его называют еще "дамские пальчики") вполне можно заменить покупным тонким бисквитом.
Вся готовка заняла 15-20 минут (кофе дольше остывало ). Получается обалденно вкусно.
Калорийность готового блюда: 200 ккал/ 100 грамм.
Взято отсюда, но уже со своими дополнениями по процессу и рецептуре: http://www.say7.info/cook/recipe/569-Tiramisu.html