


Торт лимонно-сливочный
Калорийность 315 ккал на 100гр (Б: 4,5/Ж:9,5/У:53)
Бисквит:
6 яий +6ст.л сахара + 6 ст.л.муки (это количество рассчитано на 6 коржей по 18-20 см в диаметре, но у меня есть 2 больших прямоугольных противня одинакового размера, поэтому у меня получилось 4 коржа, что меня не смутило, т.к. я не люблю высокие торты)
Белки взбить до устойчивых пиков, подсыпая постепенно сахар, пока весь сахар не растворится, ввести желтки (по одному) венчиком, затем- муку, просеяв ее прямо в миску и перемешать лопаткой до однородного состояния.
Противень выстелить пергаментом.Выпекать при 175-200 град. Бисквиту лучше дать отдохнуть ночь, а лучше сутки, чтобы яичный запах ушел, но я смазывала, коржи сразу после, и только один человек учуял запах омлета


Крем для прослойки(лимонный курд):
250 мл. лимонного сока+150 мл воды (чтобы не так кисло было)+250-300 гр. сахара+30 гр. сл. масла+35 гр. крахмала
Сок с водой и сахаром прогреть до растворения сахара.
Венчиком смешать яйца и крахмал. Тонкой струйкой влить горячий сок в яйца, перелить смесь обратно в сотейник, и довести до кипения, постоянно помешивая. Проварить 1-2 минуты. Добавить сл. масло. Накрыть пленкой чтобы не образовывалась корочка. Остудить
Крем для обмазки 250 мл. жирных сливок взбить с пакетиком закрепителя, кому мало сахара, можно добавить в сливки сах. пудру.
Сборка торта: Каждый корж промазать лимонным курдом. Если бисквиты суховатые, то лучше пропитать их сиропом. В оригинальном рецепте сверху крема предлагается пересыпать корж подсушенной в духовке кокосовой стружкой, ее же предлагается использовать для обсыпки боков торта, но у меня, к сожалению. нет любителей кокоса, поэтому я этот шаг пропустила, а бока обсыпала измельченными обрезками бисквита
Верхний корж курдом не мажем. Обмазываем весь торт взбитыми сливками и только теперь распределить по поверхности торта лимонный курд.
что-то много букв получилось, хотя на самом деле на изготовление торта у меня ушло не больше 2 часов, мы ему даже пропитаться как следует не дали а лопали вечером с чаем-shame on me!! Утром следующего дня он был еще вкуснее и снова shame on me, но я не могла отказать себе в удовольствии
