Очень простое старое карельское блюдо, которое я обожаю с детства.
Сразу говорю, суп на любителя, так как вкус необычный.
В идеале надо использовать любую сушеную пресноводную рыбу. В Карелии бабушка обычно сушила окушков, подлещиков, плотву, сушила на печке =) Рыбка получалсь очень вкусная, в магазине все-таки другая.
Если нет сушеной, то можно использовать мелкую вяленную рыбу, так как она довольно сухая и похожа на сушеную, но вкус будет немного не тот.
Сушеный снеток 40 гр. 105,6 ккал
Картофель 140 гр. 112 ккал
Репчатый лук 40 гр. 16,4 ккал
Вода примерно 800 мл.
Итого 234 ккал, у меня выход получился 840 гр, по 28 ккал на 100 гр., если вы будете есть рыбу.
Итак, если рыба очень сильно засыпана солью (с покупной такое бывает) можно её немного всполоснуть.
Залить рыбку холодной водой и дать постоять минут 15, потом в этой же воде поставить на огонь и поварить минут 10. Добавить нашинкованный лук, картофель. Сварить до почти полной готовности картофеля, выключить огонь, дать настояться под крышкой минут 10.
Мама часто делала без замачивания, но тогда после готовки надо дать постоять подольше, минут 20.
Подавать со сметаной, обязательно со сметаной, она оттеняет вкус сушеной рыбки, делает его нежным и придает блюду бархатистость.