Готовила на позапрошлой неделе и вот решила выложить.
Блюдо чем-то похоже на приведенное здесь овощное рагу с индейкой.
кабачок 345 гр. - 62 ккал
баклажан 150 гр. - 42 ккал
сладкий перец 85 гр. - 16 ккал
помидоры 150 гр. - 30 ккал
куриная грудка 255 гр. - 273 ккал
картофель 200 гр. - 160 ккал
лук 50 гр. - 21 ккал
растительное масло 20 гр. - 180
киндза и петрушка - не считала... на глазок положила
пряности, соль
ИТОГО вес сырых продуктов 1255 гр. - 784 ккал
Вес готового блюда 1170 гр., калорийность на 100 гр. - 67 ккал.
Моя мама часто готовит чанахи летом. Она все ингридиенты обжаривает в растительном масле, а потом закладывает в казан и использует говядину и свинину.
Я попробовала сделать рецепт полегче. Но решила все-таки ингридиенты слегка обжарить на смазанной маслом сковороде. Можно готовить без обжарки - это проще и быстрее. Просто я в данном случае ориентировалась на то, как готовят у меня в семье.
В данном рецепте я использовала куриную грудку, но сейчас думаю, что возможно вкуснее будет с постной говядиной или телятиной. Но если что, нетрудно просто заменить мясо в расчете.
Кабачок теоретически можно убрать, обычно он в рецепте не фигурирует, но мама, а за ней и я всегда готовила с ним.
Продукты обычно беру на глазок, поэтому здесь по факту указано то, что попадало в готовку.
И так, все ингридиенты режутся небольшими кубиками, примерно 1-1,5 см, мясо можно покрупнее полосками длиной 3 см, лук в 1/4 - 1/6 кольца.
Смазать сковороду маслом, обжаривать ингридиенты долго не надо, наша задача получить небольшое зарумянивание, а не приготовить их. Обжариваем картофель, кабачки, баклажаны, сладкий перец, лук, мясо. По мере необходимости смазываем сковороду маслом
Потом укладываем составляющие блюда в посуду слоями.
Посуду в идеале надо брать с толстыми стенками и толстым дном - казан, тяжелую сковороду с высокими стенками, керамическую посуду. Я часто готовлю в стеклянной кастрюльке с толстыми стенками, специально для запекания.
В зависимости от того, насколько много вы готовите, слои можно повторить один раз, а можно и два-три-четыре. Мама готовит сразу много, поэтому она три-четыре раза повторяет. Я готовлю небольшие порции, поэтому у меня слои не повторяются.
Слои я укладываю так: мясо, лук, картофель, баклажаны, кабачки, перец, помидоры, периодически подсаливаю, добавляю чуточку аджики и перца и посыпаю порезанной зеленью. Потом доливаю воду, она не обязательно должны покрывать все в кастрюлке.
Ставим все в духовку часа на полтора-два. Мама обычно крышкой накрывает. Я делаю по-разному, просто если кастрюлька заполнена под завязку, то бульон имеет тенденцию убегать.
Когда блюдо будет готово, вынуть из духовки и можно положить сверху немного размятого чеснока и аккуратно вилкой или ножом вдавить его внутрь.
Вес готового блюда мало отличается от веса сырых продуктов из-за бульона. Так что калорийность готового блюда может колебаться в зависимости от количества бульона.
Подавать со сметаной и зеленью петрушки и киндзы.
Фотографий не сделала, но когда буду готовить, то обязательно сфотографирую.