Раньше несколько раз готовила пастуший пирог по более традиционному рецепту. По сути это картофельная запеканка с мясной начинкой.
И вот решила попробовать сделать рецепт менее калорийным.
Рецептов такой запеканки много, в двух словах она делается примено так. Готовим густое картофельное пюре, в него добавляем натертый сыр (или без оного). Готовим начинку: поджаривается лук с морковью, потом туда добавляется бараний или говяжий фарш или их смесь, все тушится, потом добавляется горошек.
Выкладываем в форму половину пюре, потом начинку, накрываем все пюре, сверху посыпаем сыром, запекаем в духовке.
Вот мой малокалорийный вариант
картофель 450 гр. - 360 ккал.
кабачок 130 гр. - 30 ккал
шпинат 220 гр. - 35 ккал
молоко 100 гр. - 53 ккал
фарш из говядины 200 гр. - 400 ккал (фарш покупной, выглядел достаточно постным на ощупь вроде тоже, но поставила калорийность повыше постной говядины, так как кажется там мясо было все-таки немного с жирком)
рубленное бедро индейки без жира и кожи 200 гр. - 200 ккал
горошек 100 гр. - 78 ккал
морковь 140 гр. - 52 ккал
лук 110 гр. - 45 ккал
яйцо 30 гр. - 50 ккал
сметана 50 гр. - 80 ккал
ИТОГО сырой вес 1730 гр. - 1383 ккал
Вес готового продукта 1185 гр., калорийность на 100 гр. - 117 ккал.
Помятуя, как девушки здесь приводили примеры уменьшения калорийности картофельного пюре, я сварила картофель вместе с остатками кабачка и сделала пюре с небольшим количества воды и молока. Шпинат отдельно слегка отварила и тоже сделала пюре, смешала с кабачково-картофельным. Каюсь с жидкостью слегка переборщила, пюре получилось жидковатое.
Порезала морковь и лук, потушила в небольшом количестве воды. Добавила говяжий фарш и рубленную индейку (индейка рубленная, потому что было лень доставать мясорубку ради двухсот грамм, так что я её очень мелко порезала), хорошо все перемешала, посолила, поперчила и налила чуточку вустерширского соуса и добавила воды. Все вместе тушилось минут 15. В конце насыпала консервированный горошек.
В глубокую сковороду выложила половину пюре, потом положила начинку и налила соус, который образовался при тушении начинки. Сверху выложила остатки пюре.
Смешала два перепелиных яйца (взяла перепелиные потому, что куринные большие, мне столько было не надо) и сметану. Этой смесью смазала запеканку. Вот тут сказалось то, что я сделала слишком жидкое пюре, сметанно-яичная смесь частично "утонула" при запекании и поэтому не получилось равномерной румяной корочки.
Сковороду поставила в духовку запекаться минут на 40 а зааапаааах по квартире шел...
В целом получилось очень даже неплохо.
Понятно, что с составом можно еще поэкспериментировать и снизить калорийность без ущерба вкусу, например, использовать заведомо постную говядину или кролика, или только индюшку без говядины.
Удачи и приятного аппетита!