форум KALOR.ru
мы общаемся

Надоела реклама? Регистрируйся!

Всё о яйцах.

И худеем

Модератор: Модераторы

  • Автор
    Сообщение

Всё о яйцах.

Сообщение Леся Кота » 21 июл 2015, 12:21

Яйцо – продукт животного происхождения, который обладает самым высоким показателем биологической ценности (БЦ) равным 1. Последнее означает, что в нем содержится полный набор всех незаменимых аминокислот. Это в свою очередь говорит о том, что из двух продуктов, с равным содержанием белка, организм сможет построить больше мышц из продукта с более высоким показателем биологической ценности (БЦ).

Оно является одним из наиболее доступных животных продуктов и играет значительную роль в обеспечении правильного питания для всех и особенно бодибилдеров. Все мы знаем о важности белка в процессе наращивания мышц, без него последние просто не будут расти. Во время тренировок с отягощениями, мышечные волокна получают микроразрывы (микротравмы). Чтобы восстановить эти повреждения нужно потреблять достаточное количество белка с высокой биологической ценностью. Важно чтобы у продукта был полный набор незаменимых аминокислот, ведь так мышцы будут восстанавливаться эффективней!

В связи с этим можно сделать вывод, что диета бодибилдера должна содержать большее количество белка, чем рацион питания среднестатистического человека. Если это спроецировать на яйца, то необходимо потреблять яиц в 2-3 раза больше чем обычные люди.

➜ 2. Пищевая ценность

• содержат 6 гр высокачественного белка (в среднем на яйцо), который используют как эталон для измерения других продуктов;
содержат весь набор незаменимых аминокислот, необходимых для полноценного восстановления мышечных структур;

• являются богатым источником витаминов (в том числе А, Е, К, D и B12) и ценных минералов, таких как кальций, цинк и железо;
содержат рибофлавин и фолиевую кислоту;

• яйца имеют относительно высокий уровень мононенасыщенных и полиненасыщенных (Омега-3) жирных кислот, которые являются желательными, поскольку помогают в регулировании гормонов и клеточном росте;

• яичные желтки содержат холин, потребление которого помогает поддерживать структуру нейротрансмиттеров клеток головного мозга;

• легко перевариваются и всасываются, чем чрезвычайно полезны в обеспечении сбалансированной диеты для культуристов;

• содержат лецитин – составляющую наших нервных волокон (при нехватке, оболочка нервных клеток истончается) и мозга (состоит на 30% из него). Также лецитин выполняет роль мощного гепатопротектора – защищает печень человека от различных вредностей;

• желток яйца содержит лютеин и зеаксантин, которые помогают предотвратить заболевания глаз, особенно катаракты;

• содержат холестерин, который является основным компонентом при синтезе тестостерона.

В бодибилдинге принято отделять белки от желтков, тем самым считается, что организм получает только чистый протеин, а жиры остаются в желтке. Это грубая ошибка (только если вы не едите более 10 яиц в день и не потребляете ААС)! На самом деле желток, составляющий 35% от общего жидкого веса яйца, содержит все витамины, много минералов и незаменимых аминокислот.

➜ 3. Холестерин и нормы потребления яиц

Нас по телевизору пугают страшилками, что в яйцах полно холестерина*, который закупоривает стенки сосудов, откладывается в различные места и самым негативным образом влияет на организм человека. В конце 2013 года в научно-исследовательском университете науки и технологий Huazhong, было проведено исследование касательно влияния употребления яиц на развитие сердечно-сосудистых заболеваний. Полученные результаты совершенно точно говорят об отсутствии такой зависимости. И тут все дело в том, что сам холестерин (которого 184 мг находится в желтке) не влияет на болезни сердца, а влияют насыщенные жиры, которые человек потребляет вместе с яйцами. Опять же количество насыщенных жиров в отдельном яйце составляет всего 1,6 гр, однако человек чаще всего ест яйца с жирными продуктами, такими как сыр и масло, вот тут вырисовывается уже другая картина.


*Далеко не многие знают, что организм человека способен усвоить из пищи, около 2-5% холестерина, которых явно недостаточно для оказания значительного влияния на развитие сердечно-сосудистых заболеваний.

Также свое мнение по этому вопросу, высказал Уолтер Уиллетт, профессор эпидемиологии и питания Гарвардской школы общественного здравоохранения. Он сказал: “сумма, на которую одно яйцо в день повышает уровень холестерина в крови, крайне ничтожна и связанные с этим изменения в сыворотке холестерина никогда не могут быть обнаружены ни в одном исследовании”. Итак, что касается нормы потребления, то последние научные данные говорят, что для женщин она установлена в районе 2-3, а для мужчин до 6 штук в день.

➜ 4. Какие яйца стоит покупать?

Разница между яйцами одна – это их срок хранения и масса. Например, маркировка на яйце “C0” означает, что оно:

столовое (со сроком хранения до 25 дней со дня снесения);
0 – отборное, весом от 65 до 74,9 гр.

Теперь о скорлупе. Очень часто помимо классических белых яиц на прилавках супермаркетов можно встретить и коричневые яйца. Многие считают, что они питательней своих однотонных сородичей. Однако это не так, цвет – это всего лишь показатель породы кур (коричневые несутся от кур с красными перьями и мочками ушей). Особых вкусовых различий также не наблюдается. Единственное, что их отличает, это цена – коричневые стоят больше, чем белые.

Вывод – если на птицефабрике дают одинаковый корм разным породам кур, то пищевая ценность и нутриентный баланс яиц, будут практически одинаковыми.

➜ 5. Приготовление яиц

Многие считают, что ничего сложного в варке яиц, нет – опустил в кипящую воду и все. Да, действительно, ничего сложного нет, если знаешь и соблюдаешь следующие рекомендации.

Что касается варки, то тут тоже есть свои нюансы, в частности, выдерживая разное количество времени, можно получить разные по вкусу яйца. Если не верите, то взгляните сами (см. рисунок).

Для человека, следящего за своей фигурой, лучше всего варить яйца до состояния, когда белок не сильно плотный, а желток течет. Так получается более богатый витаминами продукт.

И последнее - не пейте жидкие яйца, так как есть риск заболеть сальмонеллезом. Исследования показывают, что белок полностью приготовленных яиц, на 91% усваивается организмом, в то время как аналогичный показатель у сырых яиц в 2 раза меньше.

➜ 6. Перепелиные яйца в бодибилдинге:

• возможность употреблять их вместе со скорлупой;

• возможность пить сырыми без риска подхватить сальмонеллез (ввиду высокой температуры тела перепелки в 42 градуса, которая убивает все патогенные микроорганизмы);

• содержат вещество лизоцим (убивает бактерии) и поэтому не могут быть загрязнены или инфицированы;
более приятный вкус;

• полны хорошего (HDL) холестерина;

• на 2% больше белка, чем в куриных;

• низкая калорийность: 5 яиц содержат столько же калорий, как и 1 целое куриное яйцо;

• 119 мг холина и 244 единицы витамина А для сохранения здоровья клеточных мембран, поддержания функций нервной системы и улучшения иммунных функций организма;

• богаты селеном и содержат больше железа (1,6 мг), чем куриные яйца (0,9 мг);

• сушеную скорлупу можно растолочь в пыль и принимать как дополнительный источник витаминов и минералов;

• улучшают качество грудного молока;

• увеличивают уровень гемоглобина;

• не вызывают диатеза и аллергических реакций, поэтому могут быть использованы спортсменами, неспособными употреблять куриные яйца.
Изображение
Изображение
Аватара пользователя
Леся Кота
Модератор
 
Сообщения: 7506
Вместе с: 13 июл 2011, 07:55
Откуда: Томск
Награды: 2
Минус 20кг! (1) Котошериф форума (1)

Re: Всё о яйцах.

Сообщение Нюсик » 21 июл 2015, 12:44

Обожаю яйца! :yes Один раз даже купила у нас в магазине яичные белки в литровой бутылки-счастью моему не было предела, ведь ненужно судорожно придумывать, что испечь с желтками или желтки выбрасывать :D
Аватара пользователя
Нюсик
Старожил
 
Сообщения: 537
Вместе с: 16 май 2011, 15:02
Откуда: Город-герой Севастополь

Re: Всё о яйцах.

Сообщение natali1970 » 21 июл 2015, 12:47

:app супер информация, покажу сегодня же сыну, а то у него бзыг в 15 лет, что в желтках только жир и он их выбрасывает. Попытаюсь объяснить что 1 яйцо с желтком даже полезно ему, он растёт и ооочень много спортом занимается.Спасибо Леся.

Добавлено спустя 49 секунд:
Нюсик, у нас такого нет чтоб белок купить только :red
Аватара пользователя
natali1970
Активист
 
Сообщения: 476
Вместе с: 13 апр 2015, 17:22
Откуда: Германия
Награды: 1
Минус 10 кг! (1)

Re: Всё о яйцах.

Сообщение Прозерпина » 21 июл 2015, 13:07

У моего папы, даже при солидном достатке пенсионера, хобби-разведение домашней птицы, поэтому питаюсь исключительно домашними яйцами, минус-калорийность выше, чем у покупных, плюс в составе отсутствуют гормоны и стимуляторы повышающие производительность.
Одно время лишние желтки замораживала, а потом добавляла в выпечку, после разморозки желтки плохо размешивались в тесте и были местами комочками :(
Изображение
Аватара пользователя
Прозерпина
Старожил
 
Сообщения: 567
Вместе с: 14 фев 2014, 11:49
Откуда: Москва
Награды: 1
Минус 5кг! (1)

Re: Всё о яйцах.

Сообщение Нюсик » 21 июл 2015, 14:06

natali1970 писал(а):Добавлено спустя 49 секунд:
Нюсик, у нас такого нет чтоб белок купить только :red

natali1970, я тоже только один раз покупала белок в бутылке (в большом сетевом маркете), но видимо народ не понял юмора и больше в продаже такой штуки я не видела, к сожалению :(
другое дело США, так эти белки в разной таре и очень много производителей, но я думала в Германии такой продукт тоже присутствует на рынке
Аватара пользователя
Нюсик
Старожил
 
Сообщения: 537
Вместе с: 16 май 2011, 15:02
Откуда: Город-герой Севастополь

Re: Всё о яйцах.

Сообщение natali1970 » 21 июл 2015, 18:30

Нюсик, нет я не встречала имено свежий куриный белок.Вообще в Германии конечно продаётся белок, но в порошках и ещё в чём угодно, только ни свежий.
Аватара пользователя
natali1970
Активист
 
Сообщения: 476
Вместе с: 13 апр 2015, 17:22
Откуда: Германия
Награды: 1
Минус 10 кг! (1)

Re: Всё о яйцах.

Сообщение Танцулька » 21 июл 2015, 21:51

А у нас еще продают гусиные яйца, мне они понравились меньше, чем куриные - грубее получаются, если варить или в яичнице, но омлеты получались неплохие.
Изображение
Аватара пользователя
Танцулька
Легенда форума
 
Сообщения: 8750
Вместе с: 05 окт 2011, 21:43
Откуда: Санкт-Петербург
Награды: 1
Минус 20кг! (1)


Надоела реклама? Регистрируйся!

След.

Вернуться в Готовим вкусно (общие темы)

Кто сейчас на конференции

Зарегистрированные пользователи: Bing [Bot], MailRu, zaellayanextz8130