На вкус получается, как помесь блина и омлета
2 яйца - 130 гр. - 200 ккал.
100 гр. ряженки 4% - 65 ккал. Можно заменить на простоквашу, кефир или даже молоко, но к молоку лучше положить ложечку сметаны.
50 гр. муки цельнозерновой - 173 ккал
13 гр. сахара - 49 ккал
15 гр. изюма - 40 ккал
разрыхлитель
соль
пара грамм масла для смазывания формы
Суммарная калорийность ингредиентов - 527 грамм, вес готового продукта 198 гр., калорийность 266 ккал на 100 гр.
Яйца взбить, чтобы хорошо смешались белок и желток, добавить ряженку, хорошо смешать, посолить, добавить сахар, всыпать муку до консистенции негустой сметаны, добавить предварительно замоченный изюм, разрыхлитель, аккуратно перемешать.
Бабушка готовила на чугунной сковороде в русской печке. Сковороду или форму надо выбирать большую, такую, чтобы тесто поместилось тонким слоем. Духовку разогреть до довольно высокой температуры - 230-250С, блинчик запекать минут 15, до зарумянивания.
Думаю, что в следующий раз положу поменьше муки, у бабушки блинчик был больше похож на омлет и внешне и по вкусу.
Здесь приведен еще вариант рецепта
http://vk.com/wall-29498661?q=CheckReci ... 4628%2Fall
Блин, выпеченный в духовке (Pannukakku)
На 5-6 порций:
- 6 яиц
- 1 1/2 чашек молока
- 1/4 чашки сахара (необязательно)
- 1 ст.л. ванильного сахара (или 1 ч.л. ванильного экстракта)
- 1/8 ч.л. натертой лимонной цедры
- 1 1/2 чашки муки
- 1 ч.л. соли
- 1 ч.л. разрыхлителя
- 1/3 чашки масла
- 1 чашка сливок, взбитых до устойчивых пиков
- Свежие фрукты или консервированные фрукты
Взбейте вместе яйца, молоко, сахар и ваниль до сливочной консистенции. Добавьте лимонную цедру. Смешайте отдельно муку, соль и разрыхлитель и добавьте в яичную смесь, отставьте тесто на 30 мин.
Разогрейте духовку до 230С. Поместите масло в сковороду для духовки, поставьте сковороду в духовку и растопите масло, но так, чтобы оно не потемнело. Достаньте сковороду и с помощью кисти для выпечки равномерно промажьте бортики и дно растопленным маслом. Влейте тесто в разогретую и смазанную сковороду и верните в духовку. Выпекайте 15 минут до золотистого цвета.
Подавайте со взбитыми сливками и фруктами.
фото из статьи по ссылке
Это рецепт в свою очередь взят отсюда
http://scandinavianfood.about.com/od/pa ... ukakku.htm
Здесь высказана как раз интересная мысль по дозировки по порциям - на 1 порцию 1 яйцо, 1/4 чашки молока, 1/4 чашки муки и добавки.
Pannukakku, the premier pancake of Finland, is a wonderful dish to prepare when you're craving pancakes but don't want to spend a lot of time bent over a griddle. The following recipe can easily be altered to personal taste; so long as you stick to the simple formula of using 1/4 cup flour = 1/4 cup milk = 1 egg / per serving, you can add sugar and flavorings to taste and either decrease or increase the number of servings.
фото из статьи по ссылке