Клубничный торт с йогуртом
для формы диаметром 24 см
ингридиенты:
45 г сливочного масла + масло для смазывания формы
80г пшеничной муки + мука для посыпки формы
1 апельсин
3 яйца
75г сахара
1 щепотка соли
1 чайная ложка разрыхлителя для теста
3 стол. ложки засахаренных лесных орехов (взяла грецких орехов 60 г и подсушила на сухой сковороде)
10г желатина
500г натурального йогурта 3,5 % жирности (обязательный ингридиент!)
150 г сметаны
4 стол.ложки кленового сиропа ( не брала)
150 г сливок
500 г клубники (у меня ушло в два раза меньше)
Приготовление:
1. нагреть духовку до 200 град, днище формы смазать слив. маслом и посыпать мукой, от апельсина натереть цедру на терке и отжать отдельно сок, просеять муку с разрыхлителем, отделить желтки от белков и убрать белки в холодильник.
2. желатин замочить в небольшом количестве холодной воды на 10 мин, желтки яиц растереть в белую пену со сливочным маслом, сахаром, затем + цедру 1 чайную ложку, просеянную муку с разрыхлителем - аккуратно вымешать, охлажденные белки отдельно взбить с щепоткой соли в густую пену, добавить в желтковую массу, аккуратно перемешивая деревянной или силиконовой лопаткой, ввести в тесто орехи.
3. тесто сразу выложить в форму, запечь в течение около 30 мин. (духовку не открывать!!!) Корж остудить и вынуть из формы.
4. пока печется и остывает корж, смешать йогурт + сметану + апельсиновый сок + оставшуюся апельсиновую цедру + сироп в однородную массу
5. желатин немного нагреть (до 60 град), туда +сначала йогуртную массу - 3 стол. ложки, затем постоянно мешать и влить желатин в крем из йогурта. Сливки взбить в густую пену и перемешать с кремом.
6. вокруг охлажденного коржа поставить кольцо для формирования тортов ( я сделала из бумаги для выпечки, скрепив концы степлером), выложить сверху на корж крем из йогурта, поставить торт в холодильник
6. чистую клубнику выложить веночком в крем из йогурта, когда он начнет застывать, чтобы ягоды погрузились в верхний слой, оставить торт на 2 - 3 часа на холоде, чтобы окончательно застыл ( на ночь).
Калорийность у меня вышла 162 ккал / 100г
[/b]
эти фотки я сделала с торта, который пекла на день рождения дочурки
уже дважды радовала своих домашних этим тортиком - за уши не оттянешь хотя к обычным тортам они очень привередливы