форум KALOR.ru
мы общаемся

Надоела реклама? Регистрируйся!

Завтра была война

Обсуждаем все-все-все

Модератор: Модераторы

Всего голосов : 0

• Автор
Завтра была война

Сообщение Прозерпина » 13 апр 2015, 11:20

70-летие Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг. посвящается.
Тема о наших родителях, дедушках, бабушках, а у кого и прародителях переживших Великую отечественную войну. Название темы взято из повести Васильева Бориса Львовича, 1984 г. "Завтра была война ".

Добавлено спустя 4 минуты 4 секунды:
За право жить и дышать родным воздухом своим детям!

«Ты живешь в своих поступках, а не в теле.
Ты — это твои действия, и нет другого тебя.»
Антуан де Сент-Экзюпери

«Второго октября 2015 года будет ровно десять
лет как умер мой любимый дедушка.
Память о нем живет в наших сердцах,
а память о его поступках увековечена,
в истории нашей страны.»
Внучка Афанасьева Н.М.

Афанасьев Николай Михайлович – родился 5 мая 1922 года Мантуровском районе Курской области, в живописном селе под названием Меловой Колодец. Детство свое он провел здесь же - в родном крае с плодородными пашнями, густыми садами и добросердечными людьми, которые любили свою землю, и она – платила им тем же.
В 1941 году после Великого поста он обвенчался с красавицей из своего края Марией. Жить да жить им деток растить, хозяйство поднимать, да и дом с соломенной крышей требовал капитального ремонта. Никто ни чаял, ни гадал, что 21 июня 1941 года начнется Война, жестокая, кровавая, священная. В 4 утра началось агрессивное наступление фашистских войск на СССР. В первый же месяц Великой Отечественной Войны Николай Афанасьев в возрасте всего лишь 19 лет был призван в ряды Красной Армии и ушел на фронт защищать свою родную землю от наступающих на нее врагов.
Николай Афанасьев с доблестью и отвагой, самоотверженностью и храбростью, бесстрашием и упорством, в течение всех 5-ти военных лет сражался с врагом и победоносно дошел до Берлина.
Он был участником многих великих сражений Великой отечественной войны. Он сражался в битве за Сталинград, которая длилась более 6 месяцев, и стала одним из крупнейших сухопутных сражений в истории человечества. Именно битва за Сталинград стала переломным моментом в ходе военных действий этой страшной войны, после которых немецко-фашистские войска окончательно потеряли преимущество перед Красной Армией и начали свое отступление.
За месяц до окончания войны, Николай Афанасьев был ранен в ногу при боевой операции «Штурм Кёнигсберга». Однако, быстро пойдя на поправку, он продолжил свое служение Родине и в числе одних из первых отрядов Красной Армии победоносно вошел в Берлин – столицу фашисткой Германии, участвовал в празднованиях в честь капитуляции Германии 9 мая 1945 и победы Красной Армии над немецко-фашистскими войсками.
Но на тот момент, оставалась еще Япония – страна, которая поддерживала фашистов и продолжала вести боевые действия против Красной Армии. В июне 1945 года Афанасьев Николай, не заезжая в родной край, был отправлен за 10,5 тыс. км на Дальний Восток, на границу с Японией. Дорога была длительной, и к моменту прибытия отряда Николая к границе боевых действий, Япония 2 сентября 1945 года подписала Акт о капитуляции. Великая отечественная война закончилась победой советского народа над фашистами во всем мире.
Афанасьев Николай Михайлович с честью и доблестью прошел всю войну и был награжден медалью «За оборону Сталинграда», медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» 1-й степени, а также другими почетными наградами.
После окончания Великой отечественной войны герой вернулся в свой родной и любимый Курский край, где продолжил жить со своей семьей в свободной и мирной стране, ради освобождения которой он долгих 5 военных лет ежедневно с оружием в руках сражался за право жить и дышать родным воздухом своим детям, внукам, правнукам.

Изображение
Изображение
Прозерпина
Старожил

Вместе с: 14 фев 2014, 11:49
Награды: 1
Минус 5кг! (1)

Re: Завтра была война

Сообщение Лючия » 13 апр 2015, 13:18

Спасибо деду за Победу!

Так уж получилось, что и для меня это не пустые слова. На самом деле у меня два деда. Но об одном я знаю очень мало. Знаю, что родился и жил на Украине (собс-но я на 50% хохлушка :D ). Войну прошел военным хирургом, потом работал в военном госпитале в Москве. Будучи мелкой, я побаивалась его – он всегда был суров, мрачен и немногословен. Удивительно – я совсем не помню его лица, а руки помню – высохшие с длинными узловатыми пальцами…

Второго деда я знаю и хорошо помню.

Лысов Дмитрий Васильевич родился 7 ноября 1917 года. «Я – ровесник революции» - всегда шутил он. Война застала его не мальчиком - мужчиной. Он воевал, участвовал во многих битвах – от Подмосковья до Сталинграда… Освобождал от фашисткой нечисти Украину, Литву, Польшу, дошел до Берлина. Был дважды ранен. Второе осколочное ранение было тяжелым. Его комиссовали. Выйдя из госпиталя, он выбросил заключения медиков и самовольно вернулся в свою часть. Домой он вернулся только в 46-м…

После войны пошел работать в геолого-разведывательную партию. Только сейчас я понимаю как несладко было моей бабушке – она деда видела урывками, от экспедиции до экспедиции.

Он не любил рассказывать о войне – мрачнел и шел курить на балкон. Однажды я задала ему некорректный вопрос (мне было 12 лет) – приходилось ли ему убивать? Он тогда сказал – «Это была война. Если не ты – значит тебя. А мне было чуть за 20 и я очень хотел жить». Будучи убежденным атеистом по жизни, дед тем не менее жил по божеским законам – он искренне не понимал как можно взять чужое, не защитить слабого…

Он умер в 65 лет, умер быстро и легко – осколок с 43-го года шевельнулся и все-таки достал до сердца. Уже ничего не успели сделать. Он ушел и слава богу не увидел ни предательства кучкой уродов целой страны в конце 80-хх, ни пьяных разгульных 90-хх, ни того фашистско-националистического бреда, что происходит сейчас…

Незадолго до смерти я услышала обрывок его разговора с мамой. Видимо та спрашивала совета в чем-то, дед тогда сказал – «Если не знаешь как поступить, всегда поступай по совести. Даже если это не принесет желаемого результата, ты будешь знать, что поступила правильно.» В сложных жизненных ситуациях я всегда вспоминаю деда и стараюсь поступать так, как поступал он – то бишь по совести. Иногда получается…

Спасибо тебе, дед! За победу. За то, что после нее не спился. За то, что прожил такую непростую жизнь честно. За то, что родил дочь, дав тем самым жизнь мне и моему вредному 11-летнему сокровищу. Спасибо! И царствие тебе небесное, хоть ты и не верил в него.

Дай им Бог, тем немногим оставшимся в живых еще, здоровья и сил, душевных сил.

Изображение
Я ужасно терпелива при условии, что все равно все выйдет по моему. (М.Тэтчер)
Изображение
Лючия
Свой человек

Вместе с: 17 фев 2012, 14:13
Минус 20кг! (1)

Сообщение Прозерпина » 13 апр 2015, 13:37

Лючия, Спасибо!

Царство небесное, вечный покой, вечная память Воинам Защищавшим Родину! (Стоя, с гордо поднятой головой!)
Изображение
Прозерпина
Старожил

Вместе с: 14 фев 2014, 11:49
Минус 5кг! (1)

Сообщение Ляма-бегемотик » 13 апр 2015, 19:45

Лючия, Прозерпина, девочки спасибо Вам :love за рассказы о судьбах близких Вам людей, :love
благодаря им мы живем... :(
Вечная память!!! И царствие небесное!!!
Изображение
Изображение
Ляма-бегемотик
VIP

Вместе с: 15 сен 2011, 12:56
Минус 10 кг! (1)

Сообщение МаринаС » 13 апр 2015, 19:56

Поклон отдавшим за Победу
жизнь драгоценную свою:
чьему-то папе, брату, деду —
кто за Отчизну пал в бою!
Изображение
МаринаС
VIP

Вместе с: 12 июн 2012, 12:51
Награды: 2
Цель достигнута! (1) Минус 5кг! (1)

Сообщение Злата » 13 апр 2015, 21:46

Мой дедушка по папиной линии был на войне, но только партизанил в родных лесах (как известно, Белоруссия славилась партизанскими отрядами). После войны он прожил еще лет 10, умер от болезней, может, на войне подорвал здоровье. Поэтому с ним я не знакома, даже фото не сохранились. А вот прадед был призван в армию в 44-м году, погиб на территории Польши, там же похоронен, где-то в Варшаве на военном кладбище. Его фотографии сохранились в семейном архиве. А недавно я узнала о родном брате прадеда, который тоже погиб на фронте в 43-м году, на сайте Мемориал нашла его место захоронения, похоронен в Смоленской области в братской могиле.
Изображение
Злата
VIP

Вместе с: 30 окт 2011, 21:26
Цель достигнута! (1) Минус 15кг! (1)

Сообщение Селена » 14 апр 2015, 10:37

Лючия, Кать, а ведь ты на него похожа, мне кажется глаза и брови, вот взгляд твой.
Селена
Свой человек

Вместе с: 11 мар 2013, 13:15

Сообщение Лючия » 14 апр 2015, 11:52

Селена, есть такое дело. :yes Мама говорит у меня и характер, и мозги дедовские. :D
Я ужасно терпелива при условии, что все равно все выйдет по моему. (М.Тэтчер)
Изображение
Лючия
Свой человек

Вместе с: 17 фев 2012, 14:13
Минус 20кг! (1)

Сообщение Я-КОНДИТЕР » 14 апр 2015, 20:40

Мой дед Лёвин Павел Иванович прошёл всю войну. Он воевал в составе знаменитой 18 армии. В одном из боёв под Николаевым его ранило и он потерял сознание. Очнулся в плену.
Его и его сослуживца держали в отдельной камере. Дед был грамотным человеком с отличным образованием. Его пытались склонить на свою сторону фашисты. Но он бежал из плена вмемте с товарищем. Они бежали по Сальским степям, а по их следу бежали собаки. Нельзя было отпускать его живым. Но они добежали до советских укреплений и нарисовали план фашистских стоянок. В ту же ночь бомбардировщики разбили немецкий гарнизон и солдаты вывели людей из лагеря. Дед имел много наград. Все они хранятся на подушечке и хранят воспоминания. А бабушка Детинченко ( Лёвина) Полина Ивановна была зенитчицей. После войны они оба восстанавливали из руин Новороссийск , где и познакомились и поженились. Мы - их дети и внуки помним их и гордимся их славными делами.
url=http://lines.nadietah.ru/]Изображение[/url]
Диеты для похудения на www.nadietah.ru
Я-КОНДИТЕР
Старожил

Вместе с: 17 апр 2013, 19:37
Цель достигнута! (1) Минус 45кг! (1)

Сообщение МаринаС » 14 апр 2015, 21:02

Лючия, Да,да :yes , я тоже заметила , что ты на деда похожа, только постеснялась написать ...
Изображение
МаринаС
VIP

Вместе с: 12 июн 2012, 12:51
Цель достигнута! (1) Минус 5кг! (1)

Надоела реклама? Регистрируйся!

След.

Вернуться в Болтушка